Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РУССКАЯ ЭСТОНИЯ: "ПРОЩАЙ, ПРОДАЖНАЯ РОССИЯ!" ИЛИ ОПОРА ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ  
     
    РУССКАЯ ЭСТОНИЯ: "ПРОЩАЙ, ПРОДАЖНАЯ РОССИЯ!" ИЛИ ОПОРА ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ
    Раздел: Политика, Проблемы языка
     
    РУССКАЯ ЭСТОНИЯ: "ПРОЩАЙ, ПРОДАЖНАЯ РОССИЯ!" ИЛИ ОПОРА ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫИменно так можно сформулировать смысл комментариев на русскоязычных интернет-порталах Эстонии после появления на сайтах новости, которая сообщала, что «председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение, ведущее к существенному сокращению использования русского языка в сфере образования». Речь идет о поручении подписать Соглашение между правительствами РФ и ЭР о сотрудничестве в области высшего образования. Но и о прекращении действия прежнего межправительственного Соглашения от 21 октября 1994 года, кстати, сразу забытого и Россией, и тем более Эстонией, уже тогда решившей эстонизировать русскую школу. Такого не ожидали даже самые ярые националисты-русофобы.

    Так, неужели теперь все пойдет прахом?!

    Один из комментаторов на портале rus.DELFI.ee, удивляется: в Эстонии, по сути, давно ликвидировано образование на русском языке. Последний, хотя и небольшой, но во всем Евросоюзе единственный русскоязычный ВУЗ – Институт экономики и управления «Экомен» вот-вот прикажет долго жить после заявления Министерства образования и науки ЭР. Но главное, если старое Соглашение перестанет действовать, как и задумал Дмитрий Медведев с подачи министра образования РФ Дмитрия Ливанова и согласия МИД РФ, то исчезнет и обязательство сторон (а значит и Эстонии) стремиться «на основе гуманизма и диалога культур к взаимовыгодному сотрудничеству в области развития систем образования». То есть с 1994 года речь шла о ВСЕХ видах образования, а не только высшем, как предусматривает проект нового Соглашения. Оно уже и не предусматривает сотрудничества в вопросах образования на уровне детсадов, Основной школы (1-9 классы), профтехобразования и гимназий (10-12 классы).

    Более того, в прежнем Соглашении ясно сказано, что каждая из сторон «признает на территории своего государства право лиц, принадлежащих к языковым и этническим группам и различным общественным объединениям, создавать в соответствии с законодательством этого государства учреждения всех (всех! – прим. автора) уровней образования и оказывать им поддержку». И еще: «… стороны, признавая право каждого независимо от гражданства и этнической принадлежности на образование», станут «оказывать организационную, педагогическую, учебно-методическую и финансовую поддержку своим государственным образовательным учреждениям, преподавание в которых ведется на языке другого государства, аналогичную поддержке своих государственных образовательных учреждений, преподавание в которых ведется на ее государственном языке».

    Впечатление такое, будто Дмитрий Медведев предписывает подписать Соглашение, составленное только эстонским министерством, давно и упорно занимающимся эстонизацией русскоязычного образования с целью ассимилировать русское и русскоязычное население (треть населения страны). И это несмотря на то, что русская общественность и оппозиционные партии в последние три года оказывают этому, если не радикальное, то все же достойное сопротивление.

    Так что, теперь эти усилия пойдут прахом?

    Неудивительно, что постоянно живущий в Эстонии лидер одного из эстонских объединений российских граждан, член Совета НКО «Русская школа Эстонии» Владимир Лебедев тут же откликнулся на новость-бомбу из Москвы. Заголовок его статьи, размещенной на портале rus.DELFI.ee полон сарказма: «Спасибо, Россия, за «заботу» о соотечественниках и гражданах РФ!». А еще автор иронизирует: «А мы удивляемся смелости министра Аавиксоо в его стремлении ликвидировать гимназическое образование на русском языке!»

    Не верит новости из России и общественное движение «Молодая Эстония»: «Премьер-министр России даёт «карт-бланш» борцам с русской школой в Эстонии. Есть огромное желание надеяться, что это снова была чья-то «дурная шутка», как и недавняя «отставка» главы РЖД Владимира Якунина».

    У РФ тоже «двойные стандарты» – для своих

    Увы, это не розыгрыш, текст распоряжения размещен на сайте правительства РФ. Просто это – еще одно звено предательства Россией своих соотечественников под барабанный бой о необходимости сохранить и укреплять «Русский мир», распространять влияние русского языка по всему миру. И что примечательно, и в этом случае в Москве не посчитали нужным, если не привлечь к разработке проекта, то хотя бы выслушать мнение русской общественности страны, кстати, каждый четвертый житель которой – русский. А каждый третий русский и русскоязычный житель – это постоянно живущий в Эстонии гражданин Российской Федерации! И Владимир Лебедев задает не риторический вопрос: «Хочется спросить у российских властей, а что они собираются делать с гарантированным Конституцией РФ правом российских граждан школьного возраста, коих в Эстонии несколько тысяч, на получение образования на родном языке?»

    Лицемерие или полную несогласованность властей демонстрирует и только что распространенная 16 июля в СМИ позиция МИД РФ, в который раз выражена «серьезная обеспокоенность» в связи с тем, что эстонское правительство отклонило ходатайства четырех таллиннских учебных заведений гимназической ступени о сохранении обучения в них на русском языке». В связи с этим Владимир Лебедев цитирует уполномоченного российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова: «Расцениваем данное решение как еще один пример, иллюстрирующий нежелание эстонских властей считаться с правами русскоязычного населения, являющегося крупнейшим национальным меньшинством в Эстонии. Оно логично укладывается в долгосрочную линию официального Таллина на вытеснение русского языка из сферы образования, продолжающуюся дискриминационную политику по принудительной ассимиляции нетитульного населения и построению в стране моноэтнического общества».

    Но, если Димитрий Медведев и Министерство образования РФ занимают прямо противоположную позицию, но которую, оказывается, согласовали с МИД РФ (?!), которое только что высказало свою позицию словами своего уполномоченного Константина Долгова, тогда возникает законный вопрос об адекватности власти в России. И зачем тогда России посольство в Таллине, которое прекрасно знает реальную картину на местах? То есть правая рука не знает, что делает левая? И чего стоят тогда многочисленные заявления Москвы о практике евросоюзных «двойных стандартов»?

    В итоге Владимир Лебедев пишет: «С сожалением приходится констатировать, что Отечество в очередной раз нас предало и продало, как это было с вопросами гражданства в 1991-м, как это было с социальными гарантиями военных пенсионеров в 1994-м, да и в последующие годы мы были разменной картой в политических игрищах российских политиков». И с этим согласно большинство комментаторов в эстонском сегменте Сети.

    Кое-кто из них призывает к самостоятельной политической борьбе внутри Эстонии без

    оглядки на Россию. Но, если в Москве на это кто-то и рассчитывает, то нет ничего более наивного, поскольку Эстония – полицейское государство, каковым она стала с момента подавления «бронзового бунта» русских Эстонии в апреле 2007 года. Этнократия здесь прочно зиждется на дремучей русофобии, на стимулировании при необходимости межэтнического противостояния. Россия и даже Евросоюз это осуждают, но на словах.

    Русские Эстонии – не алжирцы во Франции

    Никак нельзя согласиться с приведенным в статье ИА REX таким утверждением: «Согласно соглашению от 1994 между Россией и Эстонией по настоящее время Эстонская Республика в значительной мере добросовестно выполняла свои международные обязательства в области образования – сохранено начальное и среднее образование на русском языке». И в Эстонии любят повторять, что обучение в русскоязычной Основной школе (1-9 классы) проходит на родном языке. Но это – полуправда! По данным Министерства образования и науки ЭР уже каждый шестой ученик русской Основной школы учится методом погружения, то есть на эстонском языке. И в этом направлении предприняты громадные усилия, которые не предаются широкой огласке. Единственный, формально убедительный аргумент министерства в том, что такое обучение проводится добровольно. Но по сути это – добровольно-принудительное согласие, так как в Эстонии создана гнетущая общественная атмосфера, в которой быть русским, значит быть второсортным. Поэтому родители, заботясь о будущем своих детей, и отдают их на «погружение», а многих – прямо в эстонские школы. Последних – уже не одна тысяча!

    Не совсем верно и утверждение, будто Эстония «частично нарушает действующее соглашение в области гимназического образования, насильственно требуя от русских гимназий перехода на двуязычное преподавание в соотношении 40% – русский, 60% – эстонский».

    Во-первых, никакого такого соглашения о «гимназическом образовании» нет, и не было. Во-вторых, вопрос не только в соотношении обучения на русском и эстонском языках. Он глубже, к тому же где 60%, там завтра будет 80%, а через год и все 100%. Эстонская Конституция и Закон ЭР «Об основной школе и гимназии» дает попечительским советам учебных заведений право выбора языка обучения. Но при этом в закон вписано положение, что окончательное согласие дает правительство. Чем оно и пользуется, отказывая русскоязычным школам в обучении только на русском языке при параллельном глубоком изучении эстонского языка, как предмета, как и английского языка. Но никого в Евросоюзе и России не волнует вопиющее противоречие, на которое давно указал русский омбудсмен Сергей Середенко – как может кабинет министров отнимать у попечительских советов право, гарантированное им Конституцией и законом?! Но в «демократической» Эстонии возможно все, если возникает хоть малейший намек на послабление этнократической идеологии моноэтнического государства.

    Фактически Москва намерена согласиться с точкой зрения известного ультра-националиста, бывшего премьер-министра Марта Лаара (Mart Laar), который давно утверждал, что русские не должны требовать себе особых условий. Так как, например, в той же Франции, приезжающие в эту страну на постоянное жительство из бывшей французской колонии Алжира, учатся в государственных учебных заведениях исключительно на французском языке.

    Так вот, Дмитрию Медведеву хочется заявить, что русские – не алжирцы, а Россия никогда не была колонией Эстонии! Почти все русские Эстонии живут тут, как минимум в третьем поколении, а пятая их часть – старожильческая, вообще, приравнена к титульной нации в плане получения и обладания гражданством.

    Но распоряжение Дмитрия Медведева создает впечатление, что Россия стала колонией, если не Эстонии, то Запада! А это попахивает предательством национальных интересов.

    Медвежья услуга «Единой России»

    Решение Дмитрия Медведева – удар в спину всему сопротивлению эстонизации русскоязычного образования. Три года НКО «Русская Школа Эстонии» ведет активную борьбу за сохранение в Эстонии русской школы. Это – пикеты и Круглые столы, но главное – высочайшая активность в правовом поле, что уже не раз ставило в тупик Министерство образования и науки ЭР. И его министра Яака Аавиксоо (Jaak Aaviksoo), кстати, бывшего министра обороны, одного из ведущих фигурантов осквернения праха советских воинов и демонтажа посвященного им памятника («Бронзовый солдат»). Более того, действия и решения правительства обжалованы в судах, их ждет рассмотрение в Европейском суде по правам человека. И тут, нате! Премьер-министр России Дмитрий Медведев фактически обнуляет всю борьбе в защиту русской школы в Эстонии, которую можно считать последним оплотом сохранения русской общины и русскости в Эстонии.

    Медвежья услуга оказана и считающей себя прорусской Центристской партии во главе с ее лидером, мэром Таллина Эдгаром Сависааром (Edgar Savisaar). Эта партия и «Единая Россия» заключили несколько лет назад Рамочный договор о сотрудничестве. И эта эстонская партия – единственная, которая открыто и последовательно выступает за нормализацию отношений между Эстонией и России, расширение сотрудничества по самым разным направлениям, много она сделала и для поддержки Эстонской Православной Церкви Московского патриархата. И что теперь? Именно центристы, безраздельно властвующие в местных самоуправлениях Таллина и Нарвы, мощно поддержавшие «Русскую Школу Эстонии», которые раздули паруса организованной защиты русскоязычных гимназий с использованием административного ресурса и активности русских членов партии, оказались на бобах!

    Причем, именно теперь, когда Дмитрий Медведев собирается дезавуировать упомянутое выше Соглашение 1994 года, у центристов возникает угроза проиграть предстоящие осенью местные выборы. Сейчас над центристами и «Русской Школой Эстонии» смеются все ультра-националисты и русофобы, все русские коллаборационисты, политические партии, постоянно грозящие отстранить центристов от власти в столице Эстонии.

    Остается только добавить, что возглавляет партнера центристов – «Единую Россию» не кто иной, как Дмитрий Медведев.

    В комментариях в сети основные упреки адресованы Дмитрию Медведеву и министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Уже поступают предложения проводить у Российского посольства в Таллине пикеты с лозунгами: «Медведева – в отставку!», «Ливанова – за решетку!». Есть и такой: «Куда смотрит Путин?».

    Кстати, в местных и российских СМИ напоминают, что в предвыборной статье «Россия и изменяющийся мир» Президент РФ Владимир Путин отметил необходимость расширения сферы применения русского языка в мире: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире – и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский». Далее, уже став Президентом РФ Владимир Путин оформил тезисы своих предвыборных статей в виде указов о поручениях Правительству РФ.

    То есть ситуация подается так, что Дмитрий Медведев – плохой, эдакий новый Михаил Горбачев, а вот Владимир Путин, когда он узнает, что к чему, восстановит справедливость. Но задумываются ли в Кремле и том, что ситуация смотрится и по-другому: Медведев – «троянский конь» Путина. Так или иначе, очередной провал Дмитрия Медведева бьет по рейтингу Владимира Путина. Доколе это (дискредитация главы государства) будет продолжаться?

    Или Медведеву, который говорит о необходимости переселения российских соотечественников на Родину, позволят реализовать совсем иную цель, чтобы уже абсолютное большинство русских повернулись к России спиной?

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru