Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СЕКРЕТЫ ДОПУСКА К ПАРАДНОМУ ПОДЪЕЗДУ  
     
    СЕКРЕТЫ ДОПУСКА К ПАРАДНОМУ ПОДЪЕЗДУ
    Раздел: Политика
     
    СЕКРЕТЫ ДОПУСКА К ПАРАДНОМУ ПОДЪЕЗДУРаспространённое в интернете поздравление крымского депутата украинскому президенту немедленно вызвало массу разноречивых толкований. Одни посчитали его саркастическим, другим стало обидно за русское движение и автономию. И совершенно напрасно. Это был сигнал, адресованный отнюдь не крымчанам.

    «Суверенность внешней и внутренней политики Украины при Президенте Януковиче достигла максимума за все годы независимости. Сказать, что кто-то из крупных геополитических игроков в Москве, Брюсселе или Вашингтоне сильно влияет на принятие решений в Киеве, - нельзя. Во внутренней политике сила государства Украина ярко видна в Крыму по трём фактам: 1) некогда сильное пророссийское движение разгромлено и ничего из себя уже не представляет; 2) источник «излишней» самостоятельности - парламент Автономии низведён до уровня слабенького облсовета; 3) носители идеи крымско-татарской национальной Автономии (и не только!) из системы Курултай-Меджлис испытывают значительные трудности. С Днём рождения, Виктор Фёдорович! Вы - сильный Президент!», - так поздравил депутат Верховного Совета автономии Рустам Темиргалиев главу государства украинского.

    Нужно отдать должное последовательности Рустама Ильмировича - своего отношения к автономии он никогда не скрывал и даже добровольно покинул пост председателя парламентской комиссии по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству в конце марта, назвав среди причин «низкую эффективность» в связи с недостаточным уровнем полномочий автономии. Достаточно откровенно по этому поводу он высказывался и раньше - в той же социальной сети, во время скандала с министром курортов и туризма Лиевым, после уничижительных высказываний последнего в адрес Конституции и автономного статуса Крыма.

    Темиргалиева считают владельцем ООО «Крым Медиа Холдинг» в структуру которого входят ООО «Студия Артекс» («Транс-м-Радио»), информагентство «е-Крым», ЧП «Телерадиоорганизация «ТВК»,ЧП «Телерадиоорганизация Крым.ФМ», а также ЧП «Издательство «Крымские вести». Он - успешный бизнесмен, хотя медиа, с которыми связывают его имя, успешны гораздо менее. При этом упомянутое выше ООО «Студия Артекс» («Транс-м-Радио») - единственный среди частных СМИ получатель государственной финансовой поддержки. И в полном соответствии с действующим законодательством. А поскольку, как сообщает «Центр журналистских расследований» со ссылкой на официальный ответ Рескоминформа, «бюджетное финансирование программ на «Транс-М-радио» осуществляется с 2008 года на основании решений коллегии Республиканского комитета по информации», нет оснований связывать этот факт и с личностью нынешнего главы Рескоминформа Вадима Волченко, пришедшего на этот пост после выборов 2010 года с должности директора «Транс-М-радио».

    Заслуженный экономист АРК, кандидат наук в области государственного управления Рустам Темиргалиев трудовую деятельность начинал в одном их крымских вузов, а политическую карьеру - в молодёжной организации СДПУ(о), готовившейся вывести своего лидера Виктора Медведчука в президенты и стать партией власти.

    В крымской провинции, вдали от властных рычагов и карьерных возможностей столичного уровня Темиргалиеву тесно и скучно. «Поздравление» адресовано не конкретной личности, а всей украинской правящей элите, частью которой честолюбивый молодой человек очень хотел бы стать. Именно поэтому нынешнему главе государства столь смело приписываются общие достижения центральной власти, к которым не имел отношения не только сам Янукович, но и его оранжевый предшественник.

    Так, превращение крымской автономии из передовой площадки государственного строительства в отсталую провинцию произошло ещё в середине 90-х годов прошлого века. Официальный Киев одержал победу над «сепаратистским» полуостровом. Но это стало возможным лишь оттого, что тогдашние «пророссийские» лидеры общественного мнения нанесли поражение сами себе, а заодно и республике, которая к тому времени имела гораздо больше атрибутов государственности, нежели государство Украина.

    Напомним,что отменённая в 1995-м Конституция Крыма была принята на 4 года раньше Основного Закона Украины, а отменена была, когда официальный Киев, прославляя нежданно свалившуюся «незалежность», формально жил всё ещё по Конституции УССР. Но ликвидация основ крымской государственности Киевом стала возможна только тогда, когда те, кому крымчане доверили власть, не смогли поделить её между собой. Сначала претенденты на роль крымской элиты победили сами себя, а уж потом кучмовский Киев с молчаливого согласия ельцинской Москвы поставил на полномочиях республики жирный крест. Пресловутая «Конституция Грача» 1998 года, по которой автономия живёт до сих пор, была одновременно и своеобразным актом капитуляции и, пожалуй, единственным в тот момент способом сохранить статус республики хотя бы формально. Конечно, Леонид Кучма, «кровавым диктатором» был разве что в воображении оранжевых грантоедов ,но он неоднократно демонстрировал готовность принять жёсткие меры, если в регионах позволяли себе лишнее. Стоило переформатировавшимся к тому времени крымским элитам выставить аж 19 претендентов на депутатскую неприкосновенность, как приехал генерал Москаль, а что было дальше, вы, наверняка, ещё помните. Стоило небезызвестному «Союз-Виктану» вырасти до предприятия уже не крымского уровня, реакция президента, в результате которой Крым лишился главного плательщика налогов, также не заставила себя долго ждать. Кстати, Леонид Данилович, которого при избрании на первый срок поддержало более 80% крымских избирателей, вместо ослабления «кравчуковской» украинизации и разворота в сторону России, которых от него ждали, став президентом, сам заговорил по-украински.

    Подобная метаморфоза произошла и с нынешнимглавой государства. Сложно не увидеть в этом закономерности, не правда ли?
    Вот в чём безусловная заслуга именно Януковича, так это в том, что он не стал мириться с «восточными» политическими традициями лидеров меджлиса, и не позволил публично диктовать себе условия, чтобы потом кулуарно торговаться. Не хотите со мной работать? Возьму тех, кто согласится. Пример щедрого на громкие политические заявления Ильми Умерова, которому в бытность крымским вице-спикером было «больно слышать о равенстве национальностей в Крыму» и который потом послушно принял из рук президента пост главы РГА, достаточно показателен. Хочешь быть у власти - служи. Если к тому же лишить нелегальный этнический орган права решать кадровые вопросы и распределять государственную помощь… Пожалуй, это первое серьёзное поражение, нанесённое меджлису за всё время его существования.

    Порядок, наведённый в ветвях крымской власти близким к президенту Василием Джарты, существовал и до высадки «макеевского десанта». Джарты просто довёл это порядок до совершенства. Нынешний состав крымских «можновладцев» формируется по старому доброму принципу,который раньше ласково именовали«демократическим централизмом», а теперь более откровенно называют - жёсткой партийной «вертикалью». Именно поэтому стало возможным расширение полномочий автономии: все важные решения принимаются сначала в Киеве, а уж потом спускаются в Симферополь, где депутаты,следуя партийной дисциплине, голосуют так, как надо,под символические заявления «оппозиции» представленной в крымском парламенте также чисто символически.При гарантии сохранения партийной вертикали, автономии можно и добавить полномочий, ничего не опасаясь. Реализовывать-то их будут дисциплинированные исполнители - демократично, но строго по указаниям центра.

    Поскольку центр принятия решений находится только в Киеве и нигде более, карабкаясь поближе к вершине властной пирамиды, любой провинциал обращает свои взоры в сторону столицы и заблаговременно принимает правила игры, разработанные другими провинциалами, добравшимися до неё раньше и объявившими себя бомондом. Что лучше: представлять в столице провинцию, или диктовать провинции столичную моду? Вопрос риторический.
    В такой ситуации неудивительно, что молодые подающие надежды политики начинают «думать по-украински»- это необходимое условие для продолжения карьеры. Впрочем, то же самое, хотя и в менее категоричной форме,относится не только к политической деятельности.

    В ныне существующей системе предполагается наличие русских общин в качестве этнографической экзотики - с валенками, балалайками и самоварами, но нет места русскому правозащитному, а тем более, политическому движению. Организации, которые сегодня выступают в этом качестве, либо зависимы и служат лишь средством привлечения заинтересованного электората под знамёна правящей партии, либо постепенно маргинализируются, чтобы со временем тихо исчезнуть. Ни одной русской организации, несмотря на хороший электоральный потенциал, не дадут развиться до уровня реальной политической силы. Потому что наличия русских самим проектом «Ukraina» не предусмотрено вообще. В этом - одна из причин его нежизнеспособности. Но до тех пор, пока этот проект не закрыт и не заменён другим, нас просто нет.

    Николай Филиппов









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru