В Берлине прошла презентация четырех сценариев развития отношений между ФРГ и РФ в 2030 году, подготовленных университетами в Екатеринбурге и Франкфурте-на-Одере.
В Германии не утихают острые споры между приверженцами морально-этического подхода в отношениях с Россией и сторонниками прагматичного курса так называемой реальной политики. При этом, сетует исполнительный директор Фонда имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung), близкого к Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Роланд Шмидт (Roland Schmidt), «полностью отсутствует взгляд в будущее, размышления о том, на достижение каких целей должна быть ориентирована политика».
Именно такой пробел призвана восполнить инициатива главы фракции СДПГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier). Он предложил молодым русским и немецким ученым с незашоренным взглядом на вещи разработать разные сценарии состояния отношений между Германией и Россией в 2030 году в зависимости от того или иного развития событий в мире и в самих этих странах.
Идею поддержал фонд Фридриха Эберта, а непосредственно над проектом работали эксперты Уральского федерального университета в Екатеринбурге и Европейского университета Виадрина (Europa-Universität Viadrina) во Франкфурте-на-Одере. Итогом их изысканий стали представленные 26 июня в Берлине четыре сценария германо-российских отношений в 2030 году. Каждый из них — для образности — получил тип того или иного морского судна.
Круизный лайнер Сценарий «круизного лайнера» описывает партнерство Германии и России на основе общих ценностей. Отношения между двумя странами хороши как никогда — ФРГ и РФ тесно сотрудничают во всех сферах.
Предпосылки такого сценария — продолжение экономического и финансового кризиса в Европе, радикальные изменения на энергетическом рынке вследствие сланцевой революции, резкий спад цен на газ и нефть. Это в свою очередь приводит к необходимости режима жесткой бюджетной экономии в России с негативными социальными последствиями.
Дальше — протесты, обещания политических реформ, волнения, приход к власти реформаторских сил во главе с харизматичным оппозиционным деятелем на посту президента. Новая власть берет курс на модернизацию общества, побеждает коррупцию, укрепляет правовую государственность.
Все это приводит к преодолению напряженности в отношениях России с Германией, которая активно поддерживает новую политику Кремля. Благодаря инициативам Берлина и Москвы формируется российско-евросоюзная зона свободной торговли, вводится безвизовый режим, создается совместная система ПРО для Европы.
Грузовое судно Второй сценарий — прагматичное партнерство. Оно возможно в том случае, если из-за кризиса в Европе к власти в некоторых странах придут популистские партии, которые решат выйти из состава ЕС, и от него останется только ядро с немецкой сердцевиной. Такой урезанный, но глубоко интегрированный союз станет проводить сугубо прагматичную внешнюю политику.
Европейские цены на нефть и газ и в этом случае снижаются, но не так радикально. Россия же находит новых покупателей на энергетическое сырье в Азии, в первую очередь, — в Китае, проводит за счет китайских денег авторитарную модернизацию экономики, в том числе и с помощью импортируемого из Германии оборудования.
Со временем Россия добивается успеха в формировании нового Евразийского союза с участием Грузии и Украины, который становится главным торгово-экономическим партнером видоизмененного ЕС. С ним также достигается соглашение о зоне беспошлинной торговли и о визовой либерализации. Укрепляется и сотрудничество Германии и России в сфере безопасности, поскольку США все больше утрачивают интерес к Европе и соседним с ней регионам.
Корабли береговой охраны Это самый пессимистичный, жесткий сценарий, вероятность которого подтверждают последние события — обыски в представительствах немецких фондов в России, едва не разразившийся скандал в ходе визита канцлера ФРГ в Санкт-Петербург, холодная атмосфера на последнем саммите G8.
Факторы, которые могут содействовать реализации такого сценария — ужесточение политического режима в России, усиление репрессий, добровольная деевропеизация страны, а в Германии — укрепление позиций тех, кто выступает за более критическое отношение к Москве и за активизацию немецкой политики в тех странах, которые Россия считает зоной своих интересов.
К числу предпосылок такого сценария его авторы также относят успех не только экономического, но и политического разворота России в сторону Азии и стран БРИКС, а также снижение зависимости Германии от поставок российских энергоносителей в результате диверсификации рынков энергоснабжения и сланцевой революции.
Парусник Четвертый из представленных в Фонде имени Фридриха Эберта сценариев — это фактическое сохранение и в 2030 году той же ситуации, что и сейчас. Участники рабочей группы двух университетов сравнивают ее с парусником, который движется туда, куда его несет ветер, то вверх, то вниз по волнам. При хорошем попутном бризе и благоприятной погоде эти отношения набирают темп. Но они могут оказаться и в состоянии застоя, если наступит штиль, и даже полностью рухнуть в случае шторма.
Предпосылки такого сценария — противоречия между сугубо прагматичным подходом в экономической сфере и острой дискуссией о ценностях на политическом уровне, несбывшиеся надежды на сланцевый газ и альтернативную энергетику с сохранением немецкой зависимости от российских энергоносителей, экспорт которых по-прежнему составляет главную доходную часть бюджета России, управляемой в 2030 году хоть и новой элитой, но сохраняющей преемственность ныне действующей.
Комментируя предложенные сценарии, Франк-Вальтер Штайнмайер назвал их «головокружительным путешествием по почти безграничной стране политических возможностей». Перед нами сложное будущее, добавил он, но каким оно будет, зависит от нас самих.
Никита Жолквер Источник