
Анонимность крупнейших интернет-компаний Skype, Google, Yahoo, Microsoft и прочих является мифом. Спецслужбы США потрясены разоблачением секретных программ Агентства национальной безопасности (АНБ), ведущего слежку за переговорами по телефону и Интернету не только иностранцев, но и самих американцев.
Хакеры из международной группировки Anonymous выложили в Сеть ряд документов, принадлежащих Агентству национальной безопасности США.
Кибервзломщики утверждают, что смогли получить доступ к файлам спецслужб после того, как стало известно об их деятельности по сбору данных о пользователях Интернета.
Озвученные документы относятся к программе PRISM. Данная программа дает прямой доступ спецслужбам правительства к серверам компаний. Таким образом, можно отслеживать конкретную информацию на конкретную тему без сбоев и временных задержек. При этом, как отмечается, данные клиентов можно получать не только в пределах США, но и по всему миру.
В дальнейшем информацию можно оценивать по степени важности, обрабатывать и использовать по усмотрению.
Как пишет издание Life News, операторы связи и интернет-провайдеры США также оказывают поддержку деятельности агентства.
Помимо данных Google, Facebook и Apple, PRISM охватывает информацию, передающуюся пользователями Microsoft, Skype, AOL, PalTalk, Yahoo и YouTube. Операция по сбору сведений ведется с 2007 года. Спецслужбы собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет спецслужбам "в течение определенного времени следить за передвижениями и контактами различных людей".
О самой программе стало известно благодаря брифингу для аналитиков одного из отделов АНБ и презентации, более 40 слайдов которой попали в распоряжение Washington Post. Согласно содержащимся там сведениям, АНБ рассматривает PRISM как ключевой источник исходных материалов, которые затем учитываются в каждом седьмом разведывательном докладе.
"Система работает, не выделяя американцев в качестве мишеней (для слежки). Но даже если это так, АНБ на постоянной основе собирает огромное количество информации о самих американцах в целом", - отмечает издание. Оно также уточняет, что "у компаний в принципе есть возможность для маневра".
Интересно, что все вышеперечисленные компании выступили с заявлением, в которых опровергли существование подобной системы.
Николай ТелепневИсточник