Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЕВРОСОЮЗА?  
     
    ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЕВРОСОЮЗА?
    Раздел: Политика
     
    ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЕВРОСОЮЗА? Новости из Евросоюза все больше напоминают сводки о боевых действиях, в которых он является проигрывающей стороной. Погромы в Швеции, нападения на военнослужащих в Великобритании и Франции, массовые аресты во Франции.

    Информация об очередных беспорядках в Греции стала настолько обыденной, что ведущие новостные агентства уже не пускают ее в раздел главных новостей. Налицо и колоссальные экономические проблемы. Госдолг большинства стран ЕС уверенно растет, приближаясь к критическим цифрам, которые могут спровоцировать новую волну паники.

    Так, государственный долг стран – членов ЕС вырос почти на три процента за прошлый год, достигнув 85,3%. Наибольшую тревогу вызывает стремительный рост госдолга Италии, увеличившегося до 127% ВВП против 120,8% годом ранее. Учитывая размер итальянской экономики, скатывание Италии в греческие проблемы может по-настоящему эффективно уничтожить если не сам Евросоюз, то еврозону. Та же ситуация и с безработицей, цифры которой в отдельных странах так велики, что некоторые безработные просто перестают искать работу вообще, полностью отчаявшись.

    Немудрено, что президент Ирландии Майкл Хиггинс заявил в начале мая, что Евросоюз стоит на пороге экономического и морального кризиса с его 26 млн безработных и 112 миллионами жителей, рискующих попасть в категорию бедных. Налицо и растущий пессимизм общественности.

    По информации исследовательского центра «Пью», число сторонников евроинтеграции в самом Евросоюзе упало с 60 до 45%, а в отдельных странах уже две трети населения относятся к ней негативно.

    На этом фоне не может не удивлять стремление некоторых стран, соседствующих с ЕС, всеми правдами и неправдами стать членами этой организации. Преодолев огромные проблемы в отношениях с соседями и выдав Гаагскому трибуналу своих граждан, что было неодобрительно встречено собственным населением, членом ЕС скоро станет Хорватия. Албания, Исландия, Турция, Сербия, Черногория, Грузия, Македония, Молдавия и Украина либо получили статус кандидатов на вступление, либо постоянно декларируют, что оно является их важнейшей целью.

    При этом серьезные эксперты предрекают, что вступление в ЕС может негативно отразиться на этих странах. Не секрет, что в них большинство производимой продукции неспособно выдержать жесточайшую конкуренцию на рынке ЕС, являющемся в данный момент самым привлекательным рынком мира. Такой признанный и успешный экспортер товаров, как Германия, уже сумел разорить многие отрасли экономики Греции и Португалии, и налицо схожая картина по экономике ряда других стран ЕС.

    Представить, что, к примеру, Украина, войдя в Зону свободной торговли с ЕС, а значит и с Германией, тут же расцветет, практически невозможно. Надежда, что инвестиции из Евросоюза перекроют убытки от разоряющихся в неравной конкуренции отраслей украинской экономики, не просчитывается математически и не подтверждается ни болгарским, ни румынским опытом. А ведь Болгария и Румыния не только свободно торгуют с Германией, но и получают дотации от ЕС, чего Украина ожидать никак не может.

    Конечно, нельзя отрицать, что и со всеми имеющимися проблемами уровень жизни в ЕС выше, чем в большинстве претендующих на членство стран. Однако главный фактор привлекательности ЕС заключается не в этом. Как неоднократно утверждали серьезные эксперты, Евросоюз является образованием, сформированным элитой для нужд элиты. Отсюда серьезные проблемы с демократическими институтами на центральном уровне, перерождающимися в громоздкие бюрократические учреждения, не реагирующие на запросы населения стран ЕС, и даже сама недемократическая процедура обновления центральных правовых норм, лежащих в основе функционирования и развития Евросоюза.

    Нетрудно вспомнить, что после того как население Франции и Нидерландов отклонило на референдумах новый проект европейской конституции, процесс ее принятия переделали таким образом, что референдумы больше по этому поводу в 26 странах из 27 Евросоюза проводить стало не нужно.

    Решение о принятии новой конституции стало прерогативой национальных парламентов, то есть элиты. И одной из главных задач элиты стран, входящих в ЕС, стало создание множества лакомых, хорошо оплачиваемых мест в наднациональных структурах, на одно из которых всегда можно претендовать, если не получилось занять подобное место в своей собственной стране.

    Огромное значение в привлекательности вступления в Евросоюз для элит из стран, стремящихся к интеграции с ЕС, имеют и гигантские потоки финансовых средств, которые начнут поступать в национальный бюджет после вступления. Потоки эти слабо контролируются и представляют собой настоящий Клондайк для профессионалов по трансформации бюджетных денег в собственные, к каковым уже относятся элиты в большинстве постсоветских государств. Вот где подлинные резоны для агитации населения к вступлению в Евросоюз!

    Показателен свежий пример с Румынией, недавно оштрафованной на почти 700 млн евро за масштабные нарушения в распределении средств Евросоюза. Как выяснили аудиторы, Румыния является одним из лидеров по расхищению денег Евросоюза, что особенно неприятно, учитывая серьезнейшие финансовые проблемы ЕС. Считать, что в других странах, недавно вступивших в ЕС, ситуация значительно лучше, не приходится.

    Так, показателен пример Литвы, в которой коррупция достигла такого уровня, что в борьбу с ней была вынуждена вступить идеалистически настроенная президент Даля Грибаускайте. В ежегодном послании к парламенту в 2011 году она отметила, что за прошлый год ни один коррупционер не был посажен в тюрьму. И это в стране с 3 миллионами граждан!

    Немаловажным фактором, влекущим членов элит многих постсоветских стран к вступлению в Евросоюз, является способность ЕС создать привлекательные условия для обучения их детей и проживания их жен. Нет ничего удивительного, если чиновник, родственники которого уже благополучно проживают в Германии или Франции, активно лоббирует евроинтеграцию в собственной стране.

    Ранее значимую роль для привлекательности Евросоюза в глазах постсоветских элит играла и возможность выводить туда деньги, «заработанные» на службе отечеству. По какой-то загадочной причине Евросоюз недавно на примере Кипра решил серьезно подорвать этот фактор, фактически конфисковав часть подобных денег.

    Но и оставшихся факторов привлекательности достаточно, чтобы элиты многих постсоветских стран призывали население вступать в ЕС. Помочь своим влиятельным сторонникам Евросоюз старается и другими оригинальными способами – так, 28 мая был создан «Европейский фонд в поддержку демократии», при помощи которого настроенные в пользу ЕС элиты смогут более эффективно бороться с противниками евроинтеграции в своих странах.

    Сергей Кизима, Взгляд









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru