Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КОНСТИТУЦИОННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОГРАНИЧЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ  
     
    КОНСТИТУЦИОННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОГРАНИЧЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИ
    Раздел: Политика
     
    КОНСТИТУЦИОННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ОГРАНИЧЕННОГО СУВЕРЕНИТЕТА РОССИИВ последние годы все большее число людей проникаются мыслью, что наша страна не имеет полного государственного суверенитета. Вначале принять это трудно. По двум причинам: 1) не хочется расставаться со сладкой иллюзией свободы и 2) брать на себя ответственность в борьбе за восстановление суверенитета. Для этого требуется внутреннее мужество. Когда начинаешь вникать в факты, хочется первым делом их перетолковать – такую горькую правду они содержат. Гораздо легче оправдывать свое бездействие, убеждая себя тем, что все не так плохо.

    Но мы должны смотреть правде в глаза. Наш суверенитет действи-тельно ограничен, причем конституционно. Я имею в виду запрет на госу-дарственную идеологию. Это настолько трудно принять именно как запрет, что хочется перетолковать все в «цивилизованном» ключе - якобы «в развитых странах» так и должно быть. Многие до сих пор в это верят. Од-нако чтобы убедить человека в обратном, необходимо уметь ясно и четко логически обосновать этот запрет. Поэтому я решил изложить логическое доказательство того, почему 13-я статья Конституции запрещает России иметь государственную идеологию.

    Итак, читаем:

    «1. В Российской Федерации признается идеологическое многообра-зие.

    2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государ-ственной или обязательной.»

    На первый взгляд, все очень толерантненько: поскольку признается идеологическое многообразие, то никто никому не запрещает придержи-ваться любой идеологии. Обычно так и говорят: «Вам же никто не запре-щает…» Но это только на первый взгляд. Присмотримся внимательнее.

    Что такое идеология? Это набор ключевых идей о том, каким должно быть общество. Пресловутое же «идеологическое многообразие» подразу-мевает, что таких взглядов признается множество. Но в этом-то и корень. Тот факт, что «центр тяжести» переносится на индивида и его «свобо-ду выбора любой идеологии», говорит о том, что мы имеем дело с за-маскированным либерализмом. Именно в либерализме индивид считает-ся субъектом и «осью вращения» исторического процесса. Именно так правильно читается между строк это т.н. «идеологическое многообразие». Отрицание идеологий – это тоже идеология.

    Таким образом, в первой части статьи 13 Конституции РФ втихомол-ку утверждается идеология либерализма. Вторая же часть, запрещающая России иметь государственную идеологию, формально относится и к либе-рализму. Но поскольку он уже протащен в ч.1 ст.13, то этот запрет фактически является тем ситом, сквозь которое не пройдут никакие идеологии, кроме одной – либеральной. Поскольку же исконно россий-ская идеология может быть какой угодно, но только не либеральной, то по факту к либерализму этот запрет не относится.

    Это происходит потому, что либерализм является идеологией отри-цания – отрицания любых форм коллективной идентичности. Поэтому его не нужно специально утверждать, а нужно лишь ограничить «положитель-ные идеологии» - такие, которые утверждают разные формы коллективной идентичности. В силу этого запрет устанавливать общую для всех государ-ственную идеологию и сведение идеологии к «индивидуальному выбору» является не чем иным, как классической либеральной доктриной. Поэтому пресловутое «идеологическое многообразие» рассыпается как карточный домик, и среди всех равных идеологий одна - либеральная - оказывается «равнее» прочих.

    Значит, по факту мы имеем дело со следующим:

    1. В статье 13 Конституции РФ втихомолку утверждается идеоло-гия либерализма.

    2. Запрещается устанавливать любую идеологию, что относится ко всем, кроме либеральной (т.к. она уже скрыто навязана в ч.1).

    Такое прочтение Конституции РФ открывает нам глаза на то, что мы имеем дело с конституцией, написанной под чужую диктовку, но воспри-нимаем это как «право человека придерживаться любой идеологии».

    Что касается конституции Украины, то в статье 15 почти дословно утверждается то же самое, что наталкивает на мысль об их едином проис-хождении из-за отсутствия у нас полного государственного суверенитета. Наша задача – восстановить его. Сделать это мы можем, только воссоеди-нив наше единое Отечество.

    Евгений Чернышев, Донецк http://vk.com/e_chernyshev
    Союз граждан Украины http://www.ungu.org









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru