Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ В 2000 ГОДУ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ В 2013  
     
    ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ В 2000 ГОДУ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ В 2013
    Раздел: Политика
     
    1.Исход Рыбака - 2013

    Правящее большинство, которому надоело перманентное блокирование трибуны Верховной Рады, превращающее ее в недееспособный орган и они воспользовались "технологией Медведчука": коммунисты и «регионалы» сегодня приняли решение проводить заседания парламента вне стен Верховной Рады, трибуну которой блокируют представители меньшинства.

    ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ В 2000 ГОДУ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ В 2013


    Провластное большинство решило действовать ва-банк. Аналогично уже было при Леониде Кучме, когда в 2000 году заседание Рады было проведено в Украинском доме. Оппозиция те события называла не иначе как «путчем». Сегодня же «регионалы» собрались в актовом зале в комитетах парламента на улице Банковой, недалеко от администрации президента.

    Спикер ВРУ Владимир Рыбак сообщил, что ничего антиконституционного в этом нет, ведь, якобы, это здание также относится к комплексу строений Верховной Рады.

    Согласно статье 2 регламента, решения парламента принимаются большинством от конституционного состава, а в зале на Банковой зарегистрировалось 244 народных депутатов, пояснил спикер.

    Оппозиция наблюдала за трансляцией происходящего с экранов в здании Верховной рады на Грушевского. Глава фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк сообщил, что Рыбак блефует – реально в другом зале не более 169 «регионалов» и коммунистов.

    «А все решения, которые они хотят принять... антиконституционны. За это предусмотрено минимум 15 лет тюрьмы», – заявил он.

    Однако «регионалы» явно заранее подготовились к сегодняшним событиям и нанесли оппозиции еще один удар.

    Спикер Рыбак сообщил, что 4 депутата покидают ряды оппозиционной «Батькивщины». Это Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук, Игорь Скосар. Это известие депутаты Партии регионов сопровождали аплодисментами, оппозиция же с недоумением наблюдала за происходящим на табло в кулуарах Рады. Примечательно, что один из перебежчиков – Стаднийчук – был тем депутатом, что «зашел» в Раду после недавнего лишения мандата защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко.

    Похоже, что «регионалов» уже ничто не остановит, ведь они не только начали заседание Рады в новом зале, но принялись голосовать за законы путем поднятия рук.

    «Смотрю заседание большинства в новом формате Рады. Интересно, это ж не только раскол политический, а и региональный. Заседает преимущественно юго-восточная Украина... И еще, когда Яценюк и Турчинов ответят за появление новых тушек?» – прокомментировал происходящее политолог Алексей Голобуцкий.

    А тем временем В зале Верховной Рады оппозиция переругалась между собой и без провластных депутатов.

    Это началось после выступлений лидеров оппозиционных фракций, когда на трибуну вышел мажоритарщик Олесь Доний, известный тем, что постоянно открыто критикует лидеров меньшинства за провал недавней акции протеста в Киеве, а также и в целом инертную позицию.

    «Вы сами во всем виноваты! Вы ничего не сделали, чтобы выборы в Киеве состоялись!» – обратился Доний к Олегу Тягнибоку, Арсению Яценюку и Виталию Кличко.

    Тягнибок и его коллеги из «Свободы» начали громко кричать Донию: «Перестань троллить! Перестань!».

    Так журналисты вновь стали свидетелями того, как внутри оппозиционного лагеря даже без участия провластных фракций зачастую не могут найти общий язык.

    По стечению обстоятельств вне стен ВР заседают депутаты, представляющие Юго-Восток. Так что абсолютно правы представители Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, которые на презентации в стенах Общественной палаты РФ исследование «Украина 2012: как выбирали народных депутатов», в рамках круглого стола, посвященного проблеме роста украинского национализма, заявили: "Главным итогом украинских парламентских выборов стало окончательное разделение страны на «Восток» и «Запад». География итогов голосования наглядно показывает этот «рубеж».

    ***

    2.Технология Медведчука - 2000

    Парламентское большинство во второй раз в истории проводит свои заседания вне здания парламента.

    Впервые такое заседание было проведено 21 января 2000 года. Парламентский кризис тогда был вызван указом президента Украины Леонида Кучмы о проведении всеукраинского референдума, на котором, в частности, предполагалось поставить вопросы о сокращении численности депутатов, создании двухпалатного парламента, отмене депутатской неприкосновенности, передает "Интерфакс-Украина".

    Против проведения референдума возражали левые партии, в том числе Компартия, Соцпартия и Прогрессивная социалистическая партия Украины.

    21 января 2000 года парламентское большинство провело альтернативное заседание парламента в Украинском доме, на котором отозвало руководство Верховной Рады - спикера Александра Ткаченко и первого вице-спикера Адама Мартынюка и приняло решение об избрании спикером Ивана Плюща. Инициатором проведения этого заседания выступил тогдашний вице-спикер парламента Виктор Медведчук, который затем занял должность первого вице-спикера. Спикером был избран Иван Плющ.

    В парламентское большинство входили тогда депутаты - члены фракции "Батькивщина", группы "Возрождение регионов", фракций "Громада", НДП, обе фракции Народного Руха, группа "Независимые", фракции Партии зеленых Украины, фракций "Реформы-Конгресс", СДПУ(о) и Трудовой партии, а также внефракционные депутаты. Большинство объединило более 240 депутатов.

    Также на заседаниях в Украинском доме парламентское большинство приняло ряд законов, в частности, об отмене ежегодного празднования 7 и 8 ноября годовщины Октябрьской социалистической революции, а также утвердило Владимира Стельмаха главой Нацбанка Украины. Президент Украины Леонид Кучма подписал эти законы.

    В это время левые фракции парламента - фракции Компартии, Соцпартии, ПСПУ и СелПУ - проводили альтернативное заседание в здании парламента.

    Министерство юстиции признало легитимными решения большинства Верховной Рады, однако левые не признавали этих решений и не принимали участие в работе парламента, и в начале февраля фракция коммунистов Верховной Рады направила в КС представление с просьбой дать оценку решениям большинства на предмет их конституционности. Представление, как заявил тогда лидер КПУ Петр Симоненко, подписали 57 депутатов.

    4 июля КС прекратил производство по делу о признании неконституционными актов, принятых на заседании части народных депутатов Украины в помещении Украинского дома 21 января и 1 февраля 2000 года, аргументируя свое решение тем, что этот вопрос ему неподведомствен.

    Председатель КС Виктор Скомороха заявил, что, принимая данное решение, КС исходил из того, что в данном деле "преобладают политические вопросы".

    В то же время в решении КС указывалось, что "относительно утверждений представителей субъектов конституционных представлений о совершении некоторыми народными депутатами Украины преступлений, то оценивать их должны правоохранительные органы, а принимать решения по сути в случае подтверждения - только суды общей юрисдикции".

    Генеральная прокуратура также отказалась возбуждать уголовное дело, заявив, что вопросы внутренней организации работы парламента не являются предметом ее компетенции.

    При этом регламент Верховной Рады в 2000 году не имел силы закона, а был принят постановлением парламента.

    8 февраля 2000 года большинство разблокировало президиум Верховной Рады и возобновило заседания в сессионном зале.

    Как сообщалось, 4 апреля 244 депутата собрались на выездном заседании Верховной Рады под председательством спикера Владимира Рыбака на улице Банковой. Сообщалось также, что при этом оппозиция также проводит свое заседание - оно проходит в сессионном зале парламента под председательством вице-спикера Руслана Кошулинского.

    3. РЕЗЮМЕ

    Дуракам закон не писан

    Материал прислал Юрий Петрович Соломатин









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru