Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » "КИЕВ ДОЛЖЕН ЧЁТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ И СДЕЛАТЬ ВЫБОР"  
     
    "КИЕВ ДОЛЖЕН ЧЁТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ И СДЕЛАТЬ ВЫБОР"
    Раздел: Политика
     
    "КИЕВ ДОЛЖЕН ЧЁТКО ОПРЕДЕЛИТЬСЯ И СДЕЛАТЬ ВЫБОР"На вопросы о проблемах интеграционных процессов на постсоветском пространстве отвечает ведущий эксперт Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Республики Беларусь, кандидат исторических наук, политолог Павел Потапейко.

    – Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что двери в Евразийский экономический союз открыты для всех государств, но, прежде всего, для членов ЕвРАзЭС и стран-участниц СНГ. На мой взгляд, приглашение в наши единые экономические границы всё-таки предназначалось, в первую очередь, для Украины. Почему наши братья-украинцы, которые для всех нас – близкие, родные люди, не хотят воспользоваться очевидными выгодами и льготами участника ЕЭП? Тем не менее – насколько реально в обозримом будущем вхождение Украины в Единое экономическое пространство и Таможенный союз, а в перспективе – в Евразийский экономический союз?

    – Если честно, я бы не склонялся к излишнему оптимизму в оценке ближайших перспектив вступления Украины в «восточные» проекты экономической интеграции, будь то ЕЭП, Таможенный союз, либо тем более Евразийский экономический союз. Дело в том, что на сегодня Украина пытается одновременно сохранить два вектора развития своих экономических и политических отношений с соседями – и ориентацию на вступление в Евросоюз, и стремление поучаствовать в евразийских интеграционных проектах. Но – только по тем пунктам, которые представляются выгодными её нынешнему руководству. В первую очередь, конечно, ради снижения цен на газ и сохранения российского рынка.

    Однако ни Москва, ни Брюссель не готовы пойти навстречу таким взаимоисключающим стремлениям. Российскую позицию можно определить так: Россия готова начать переговоры о присоединении Украины и к Таможенному союзу, и к другим интеграционным проектам на постсоветском пространстве, однако Киев должен чётко определиться и сделать выбор. Без этого ни о снижении цен на российский газ, ни о других торгово-экономических преференциях речи быть не может.

    Официальную точку зрения России достаточно чётко выразил её лидер Владимир Путин: Москва считает неприемлемым предложение Украины установить формат сотрудничества с Таможенным союзом, обозначенным как «3+1». Российские официальные лица неоднократно выражали обеспокоенность тем, как переговоры о создании зоны свободной торговли с ЕС могут повлиять на украинско-российские экономические отношения, не исключая уменьшения квот со стороны России на экспорт украинских труб, введение тарифных и нетарифных барьеров по отдельным товарам, ужесточение требований по фитосанитарным нормам.

    Украине всё труднее отстаивать свои экономические интересы на рынке Таможенного союза без участия в интеграционных процессах. Но на сегодня основным камнем преткновения для Киева остается то, что по мере развития Таможенного союза часть функций национальных государств будет передаваться на наднациональный уровень. Брюссель, в свою очередь, также ясно даёт понять: Украина не может одновременно стать членом и Таможенного союза, и союза Европейского, состоять сразу в двух зонах свободной торговли. Удельный вес стран ЕС в общем объёме товарооборота Украины в последние годы составляет свыше 30 процентов, и примерно столько же – доля одной только России. Но если прибавить остальные страны СНГ, получится, что «восточный вектор» даёт Киеву едва ли не половину товарооборота.

    – На сегодня уже очевидно, что результатом функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства явилось улучшение инвестиционного климата в наших странах, обеспечение более комфортных условий для бизнеса, создание новых рабочих мест. Количество безработных в России, Беларуси и Казахстане уменьшилось за последний год почти на 20 процентов (в Беларуси в прошлом году безработица вообще достигла исторического минимума – 0,5 процента). С этой точки зрения, честно говоря, не совсем понятна позиция Украины, пока не желающая делать хотя бы предварительные шаги навстречу ЕЭП. Или украинское руководство продолжает надеяться на европейскую интеграцию?

    – Идеи европейской интеграции активно и широко пропагандируются на Украине. Практически все ведущие партии этой страны регулярно идут на выборы под лозунгом её вступления в ЕС. А что же сама Европа? Насколько широко она готова распахнуть объятия украинцам?

    С одной стороны, в ЕС периодически раздаются голоса о том, что неплохо бы побыстрее принять Украину, чтобы, в первую очередь, отгородиться буфером от России и не допустить сближения Москвы и Киева. Тут особенно усердствуют те же политики, которые выступают инициаторами антибелорусских и антироссийских демаршей.

    Подобные высказывания чаще всего можно услышать в ряде стран Центральной Европы, где исторически существует взгляд на Украину как на сферу своих интересов, в отношении которой они усматривают даже некую собственную миссию по «приобщению к ценностям демократии».

    Но, с другой стороны, в той же Европе видят и немало сдерживающих моментов. Население Украины сопоставимо с населением европейского тяжеловеса – Германии, а согласно правилам функционирования ЕС, именно этот фактор определяет квоту страны-участницы в руководящих органах союза. Так что при принятии Украины в члены Евросоюза она сразу получила бы, например, крупнейшую фракцию в Европарламенте, наряду с Германией. С другой стороны, Украина – страна со значительной долей аграрного сектора в экономике. Её продукция, за исключением, возможно, металлургии, не выдерживает конкуренции на европейском рынке. Так что её основной потенциальной статьей экспорта на общий рынок ЕС может стать сельскохозяйственная продукция. В этом секторе занято более 20 процентов населения Украины, он составляет около 8 процентов ВВП. Украина является пятым крупнейшим экспортером зерновых в мире и одним из ведущих поставщиков мяса, молока и сахара.

    Казалось бы, не так уж и плохо, но вдумаемся: а сможет ли она реально выйти с этим на европейский рынок? Вспомним судьбу сельскохозяйственного сектора бывших соцстран, вступивших в Евросоюз в 2004 году. Исторически те же Польша и Литва имели в этой отрасли крепкие позиции. И что они получили сегодня? Все восточноевропейские страны, недавно вступившие в ЕС, буквально завалены продуктами из Германии и других стран с развитым современным сельским хозяйством. В итоге они имеют серьёзные проблемы со сбытом своей продукции в Западной Европе.

    Та же судьба, без сомнения, уготована и украинской сельхозпродукции. Известно, насколько велика сегодня конкуренция на продовольственном рынке, особенно в Европе. Действующие там правила игры таковы, что новые члены ЕС не могут защитить свою экономику от дешёвой продукции. Жёсткие стандарты и правительственные дотации ставят производителя в неравные условия. Более того, Украине придётся отменить все ограничения на поставки продуктов из Европы. Формально западный рынок тоже будет открыт для украинских товаров. Но означает ли это реальный доступ на него? Ведь украинское сельхозпроизводство ни по уровню технологий, ни по масштабам инвестиций не может конкурировать с европейским.

    С одной стороны, рынок Украины заполонит поток молочных и мясных продуктов из Германии, Франции, Испании, Голландии. С другой стороны, Россия также становится всё более сильным игроком в этом сегменте мирового рынка, особенно рынка зерновых. Это означает, что её потребность в украинских продуктах будет падать.

    Для Украины, впрочем, может сохраниться некая ниша: европейская пищевая промышленность станет закупать сельскохозяйственное сырьё или практически необработанную продукцию: чистое зерно, кукурузу и так далее. Но затем эта же самая украинская по сути своей продукция будет возвращаться назад в виде немецких йогуртов, голландской кондитерской продукции и прочего, но уже по совсем другим ценам. При таком «едином рынке» Украине будет отведена роль аграрно-сырьевого придатка.

    Но не только в этой сфере перспективы Украины в стороне от ЕЭП, мягко говоря, не выглядят блестящими. Так, Россия в перспективе вполне может ужесточить режим въезда украинских рабочих, услуги которых являются существенной статьёй поступления доходов из-за рубежа в экономику страны. Далее, уже сегодня украинская химическая промышленность проигрывает белорусским и российским конкурентам из-за разницы в цене не в пользу Киева. А высокие цены на газ, низкие на сталь и другую металлургию, падение машиностроительного производства и многое другое уже привели к отрицательному платёжному сальдо. Более того, со многими индустриальными объектами произойдёт то же самое, что в странах Балтии: скупка конкурентами и искусственное банкротство. Ярким примером тому служит закрытие Игналинской АЭС в Литве в интересах европейских производителей электроэнергии.

    Проще говоря, потеряв российский рынок, Украина не приобретёт европейский. Причём в этом случае можно прогнозировать получение ею крупных займов и проведение таких структурных преобразований, которые, выражаясь образно, привяжут её к Европе, сделают зависимость от неё практически необратимой.

    – Товары украинские, особенно продовольственные, Евросоюз на свой рынок пускать вряд ли захочет. А вот беспошлинный рынок ЕЭП для украинских производителей – это уже не просто благо, а настоящий и, похоже, единственный выход из того непростого положения, в котором сегодня оказалась украинская экономика. При том, что никто, собственно, не собирается лишать Украину её суверенитета. Так, может, здравый смысл всё-таки возобладает?

    – По крайней мере, часть украинского общества вполне ясно отдает себе отчёт в преимуществах не европейской, а «восточной» интеграции. Так или иначе, но развитие отношений с постсоветскими странами Украине необходимо, поскольку это её важнейшие торговые партнёры. Я уже говорил о доле стран СНГ в товарообороте Украины. Так вот, на страны Таможенного союза из этого показателя приходится более 90 процентов, а это под 30 миллиардов долларов. Но тут есть и другой момент: не будучи уверенными в перспективах европейской интеграции, украинцы сомневаются и в том, что их страна сможет наладить с партнёрами равноправные и взаимовыгодные отношения и в рамках евразийской интеграции.

    Ведь что на сегодняшний день представляет собой украинская экономика? Вы упоминали о том, что количество безработных в странах таможенного союза упало на 20 процентов, а у нас в Беларуси и вообще достигло исторического минимума. Так вот, вроде бы по этому показателю и на Украине все неплохо: уровень безработицы здесь по итогам прошлого года составил менее двух процентов.

    Но дело в том, что, согласно методике, применяемой Международной организацией труда, когда учитываются не только зарегистрированные, но и вообще все, кто ищет, но не может найти работу, в Украине безработными являются 9 процентов трудоспособного населения, тогда как в докризисный 2008 год их было всего 3 процента, то есть в три раза меньше. При этом фактическая безработица среди молодёжи по такой оценке составляет на сегодня 19 процентов.

    Если в 2000-е годы в Украине отмечался экономический рост, то теперь на ней в полной мере отражается глобальный кризис. Уровень инфляции возрос до 16 процентов, промышленное производство сократилось по ряду отраслей на 40–50 процентов. ВВП в целом только за сентябрь 2012 года сократился на 7 процентов. Банковский сектор, особенно частный, серьёзно ослаблен.

    Особым вопросом остается сфера энергоносителей. Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире, но остро нуждается в модернизации, что признают все без исключения. В прошлом году премьер-министр Азаров заявил, что это обойдётся в четыре с половиной миллиарда евро. Ещё в 2009 году была подписана совместная декларация Украины и ЕС по модернизации украинской газотранспортной системы. Так вот, украинский премьер-министр отмечал недавно, что ЕС не занимает активную позицию в этом вопросе и что надежды Украины, которые были во время присоединения к Европейской энергетической хартии, до сих пор не оправдались: со стороны ЕС не наблюдается поддержки Украины в переговорах с Россией по вопросу снижения цены газа. В свою очередь, Россия также не против участия в контроле над украинской ГТС. Вроде как планируется создать трёхсторонний консорциум Украина – Россия – Евросоюз по её управлению, но воз и ныне там – его формат пока не определён.

    Если посмотреть на промышленный сектор, то тут доминируют тяжёлые отрасли – сталь и железо, вместе занимающие до 30 процентов всего промышленного производства страны. Украина – шестой по величине производитель железа в мире. Не будем забывать и уголь, и химпром, и судо-, и машиностроение – от самолётов и локомотивов до ядерных реакторов. Но в кризисном 2009 году производство в этих отраслях буквально рухнуло – на 30 процентов. Соответственно упали и экспорт, и внутренний спрос, и покупательная способность граждан.

    – И что же по этому поводу думают граждане Украины?

    – Я говорил о позиции части украинцев, благоприятной к вступлению в ЕЭП и Таможенный союз. Тем не менее, колебания руководства страны в вопросе выбора вектора интеграции не так уж случайны. Согласно опросам, сегодня большинство украинцев выступает за укрепление сотрудничества и с Таможенным союзом, и с Европейским. Для украинского общества характерно разнообразие мнений, причём наблюдается и поляризация, и противоречивое сочетание симпатий к обоим векторам у одних и тех же респондентов и даже публичных фигур. Украина, на мой взгляд, сегодня находится на перепутье своей истории. И только она сама сможет сделать свой выбор. А мы – белорусы, россияне и казахи – всегда будем рядом. И нам так хотелось бы, чтобы мы были вместе. Хотя, по большому счёту, разлучить нас всё равно никто не сможет.

    Андрей Бобок

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru