Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗВУКИ МЮНХЕНА  
     
    ЗВУКИ МЮНХЕНА
    Раздел: Политика
     
    ЗВУКИ МЮНХЕНАХолмы (геополитические) оживают под звуки … ну, не музыки; а под пост-индустриальный шум, скорее под "Крафтверк"*, чем под музыку Шуберта, под слухи, расползающиеся от недавно выпущенного полного издания трудов 49 Мюнхенской Конференции по Безопасности.

    Кто бы только не дал премии "Голдман Сакс" за информацию – о чём же это шептались в очень тесном кругу избранных политиков, министров, генералов и шпионов, толпящихся в раззолоченных коридорах Отеля Бауеришер Хоф в Мюнхене.

    По меньшей мере, известно то, что и предназначено для публики. А звезды шоу явно не музыкальны. Скорее это похоже на матч "Баварии" против "Барселоны" в Лиге Чемпионов – назовём это матчем "Байден против Лаврова".

    Что мы говорим, то и происходит

    Начнём с вице-президента США Джо Байдена: "США – Тихоокеанская держава. И величайший в мире военный альянс (НАТО) помогает нам стать также и Атлантической державой. Как проясняет наша новая стратегия обороны, мы останемся и тихоокеанской, и атлантической державой".

    Ещё одна премия Голдман Сакс за то, чтобы услышать, какие выводы из этого сделали наши друзья из резиденции "Чжуннаньхай" в Пекине.

    Байден подчеркнул, что с точки зрения стратегии администрации Обамы 2.0 руководства из-за спины, "всесторонний подход" включает использование "полного набора инструментов, находящихся в нашем распоряжении – в том числе и военных".

    Он даже пошёл ва-банк, расхваливая трясину/провал Ирака, Афганистана и Ливии, как модели, и намекая, что глобальная война с террором будет идти вечно (см. "Война с террором на веки вечные"), поскольку в США "прекрасно осведомлены о возникновении угрозы со стороны филиалов (аль-Каиды) вроде AQAP в Йемене, аль-Шабааб в Сомали, AQI в Ираке и Сирии и AQIM в Северной Африке".

    А ещё там был Иран. Геополитическая толпа, увидевшая свет-в конце-туннеля, возможно, отметила признание Байдена о том, что администрация Обамы 2.0 не исключает прямого диалога с Тегераном, но он пылко подчеркнул – "наша политика – не политика сдерживания". Неудивительно, что министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи сказал, – да, давайте вести переговоры, но только если у Вашингтона "серьёзные намерения".

    "Серьёзные намерения" в данном контексте означают, что Вашингтон должен снять предварительные условия величиной с Гималаи – включающие запрет Тегерану любого обогащения урана, на которое он имеет право по Договору о нераспространении, и сохранение санкций до бесконечности.

    Наконец, по Сирии Байден придерживался всё того же старого сценария: Башар аль-Асад "тиран, одержимый идеей удержаться у власти", который "более не подходит для руководства сирийским народом" и "должен уйти". Но в истинной формуле руководства из-за спины это переводится на практике, как – никакой интервенции США, к вящему разочарованию последней из состряпанных Вашингтоном-Дохой сирийских "национальных коалиций".
    То, что вы говорите – чушь

    Теперь российский министр иностранных дел Сергей Лавров. Он и в самом деле встретился с Моаз аль-Хатибом, лидеров новой сирийской оппозиционной коалиции, который – нечто немыслимое ещё совсем недавно – оказывается, встретился и с иранским министром иностранных дел Салехи.

    И по Ирану, и по Сирии Лавров был подобен лазеру. По Ирану он подчеркнул необходимость "стимулов", чтобы привлечь Иран к серьёзным переговорам: "Мы должны убедить Иран, что дело не в смене режима". По Сирии он подчеркнул, что "продолжающаяся трагедия" была вызвана "упорством тех, кто говорит, что приоритет номер один – смещение президента Асада".

    Итак, прислушайтесь к этому гулу в стиле "Крафтверк", доносящемуся из Мюнхена о встрече представителей сирийской оппозиции с двумя главными сторонниками Асада – Ираном и Россией. Мы увидим, что такое замечательное развитие событий значит лишь через долгое время. Пока мы знаем лишь, что произошло это всего лишь через несколько дней после того, как аль-Хатиб заявил, что готов к переговорам с режимом Асада – на условиях освобождения 160 000 политических заключённых. (Где только они держат всех этих людей? В огромной тюрьме под крепостью крестоносцев "Крак де Шевалье"?**)

    Пока же в большой интриге сталкивающихся геополитических тектонических плато Евразии будущее Сирии – деталь в сравнении с главным: как пробить стену недоверия между Вашингтоном и Тегераном.

    Любые настоящие переговоры обязательно затронут Верховного Лидера Аятоллу Хаменеи – или, по меньшей мере, кого-то из тех, кто обладает его безусловным доверием. Первым шагом для всех будет захватывающий момент: встреча Р5+1 (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) и Ирана 25 февраля в Казахстане.

    Лишь несколько геополитических деятелей уже мечтают о прямых двусторонних встречах американцев и иранцев в тот день в Астане, что станет признаком начала конца немыслимо отвратительной холодной войны. Не случайно ходили слухи, что Али Лариджани, президент Мейджлиса (иранского парламента), верный кандидат в президенты на выборах в следующем июне и протеже Верховного Лидера, дважды втайне побывал в США после Нового года, встречаясь с американскими переговорщиками.

    Считая, что это будет началом разрядки – а до этого, если смотреть реально, может оказаться немало световых лет – стоит ожидать основных проблем от обычных подозреваемых: Израиля и тех самых образчиков демократии из контрреволюционного клуба Залива, известного как Совет по Сотрудничеству Государств Персидского Залива.

    Израиль в Мюнхене уже признал, немногословно, что он недавно бомбил Сирию, и снова это сделает. Не будем упоминать о том, что дуэт Биби-Барак оставляет за собой право бомбить Иран.

    Дом Сауда, со своей стороны, придёт в ярость, если произойдёт хоть какой-то прорыв в отношениях Вашингтона и Тегерана. Вся стратегия Белого Дома – в смысле его ультра-реакционной контрреволюции против арабской весны – состояла в превращении её в суннитско-шиитскую войну, при полной поддержке Вашингтона, поскольку такие "добродетельные" сунниты (и особенно ваххабиты), как они сами против "оси зла" отступников Тегерана, Асада и Хезболлы.

    Вдобавок к самумам, Дом Сауда – мягко говоря – в королевской неразберихе. Проверьте вот этот прелестный отчёт, что происходит за протекционным наследованием короля Абдуллы. А затем проверьте, что передаётся "разведке" США, благодаря Stratfor – который теперь признает то, о чём Asia Times Online сообщала более года о салафитах-джихадистах в Сирии; и, тем не менее, они продолжают защищать Дом Сауда.

    Главное соображение: если и существуют реальные усилия администрации Обамы 2.0 по разрушению стены недоверия, эти усилия могут быть расстроены не только Израилем и саудовскими "друзьями", но и врагами внутри. Примечания:

    * – Группа "Крафтверк" (Kraftwerk) является создателем стиля электро, часто группе приписывается изобретение стиля техно. Одна из самых первых поп-групп, создавших (не авангардную) музыкальную композицию только при помощи электронных инструментов. Даже голос иногда создавался с помощью генератора, или проходил через вокодер, становясь роботоподобным.

    ** – Крак де Шевалье или Крак де лОспиталь (фр. Krak des Chevaliers, Krak de lHospital) – крепость госпитальеров, расположенная в Сирии к востоку от ливанского Триполи на вершине утёса высотой 650 метров, неподалёку от дороги, ведущей из Антиохии к Бейруту и Средиземному морю. Ближайший крупный сирийский город – Хомс – находится в 65 км восточнее замка.

    Одна из наиболее сохранившихся крепостей госпитальеров в мире. В 2006 году вместе с цитаделью Саладина (в 30 км восточнее Латакии) замок был внесён в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.


    Оригинал публикации: The sound of Munich









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru