Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РАБОТА РОССИЙСКИХ ПОСОЛЬСТВ С "СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ" - "БЛИНЫ, ЛОЖКИ И МЕДВЕДЬ"  
     
    РАБОТА РОССИЙСКИХ ПОСОЛЬСТВ С "СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ" - "БЛИНЫ, ЛОЖКИ И МЕДВЕДЬ"
    Раздел: Политика
     
    РАБОТА РОССИЙСКИХ ПОСОЛЬСТВ С "СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ" -  "БЛИНЫ, ЛОЖКИ И МЕДВЕДЬ"Посол России в Белоруссии Александр Суриков 19 декабря заявил, что посольство России в Белоруссии и минское отделение Россотрудничества оказывают значительную поддержку российским соотечественникам. По его мнению, ИА REGNUM "политизирует" ситуацию, неправильно освещая деятельность организаций российских соотечественников в Белоруссии. Своё мнение по данному вопросу в интервью 22 января высказала доктор политических наук, директор Центра этнокультурных и религиоведческих исследований Российского православного университета Анастасия Митрофанова.

    Не хочется говорить о конкретных ситуациях, скажу об общей ситуации в странах СНГ, тем более что она там везде одинаковая. Одинаково провальная.

    Целью работы посольства с соотечественниками должно быть наращивание "мягкой силы" России, рост ее культурного влияния и создание привлекательного образа нашей страны. Эта работа должна быть направлена, во-первых, на людей, пользующихся в своем государстве влиянием (политическим, экономическим или культурным), и во-вторых, на молодежь, у которой должно сложиться убеждение, что знать русский язык - престижно и необходимо для будущей карьеры (сейчас такое убеждение есть относительно английского языка).

    К сожалению, в странах СНГ появился слой "профессиональных соотечественников". Это главным образом люди, которые по разным причинам (не только из-за этнической принадлежности) не смогли добиться успеха в сложившейся системе своего государства. Тогда они находят источник дохода в российской поддержке разных "инициатив", обычно не имеющих перспективы - либо "конференции", либо "фестивали". Конференции обычно посвящают историческим событиям (это важно, но молодежи уже не интересно), фестивали имеют вид сельской ярмарки позапрошлого века: блины, ложки и медведь. Все это непривлекательно для занятого, образованного человека и не вносит вклада в образ России как современного государства, в котором можно (например) получить качественное престижное образование. Стимулы к изучению русского языка, русской культуры таким образом создать нельзя, скорее наоборот, создаются анти-стимулы.

    Люди эти не влиятельны в своих государствах - не потому, что они русские или русскоязычные, а потому, что кроме этнической принадлежности ничем особенным отличиться не смогли. В то же время, в постсоветских государствах можно найти массу образованных, самостоятельных, вполне успешных людей, которые за свой счет делают объективно полезное для России дело. Но эти люди даже близко к посольству не подойдут: во-первых, потому, что все подходы забиты "профессиональными соотечественниками", во-вторых, посольству с ними будет сложно работать. Еще раз подчеркну, это люди состоявшиеся, успешные, со своей позицией, которую они не будут разменивать на деньги. Они неудобны, а "профессионалы" удобны: никогда не откажутся провести какие-нибудь "дни русской культуры" с балалайками.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Февраль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru