Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РУМЫНСКАЯ ТЕЛЕГА  
     
    РУМЫНСКАЯ ТЕЛЕГА
    Раздел: Политика
     
    РУМЫНСКАЯ ТЕЛЕГА«Русовлахией» называли в старину Молдавию, то есть Влахией, расположенной у границ России. Поскольку и молдаване, и русские – православные, не удивительно, что между ними всегда складывались тёплые отношения. История не знает антироссийских выступлений молдаван, зато знает молдавские антирумынские восстания.

    Молдавские унионисты – сторонники объединения с Румынией хотят телегу поставить впереди лошади. Ведь если следовать исторической правде, не молдаване должны быть румынами, а румыны – молдаванами. Ведь молдаване появились раньше румын. Этноним «румыны» возник лишь в конце XVIII века. Потом, в 1860-х, появится и румынский язык в том виде, в каком мы знаем его сегодня.

    В молдавском языке много русизмов, и это тоже не удивительно. Ведь молдавское Православие веками использовало церковно-славянский язык, как и в обыденном общении с восточными соседями – русский. Считается, что молдавский этнос гармонично ассимилировал более 250 000 славян.

    Одно время Молдавская АССР находилась в составе Украинской ССР. И сегодня в Молдавии много людей с русскими, польскими, малороссийскими фамилиями, но которые считают себя коренными молдаванами. Да что там говорить, если некоторые славянские племена, разделившись, частично вошли в состав малороссов, а частично – молдаван (как тиверцы, например).

    Румынский шовинизм зародился в Трансильвании – регионе, граничащем с католической Венгрией. В империи Габсбургов трансильванцев усиленно «католичили» и даже «греко-католичили». Трансильванских румын обрабатывали антирусской пропагандой, и даже авторство топонима «Румыния» приписывают трансильванскому немцу Мартину Фальмеру. Идея Великой Румынии зародилась именно в католической Трансильвании. Трансильвания для Румынии – то же, что Галиция для Украины.

    Когда Молдавия жила дружно в союзе с Россией, вместе с нею отбиваясь то от поляков, то от турок, то, что позже получит название Румынии, не представляло собой ни цельного государства, ни цельной нации в политическом значении слова. И попытки румынских унионистов перевернуть всё с ног на голову, будто Румыния появилась раньше Молдавии, – смехотворны. Как ни доказывай румыны, что молдаван нет, а есть румыны, подпорченные славянской кровью, а даже сам румынский язык выдаёт близкое своё соседство с русским.

    В румынском языке есть такие слова, как «чити» - читать, «сминтины» - сметана, «слаб»- слабый, «больнав» - больной, «моркови» - морковь, «время» - время, «час» - время, «да» - да. И это далеко не все русизмы!

    Унионисты доказывают, что Молдавия – это то, что зародилось в Трансильвании, и изначально было румынским. Но всё наоборот! Это из Молдавии пошло то, что ныне зовётся Румынией. Надо бы Румынию присоединять к Молдавии, а не наоборот.

    Румынский шовинизм – явление известное. Как поведал мне знакомый молдаванин, дружила как-то его семья с одной румынской семьёй. Румыны приехали как-то в гости. Сын хозяев, добрый парень-молдаванин, решил помочь иностранным гостям, и вымыл их машину. Когда румынская пара увидела сияющий от чистоты автомобиль, то приятно была удивлена, и сказала, что когда Молдавия соединится с Румынией, они охотно возьмут парня к себе слугой. Больше с ними никто не общался.

    Неверно будет утверждать, что в Румынии нет русофилов. Они есть. Но их считают за аномалию, т.к. населению вдалбливается в голову идея румынского превосходства и Великой Румынии, которая будет бороться со славянскими варварами.

    Виктор Авраменко

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Февраль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    242526272829 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru