Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » В ПОИСКАХ ГЕРОЯ... О ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО...  
     
    В ПОИСКАХ ГЕРОЯ... О ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО...
    Раздел: Политика, Общество
     
    В ПОИСКАХ ГЕРОЯ... О ПОЛИТИКЕ И НЕ ТОЛЬКО...Так уж случилось, я, как и большинство моих близких знакомых-гуманитариев, предпочитала политике классическую литературу и философию. Однако чем больше времени отдаляет нас от советского прошлого, тем актуальнее оказывается то, что вчера еще, на наш взгляд, вовсе не заслуживало нашего внимания.

    Интерес к политике возрастал по мере того, как ослабевали связи с Россией. Славянская партия получала газеты и журналы из России раз в неделю (почта поездом из Москвы) – и это становилось глотком родного, с детства привычного русского воздуха в пространстве, которое стремительно сужалось, уменьшалось до - хуторского. Мы передавали друг другу прочитанные газеты: Прохановскую «Завтра», Мухинскую «Дуэль», «Русский мир», «Десятину», журнал «Русский Дом». Средина 90-х – начало 2000-х. Сейчас мы этих газет не читаем. И многие из нас не знают, выходят ли сегодня эти газеты в России. Да и вообще, сегодня газет стало меньше…

    Нет былой радости у любителей философской и классической литературы. Этих самых «любителей» стало меньше. В настоящее время в моде среди молодежи «сумерки» да «рассветы» - истории о вампирах, ведьмах.

    Помню, однажды я заметила, обращаясь к главе «Славянской партии» Александру Филимоновичу Базилюку, преподавателю философии, единомышленнику, что никогда не думала, что окажусь сопричастна к какой бы то ни было партии, политике… Он грустно улыбнулся тогда, и ответил: «А как же сейчас иначе…». Земля ему пухом. Помню, как терзали его четырехчасовыми допросами спецслужбы в период оранжевизма. И каждый раз он становился задумчивее...

    Так вот, приобщиться к политической жизни пришлось, потому что убогой и серой стала наша жизнь в незалежной Украине. Мы же попросту оказались в парадоксальной ситуации. Абсурднее не придумаешь!

    Когда началась оранжевая канитель на Украине, народ сплотился и поднялся. Вышел на улицы и площади. А ведь сплотился он не вокруг лидеров, не за лидеров. Нет! По сути, у русского народа юго-востока Украины тогда появилась надежда и зажглась вера: будем с Россией вместе! Мы – русские – вот доминанта нашей сплоченности. Ющенко был чужой, сельский бухгалтер с американской женой. Ну, какой же он президент?! Как надеялись мы тогда, что Северо-Донецкий съезд окажется результативным… Мы приходили на работу и в учебные заведения после бессонных ночей у телеэкранов и продолжали жить событиями политическими, мы надеялись на перемены, ждали от политиков решений. Разочаровывались. Многие теряли веру. Самые стойкие оставались – дерзкие и непримиримые, русские. Сегодня трудно объяснять юному поколению, чье мироощущение уже сформировано хуторянской Украиной, что мы тогда собирались не за деньги, и в Киев поддержать Януковича ехали – не за деньги, а за идею. А ведь идея-то была Русской! Многие и не задумывались об этом, а ведь соборностью-то были обусловлены действия народа юго-востока Украины и готовность к борьбе. Не понимает этого, кажется, до сих пор и нынешнее правительство «незалежной Украины».

    Я хорошо помню свое душевное состояние тех революционных дней. Революционными я их называю вовсе не потому, что произошла некая оранжевая революция. Все несколько иначе.

    Не верила я тогда, как и многие другие в глубине души – ни оранжевым, ни синим… Но я была на улицах города, на площади, вместе со всеми, с народом, русским простодушным народом Донецкого Русского края…

    Не смейте называть себя русскоязычными! Мы – русские! Грела душу соборность – давно не было такого единства в народе… А тут – за идею…

    Я была со всеми, и одновременно, как всегда, – сама по себе – в качестве наблюдателя: искала героев, - героев-идеологов и персонажей, которые выносят идею на улицы, как у Достоевского, помните?

    Возможно, Вам покажется это странным и смешным, но я искала настоящего Героя. Не находила. Героем был Донецкий народ в своей русской соборности и стремлении противостоять нахлынувшей на нас оранжевой, отупляющей умы, дурно пахнущей волне… Помню до сих пор: удушьем и затхлостью несло от оранжевизма. И сейчас этот цвет отторгается – до тошноты невыносим.

    В те дни и появились на площади отчаянные ребята, назвавшиеся «Рожденными революцией». Поэтому в представлении многих граждан Донецкого региона (на улицах и площадях города тогда было немало приезжих из других городов и поселков, чтобы поддержать регионалов своей народной сплоченностью) понятие революции закрепилось благодаря им, «Рожденным Революцией». Ребята скоро стали любимцами народа. А немного спустя появилась общественная организация «Донецкая республика». Народ потянулся за «ДР», начали возникать общественные организации «ДР» по области. Главной целью «Донецкой Республики» было и остается (несмотря на все СБУ-шные операции и многочисленные суды, закрытия, запреты, - в народе Донецкая Республика есть и будет!): защита духовных интересов народа Донбасса, отстаивание прав думать, говорить на родном, русском языке, защита и развитие русской культуры, русской православной традиции, распространение русской литературы, - проведение фестивалей русской культуры, военно-спортивных соревнований, были организованы научно-практические конференции, посвященные проблемам истории, археологии, литературы.

    Парадокс! Людей, занимающихся просветительской, культурологической деятельностью, патриотов своей Родины судят! За… сепаратизм! Почему? Ответ прост: они патриоты своей Родины, но не патриоты нынешнего государства! Расхожими оказываются сегодня для большинства из нас понятия: «Родина» и «государство», «родной язык» и «государственный язык». Размышляя над этой абсурдной ситуацией, приходишь к грустным выводам, которые, впрочем, напрашиваются не только в связи с длительным судебным разбирательством по «Донецкой республике».

    Очень хочется задать несколько вопросов тем, кто сегодня у власти, тем, кто говорит и думает еще по-русски, тем, кто был участником съезда в Северо-Донецке (Господа, Вы не забыли еще об этом событии, не столь далеком от вас сегодня по времени? Ребята, уж простите нам народную нашу фамильярность по отношению к ВАМ, ВЛАСТЬ ИМЕЮЩИМ, но мы имеем на это право, и я коснусь этого в конце!)… Так вот, вопрос: А ради чего вы собирались тогда в Северодонецке? Кем вы были тогда по отношению к своей Родине и кем остаетесь сегодня? Мы понимаем: вы – патриоты, только патриоты, какой Родины и какого государства? Кого судите? Куда ведете государство? Почему наши дети теряют историческую память? Зачем все на Украине осуществляется наперекор России? Зачем нам Европа? Мы русские! Почему наши дети постепенно смиряются с навязанным им хуторянским типом мышления в школах и вузах?

    Суть парадокса состоит в том, что имперское масштабное мироощущение, мировоззрение, превращая в узко-околичное, деревенское, пытаясь сузить человека до невозможного, сузить и само имперское, масштабное, объединяющее на протяжении всей истории нашего Отечества русское соборное начало, - сегодня именуют сепаратизмом! Но, господа, сегодня власть имеющие, подумайте о дне завтрашнем… О детях и внуках своих подумайте! Наконец, о Боге и о душе своей грешной, все мы грешные… Время каяться и собираться не в «ющенковской соборности», хохляцкой, разъединяющей Русский мир, и не в раскольничьей церкви-партии филаретовской, время пришло собираться в Единый Русский Мир! Строить Русский Дом!

    Что же в настоящее время-то получается? Русский язык – величайший из языков мира («язык – народ») сегодня приравнивается в этом государстве к языкам нацменьшинств. Некоторые граждане, говорящие только на русском языке, ерничают в «борьбе своей за незалежность», восторженно заявляют, что русский язык уже не является языком международного, межнационального общения. Понимают ли эти граждане Украины, что при таком отношении к своим истокам они и их дети, внуки обречены на гибель? Как же можно-то так духовно себя оскоплять? Модно сегодня изучение английского. Учите, развивайтесь, люди! Однако как же можно формировать мышление на иностранном языке, утратив родной язык? Кому нужна эта духовная кастрация?

    Зная все смыслы понятия «соотечественники» (мы здесь, на Украине неоднократно слышим их толкование приезжающими россиянами, как себя сегодня называют граждане России), мы не можем смириться с тем, что мы – соотечественники, находящиеся за рубежом. Бунтует русская душа против таких условностей, как с болью она бунтует и против «россияне». А где же РУССКИЕ? РУССКИЙ МИР? РУССКИЙ ДОМ? Язык уже тоже российский? По-украински – да, давно. Еще в 90-е годы украиноведы вынесли вердикт: нет в украинском языке понятия «руський народ» (но Русь-то была… И «Руська Правда» Ярослава Мудрого была. Оказывается, нет… - украинская… А вместо «руський народ» следует говорить только «російський». Игры от лукавого. Не правда ли?

    А тех, кто защищает Русский Мир, Русский Дом, Русскую Идею – всегда объединяющую и соборную, самую гуманную и всечеловеческую, исполненную любви и отваги – под суд, как «Донецкую Республику»... Душно жить в этом мире.

    Русский Брат! Проснись в Верховной Раде! Русские Россияне, проснитесь! Мы все должны быть вместе, чтобы наши дети имели свой Русский Дом, Русский Мир!

    А теперь вернемся к разговору о героях – только один штрих, дабы не утруждать светлые головы власть имеющих… Герой – это и есть Русский простой человек, это народ, который защищал свой Русский Мир против оранжевизма, надеясь, что вы – с ним… Защищали и вас, господа депутаты… Помню лица простых людей, требующих «Свободу Борису Колесникову!» Один из таких активистов – Евгений Сергеевич Маслов – мир душе его, пухом земля…

    Оглядываюсь я в это недалекое прошлое и считаю ушедших из жизни в мир иной борцов за русскую, славянскую идею, ушедших как-то неожиданно, от боли сердечной:

    Александр Филимонович Базилюк
    Евгений Сергеевич Маслов
    Валентин Алексеевич Юлин (Валентин Алексеев – псевдоним)
    Владимир Медведев
    Александр Васильевич Цуркан.

    Вечная память им. Господа-депутаты, русские, эти люди верили вам!!!

    Так может, хватит судить ребят-патриотов? Довольно! Проснитесь! Мы – русские. Нас много. Народ пробуждается.

    P.S. Очень хочется, чтобы господа власть сегодня на Украине имеющие, ну, хотя бы, не прочитали М.А.Булгакова «Белую гвардию» - но фильм посмотрели… как-нибудь, между заседаниями…

    И еще… соборность русского народа – она неистребима. Она и в Православии, и в русском анархизме, построенном на основах взаимопомощи и братства (П.А.Кропоткин «Эволюция как фактор взаимопомощи»), а вовсе не на западноевропейском эгоцентризме.
    Ментальность у нас – не европейская – русская.

    Алёна Романова

    Материал предоставлен автором









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru