Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АМЕРИКОЙ  
     
    НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АМЕРИКОЙ
    Раздел: Политика
     
    НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ МЕЖДУ РОССИЕЙ И АМЕРИКОЙЕсли сообщения в российских государственных СМИ в прошлую пятницу верны, мир может стоять на грани новой гонки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), хотя и обычных видов, а не ядерных, как во времена холодной войны.

    Согласно сообщению РИА «Новости» Москва, возможно, разрабатывает новый класс тяжёлой жидкотопливной высокоточной МБР в неядерном оснащении, которая даст России практически глобальную досягаемость, подобную той, к которой стремятся США в рамках спорной программы «Глобальный молниеносный удар».

    Используя риторику, которая заставила вспомнить о тёмных днях холодной войны, командующий российскими РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев предупредил, что Россия может разработать свои собственные неядерные МБР стратегического назначения, если США не откажутся от попыток создания таких систем, которые дают США возможность наносить удары по целям в любой точке мира за считанные минуты.

    Явно адресуя свои слова планам США и НАТО по развёртыванию системы ПРО в Европе, Каракаев сказал, что новая МБР будет способна преодолевать «любую перспективную систему ПРО». Несмотря на утверждения США о том, что системы ПРО нацеливаются на вооружённый ядерным оружием Иран, Москва настаивает на том, что развёртывание также позволит сбивать российские МБР, а значит, подрывает её возможности сдерживания.

    В отличие от существующих твердотопливных МБР, приводят российские СМИ слова Каракаева, «более высокие энергетические возможности жидкостной МБР позволяют реализовывать более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей в том числе и космический эшелон этих систем» («хотя и менее стабильное, чем твёрдое, жидкие виды топлива дают больше энергии на единицу массы топлива и возможность регулировать тягу»).

    Кроме того, высказывания Каракаева могут указывать на крупные успехи, достигнутые в манёвренности ракеты, что является важной составляющей её способности преодолевать воздушную оборону.

    По словам генерал-полковника новая ракета будет поставлена на дежурство к 2018 году и «значительно превзойдёт» своих предшественников, в том числе «Воеводу» (SS-18 «Сатана»).

    Несмотря на преимущества обладания способностью глобального удара конвенциональным оружием – особенно, если он усилен гиперзвуковыми ракетами – для сторонников программы характерно выдвигать на первый план его потенциал в контексте её применения против стран или организаций на их территории, которые не имеют возможности наносить ядерные удары на большие расстояния. По очевидным причинам МБР в неядерном оснащении теряют свою привлекательность, если противник обладает уравновешивающей ядерной мощью: ввиду сложности распознавания приближающихся МБР как оснащённых обычной боеголовкой или ядерным зарядом, их мишени могут и не ждать взрыва, чтобы установить ядерный статус прибывающего полезного груза, а ответить ядерными средствами.

    Тем временем, в ходе того, что по видимости было первым подтверждением существования проекта, Каракаев упомянул ещё о том, что уже проведена серия испытаний новой твердотопливной МБР, и работы по программе ведутся «в правильном направлении» (в своём сообщении о пятничном объявлении Агентство Франс-Пресс по-видимому перепутало два разных типа МБР). Последнее испытание, с использованием мобильной пусковой установки, было проведено 24 октября на полигоне Капустин Яр на юге России – менее чем через неделю после того, как президент России Владимир Путин лично руководил самыми масштабными после окончания холодной войны учениями Москвы по управлению её стратегическим ядерным арсеналом.

    По данным различных источников в 2013 году Россия планирует провести в общей сложности 11 испытательных пусков МБР. Каракаев сказал, что в настоящий момент в РВСН идёт внедрение новой автоматизированной системы боевого управления 4-го поколения, которая будет обеспечивать оперативное и автоматизированное перенацеливание МБР страны.

    Поскольку США и Россия вряд ли откажутся от планов создания ракетных сил неядерного глобального удара, их примеру, скорее всего, последуют и другие страны, в первую очередь Китай и, возможно, Индия. Своим странным резким поворотом, приладив обычные боеголовки к бывшим до этого ядерными МБР, Москва и Вашингтон (и все, кто за ними) рискуют добавить шума к тому, что и без того является опасной игрой по интерпретации сигналов – той, которая десятилетиями держала мир в заложниках.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru