Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВИКТОРА ЮЩЕНКО КАК НАГРУЗКА К ПОБЕДЕ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА  
     
    ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВИКТОРА ЮЩЕНКО КАК НАГРУЗКА К ПОБЕДЕ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧА
    Раздел: Политика
     
    ПОЛИТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ВИКТОРА ЮЩЕНКО КАК НАГРУЗКА К ПОБЕДЕ ВИКТОРА ЯНУКОВИЧАСамым очевидным результатом прошедших выборов является поражение Ющенко и его политики. Его упрямство в видение своего пребывания на посту как некой исторической миссии стало притчей во языцех.
    Однако следует заметить, что миссия все-таки была, равно как и исторический смысл «оранжевой «революции. Но она не совпадает с представлениями уходящего «гаранта», а скорее противоположна им.
    Состоит эта миссия в доведении почти до логического конца более чем полуторастолетней работе над реализацией политического проекта «Украина», как альтернативы, противостоящей Великороссии. Все-таки был исторический смысл в том, чтобы те убедиться, что всемерное противопоставление двух русских народностей ведет исключительно в политическое небытие. Для этого и было необходимо устраниться Российской Федерации от внутриукраинских дел, дабы снять традиционный аргумент «имперского давления». Внутренняя и особенно внешняя политика Ющенко это обеспечили.
    Каковы ее основные элементы, которые в закамуфлированной форме проводились за все годы независимости, а при «майданном» президенте обрели характер четко определенных императивов?
    Главным из них выступает «дерусификация», производными которой выступают оспаривание наследия Киевской Руси, сепаратное вхождение в общеевропейский контекст и «деиндустриализация».
    На землях исторической Руси постановка вопроса дерусификации является скрытой формой новояза означающего усиления государственной политики украинизации Мало- и Новороссии, Слобожанщины и Донбасса, которую не удалось завершить за ХХ-е столетие. Действительно всего немногим более столетия назад апостол украинской самостийности М.Грушевский вопрошал названием одной из своих статей «Кто такие украинцы и чего они хотят?», а солдатам украинизированных частей во время развала фронта Первой мировой приходилось объяснять их этническую принадлежность.
    Оспаривание исторической преемственности Киевской Руси, традиционно отстаиваемую предшествующими поколениями националистический идеологов как исключительно украинскую - при Ющенко развилась в экстравагантную концепцию Триполья - прародины украинцев и всего человечества.

    Неудача Ющенко в реализации его стремления стать полноценным членом Евросоюза и НАТО - это очередное закономерное фиаско отдельной тенденции исторически присущей Юго-Восточной Руси по порыванию с русскостью, сепаратному вписыванию в европейскую общественно-политическую и экономическую жизнь. Той тенденции, которая в течении трех последних столетий последовательно находило воплощение; в ожиданиях триединой (польско-литовско-русской ) выборной монархии Речи Посполитой, тройственной австро-венгенро-славянской монархии, шведского или австрийского протектората, тоталитарной державы в единой национал-социалистской Европе.
    УССР, в этой связи, своему историко-правовому смыслу представляла собою историко-правовую форму компромисса между политическим украинством и сторонниками сохранения единого государства, на этот раз уже в его пролетарско-комунистической форме.
    Не задекларированная, но, вполне ощутимая деиндустриализация является также важным элементом политики оранжевой власти и расматривается ею как необходимость возвращении к «историческим корням», а по сути - проведение в жизнь своего патриархального идеала ; «Садок вишневий біля хати, джмелі над вишнями гудуть» - прямо противоположного идее динамичного промышленного развития .
    Индустриальная культура с ее дисциплиною, подчинением внутренних биоритмов социальной среде рассматривается националистами практически всех постсоветских государств как чуждая разрушающая национальную культуру и национально-этнический тип. С этой точки зрения - она, вместе с ее носителями - русским, русскоговорящим и русскокультурным населением навязаны империей с сознательной целью уничтожить самобытность титульных наций. Экономический результат промышленного производства с этих позиций видится преходящим, второстепенным. Не случайна эта фраза Ющенко : «ВВП на хлеб не намажешь!».
    Такая позиция по отношению к индустриальным районам Украины за годы независимости отразилось в падении промышленности, устаревании основных фондов и коммуникаций. В гуманитарной сфере - диффамации носителей индустриальной культуры, всемерному их унижению и культивированию националистами ненависти к ним. Учитывая дух времени не обязательно обносить Донбасс колючей проволокою с последующим его взрыванием. Вполне приемлемо, провести тихий геноцид путем «естественной» деиндустриализации; повышению цены на газ до уровня неконкурентоспособности продукции металлургии и химической промышленности,, изъятию в общегосударственный бюджет средств, которые могли пойти развитие инфраструктуры и социальной сферы.
    Цинизм такой политики состоит в аргументе общегосударственной целесообразности; вместе с повышением цены на газ для промышленности растут цены за его транзит , доходы от которого есть уже общегосударственным достоянием также и дотационных национально-сознательных областей. Одновременно подрываться экономические позиции политических конкурентов - представителей крупного промышленного капитала и населения его поддерживающего.
    В этом, кстати и кроется ответ на часто повторяемый во времена антикризисной коалиции вопрос «Что объединяет коммунистов и капиталистов?». Объединило их понимание национальных интересов Украины как динамичного развития промышленности - дающее рабочие места, повышающее экономическую значимость Украины в международном разделении труда и, тем самым, улучшающая благосостояние ее народа.
    В противоположность таким установкам представители торгового и финансового капитала, находившиеся последние пять лет у власти, основную национальные интересы видят в прорыве и из доиндустриального в постиндустриальное общество, какое представляют собою, по крайней мере, страны старой Европы.
    Путь к этому, по Ющенко состоит не во внутреннем реформировании государства и его экономики, а в доказательстве своей «европейской идентичности» и на этой основе -прыжке в уходящий поезд «Золотого миллиарда».
    Ангажирование со стороны уходящего президента на предмет необходимости примирения, достижения компромисса с проигравшей выборы Тимошенко с целью сохранения единства народа Украины имеет ввиду именно эти элементы его политики. Как будто выборы являются не конкуренцией программ, с дальнейшим их воплощением в жизнь, средством сохранения предыдущих экстравагантных наработок.
    Причем, агитирующий за примирение и единство он уже после своего призыва успел дополнительно принять 22 февраля Концепцию языковой политики в Украине направленную на дальнейшее ущемление прав своих русскоязычных граждан. Львовский облсовет принял резолюцию, в которой содержатся прямые угрозы того, что в случае выполнения Януковичем предвыборной гуманитарной программы будет устроен очередной Майдан, еще больший по сравнению с прежним. Тимошенко в своем обращении к народу Украины уже называет новую власть антиукраинской диктатурой, правые радикалы готовят акции против патриарха Кирилла.
    Небезопасность пребывании регионалов в государственной власти состоит в том, что, победивший на президентских выборах лидер Партии регионов не устоит от соблазна во имя реализации своей социально-экономической программы поступиться гуманитарной сфере.
    Исповедуемая регионалами идеология экономического детерминизма полагает иную идеологию в том числе и политическую чем-то внешним, несущественным по отношению к экономике.
    Но ведь идеология не только производна от экономики, но и сама определяет способ хозяйствования. А значит и образ жизни, мироощущение и мировосприятия – степень комфорта народа от пребывания в государстве, президентом которого Янукович только был избран.
    Логика взаимодействия не терпит вакуума; бездействие власти как виктимное поведение провоцирует агрессию, ограничение прав русскоязычных порождает вседозволенность по отношению к ним.

    Филюшин Вячеслав Анатольевич, доцент кафедры правоведения Департамента международных связей Киевского славистического университета, кандидат философских наук, юрист










    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru