Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ. ФЁДОР ЯКОВЛЕВ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ "ИТЕРЫ" И "РОСНЕФТИ"  
     
    ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ. ФЁДОР ЯКОВЛЕВ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ "ИТЕРЫ" И "РОСНЕФТИ"
    Раздел: Политика
     
    ОБО ВСЁМ ПО ПОРЯДКУ. ФЁДОР ЯКОВЛЕВ О СИТУАЦИИ ВОКРУГ "ИТЕРЫ" И "РОСНЕФТИ"Продажа компанией «Итера» своих нефтяных активов ТНК-BP является следствием ранее достигнутых договорённостей «Итеры» с «Роснефтью» о создании совместного предприятия, которое будет заниматься исключительно добычей и продажей природного газа. К тому же следует учитывать, что с лета этого года, после приобретения «Роснефтью» 6% «Итеры» а затем и увеличения своей доли в «Итере» до 51%, за счёт внесения в уставной капитал компании 100% «Кынско-Часельского нефтегаза», продажу нефтяных активов можно считать решением более «Роснефти», чем собственно самой «Итеры», хотя последняя уже давно заявляла о намерении избавиться от своих нефтяных активов.

    Тем не менее, объединение газовых активов «Итеры» и «Роснефти» в совместном предприятии не только логично, но даже можно сказать практически безальтернативно для обеих сторон, причём, как для «Итеры», так и для «Роснефти». Ни для кого не секрет, что крупного бизнеса без «политической компоненты» в России нет, а у основного владельца «Итеры» Игоря Макарова доступ в «кремлёвские коридоры», практически, отсутствует. А в такой ситуации, не то, что развивать свой бизнес, - даже просто сохранить его не каждому удаётся. И это обстоятельство уже коснулось «Итеры» самым непосредственным образом, когда после прихода в «Газпром» Алексея Миллера владельцам «Итеры» предложили продать её контрольный пакет акций и, несмотря на их категорический отказ, у «Газпрома» всё равно оказалась часть добывающих активов «Итеры», не говоря о том, что компанию серьёзно потеснили с рынка стран СНГ. Если также учесть, что российские стратегические месторождения государственные компании могут забирать без конкурса, то какие-либо перспективы развития в «свободном плавании» у «Итеры» напрочь отсутствовали.

    В то же время пример другой частной компании – «Новатэк», миноритарным пакетом акций которой владеет «Газпром», показал эффективность такого партнёрства: «Новатэк» буквально за несколько лет не только более чем в два раза увеличил добычу газа, но и получил возможность приобретать с помощью «Газпрома» перспективные активы. Например, в начале 2000-х годов вследствие препятствий по доступу к трубе со стороны «Газпрома», «Итера» была вынуждена продать 51 процент акций «Сибнефтегаза» Газпромбанку, из которого эти акции вполне логично «перекочевали»… именно к «Новатэку». Кстати, практически, аналогичным образом и сам «Газпром» приобрёл у ТНК-ВР Ковыктинское месторождение.

    После объединения своих активов с «Роснефтью» у «Итеры» появилась весьма надёжное прикрытие в лице мощной государственной структуры, которой вполне по силам защищать интересы своего СП, а заодно и «Итеры», как своего партнёра. Впрочем, и для «Роснефти» это объединение активов не менее выгодно, поскольку это позволяет ей, буквально «со старта» занять хорошие позиции в отрасли, став третьей газодобывающей компанией в России после «Газпрома»(свыше 500 миллиардов кубометров газа) и «Новатэка»(свыше 50 миллиардов кубометров газа). Кроме того, для «Роснефти», безусловно, имеет большое значение то, что «Итера» имеет около 150 представительств, филиалов и дочерних компаний в России, странах СНГ, Балтии, Европы и США и богатый опыт работы в этих странах.

    Несколько удивляет тот факт, что «Роснефти» дали добро на «вторжение» на газодобывающий рынок, поскольку государственный сектор в нефтегазовой отрасли был разделён и «Роснефть» получала только нефтяные активы, а «Газпром» соответственно газовые. Правда, с некоторыми исключениями, поскольку приобретение «Сибнефти» у Романа Абрамовича санкционировали именно «Газпрому». Возможно, в настоящее время такое исключение сделали и для «Роснефти», а возможно, таким образом обе компании сделали более мобильными, универсальными и, соответственно, конкурентными на международном рынке.

    Не исключено, что есть этому и политическое обоснование. Ни для кого не является секретом нынешнее «газовое» противостояние России и Украины вследствие однозначно невыгодного для Украины договора на поставку газа, подписанного в декабре 2009 года по единоличному указанию бывшей в то время премьер-министром Юлии Тимошенко. В настоящее время все переговоры по пересмотру условий этого договора в тупике вследствие жёсткой позиции российской стороны, совершенно не желающей снижать цену на газ. В результате, Украина не только весьма существенно и постоянно снижает объём закупаемого в России газа, но и стала приобретать газ… в Германии!?

    Кроме финансовых потерь, такое противостояние крайне невыгодно России и в политическом плане, поскольку Украина рассматривается в качестве одного из основных и перспективных союзников России, как в Таможенном, так и в Евразийском союзах. Вместе с тем, видимо, некоторые личные договорённости с Тимошенко не дают российской стороне снизить цену на газ по договору между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». Однако, в случае поставок газа на Украину через СП «Роснефти» и, особенно, «Итеры», у которой давние бизнес-контакты с Тимошенко, у российской стороны будет возможность и «сохранить лицо» перед Тимошенко, и предложить Украине приемлемую цену на газ через другого поставщика, что снизит напряжение между государствами.

    Фёдор Григорьевич Яковлев

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru