В объёмной статье В. Самофалова «Глобальный вызов Китая» приводятся факты, заставляющие нас пристально вглядываться в будущее (см. № 44 «2000» от 2.11.2012г.)
Предположения и факты, предоставленные в этой великолепной статье:
1. В Китае проживают не менее 271 миллиардера (2010 год), более одного миллиона миллионеров, более 100 млн. имеют доходы свыше 17 тысяч долларов в год, около 625 миллионов относительно обеспеченных китайцев,
2. Остальные из 1 350 000 000 человек (а это порядка 625 млн.) вынуждены довольствоваться «доходами» от 1 доллара в день до 100 долларов в месяц,
3. Около 70% ВВП страны обеспечивается частными предприятиями,
4. За пять лет были закрыты десятки тысяч убыточных государственных предприятий, в результате были уволены 30 млн. рабочих и служащих,
5. Золотовалютные резервы Китая более 3,2 триллиона долларов,
6. В стране происходит «захват земельных участков в сельской местности, в результате чего 75 миллионов крестьян лишились земли и работы»,
7. Более 800 тысяч китайцев трудятся в 180 странах. (преуменьшено?)
8. Быстрое экономическое развитие Китая основано на дешёвой рабочей силе, низких производственных затратах, громадной армии безработных, а в конечном итоге – на очевидном (позорном для Компартии Китая) росте пропасти между богатыми китайцами и бедным китайским народом.
Вывод:
Никакого социализма с китайской спецификой не существует! Китай плавно переходит от государственного капитализма к обыкновенному, основанному на приоритетах частной собственности с рыночной экономикой. Бедные слои населения Китая неизбежно становятся заложниками крупной буржуазии во главе с Политбюро Коммунистической партии Китая.
Впечатляющие темпы роста экономики Китая неизбежно будут уменьшаться вследствие роста мировых цен на ресурсы и ограниченности любых ресурсов. Поднять уровень жизни нищей половины населения Китая до среднего уровня жизни людей в развитых странах невозможно – не хватит ресурсов всей планеты. И это без учёта других стран.
Взрывной рост расходов правящей верхушки Китая на вооружения, увеличение арсенала ядерного оружия, модернизацию авиации и флота не оставляет сомнений в агрессивном курсе на установление гегемонии сначала в Тихом океане, а затем и на всей Земле. Очевидно, что подавляющее большинство китайцев не в курсе планов своих вождей.
Хотелось бы воздержаться от аплодисментов в адрес «коммунистического» Китая. Он уже сегодня представляет реальную угрозу не только для соседних стран, но и для всей планеты. Вспомним территориальные претензии Китая к России, Вьетнаму, Японии и др.. И если в результате глобализации, при расширении жизненного пространства, китайцы скупят мировые ресурсы и пригодные для проживания земли, то остальным расам придётся идти к ним в услужение. А этого не хотят не только американцы.
Осмысливая приведённые в статье В. Самофалова факты и аргументы, можно более чётко обозначить надвигающуюся угрозу третьей ( возможно последней) мировой войны. Только решительное противодействие глобализации, борьба правительств всех стран против импорта чужих товаров, за развитие внутреннего рынка, за свои национальные экономические интересы, против правил Всемирной торговой организации могут поднимать уровень жизни большинства населения, а не только верхушки общества.