Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВЫРИСОВЫВАЮЩАЯСЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИ  
     
    ВЫРИСОВЫВАЮЩАЯСЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИ
    Раздел: Политика
     
    ВЫРИСОВЫВАЮЩАЯСЯ ПОЗИЦИЯ РОССИИВ прошлую пятницу от взрыва бомбы погиб Глава разведки Сил внутренней безопасности Ливана Виссам аль-Хасан, и вина за убийство была возложена на сирийского лидера Асада, как это было в деле Рафика Харири (лидер ливанской оппозиции, требовавшей вывода из страны сирийских войск, убит в 2005 году в результате теракта). Ведущаяся чужими руками война на Ближнем Востоке теперь обостряется, и дело принимает скверный оборот. В том, что касается ситуации на Ближнем Востоке, октябрь до сих пор всегда показывал себя как месяц драматических событий; беспрецедентные же события создают беспримерные риски. Например:

    1. 6 октября в небе над Израилем был сбит невооружённый беспилотник, принадлежащий «Хезболле». Большинство аналитиков указали на то, что вторжение было предупреждением для Израиля и демонстрацией уязвимости его системы противоракетной обороны «Железный купол».

    2. 9 октября между Москвой и Ираком была подписана крупная оружейная сделка на сумму 4,2 миллиарда долларов. Её предметом стали истребители МиГ-29, вертолёты Ми-28 и системы ПВО Панцирь-С1. Кроме того, как и Пакистан, Москва проявляет интерес к энергетическому сектору Ирака.

    3. 10 октября сирийский самолёт с оборудованием для систем [радиолокационного] слежения из России был перехвачен турецкими F-16 – по некоторым сообщениям на основании предоставленных США разведданных – и был принудительно посажен в Анкаре. Инцидент произошёл на фоне продолжающихся артиллерийских обстрелов на турецко-сирийской границе.

    4. Действуя в русле развития этих событий, Россия дала понять, что пока НАТО и Турция двигаются в сторону бесполётной зоны над Сирией, она развернёт зенитные ракетные комплексы С-400 на границе с Турцией. Кроме способности сбивать самолёты, С-400 также могут уничтожать застратосферные и баллистические ракеты.

    Сообщения СМИ сигнализируют о том, что данная мера был ответом на участие Турции в системе ПРО НАТО. В то же время не вызывает сомнений, что этот шаг представляет собой ещё и реакцию на последние действия Турции и НАТО в связи с ситуацией в Сирии.

    5. 17 октября США объявили о том, что проведут самые крупные за всю историю совместные военные учения с Израилем под названием «Суровый вызов». В течение трёх недель будет проверяться работа система ПВО «Пэтриот», корабельной системы ПРО «Иджис», а также «Железный купол» и «Стрела-2».

    «Эти учения посвящены исключительно повышению возможностей объединённых сил США и Израиля, – прокомментировал их генерал-лейтенант армии США Крейг Франклин. – Их главная задача состоит в отработке взаимодействия между военными. Они не имеют отношения ни к выборам в стране, ни к какой-либо напряжённости на Ближнем Востоке. Мы – профессиональные военные, которые собрались для подготовки к выполнению оборонительных задач».

    Вышеприведённая цепочка событий даёт некоторое представление о том, как ситуация в арабском мире начинает походить на борьбу между влиятельными мировыми игроками. Ведутся разговоры ещё об одном обходе Совета Безопасности ООН, в котором Китай и Россия последовательно налагали вето на интервенцию в Сирию. Кроме того, ходят слухи о прямых действиях, известных по недавнему кризису в Ливии, где инициативу взяли на себя французы и англичане, а американцы играли больше вспомогательную роль.

    Опосредованная война в Сирии уже перешагнула границы этой страны. В убийстве шефа ливанской разведки обвинили шиитскую «Хезболлу», которая к тому же выступает за режим Асада в его борьбе против сирийских повстанцев и пользуется поддержкой Ирана. С другой стороны, оппозицию Асада поддерживают суннитские фракции в Ливане, Турция, Катар, Саудовская Аравия и НАТО. Как уже высказывалось ранее на PoliTact.com, в регионе АфПака происходит обратное. Здесь суннитским боевикам и джихадистам противостоят силы НАТО, а на Пакистан оказывается давление с тем, чтобы он предпринял действия против афганского Талибана и «Лашкар-и тайба», которая ведёт борьбу против Индии.

    Это внутреннее противоречие способно осложнить положение Запада в его войне с терроризмом и его политику по отношению к исламскому миру. Война против экстремистов и «арабское пробуждение» становятся взаимосвязанными явлениями, в каждом из которых исламисты являются возрождающейся силой. Более того, непоследовательность западной политики делает трудной задачу убедить Китай и Россию, а также другие новые державы изменить свою позицию по Сирии. Особенно, когда новые державы чувствуют, что мандат, данный им в отношении Ливии, был нарушен.

    Холодная война велась преимущественно чужими руками. При этом Россия и США никогда не вели прямые боевые действия друг против друга, хотя и подходили к этому довольно близко. Похоже на то, что нынешний ландшафт арабского мира обнаруживает аналогичные симптомы и траекторию. Традиционные державы используют послушные им страны в своих интересах, и это лишь вопрос времени, когда новые державы могут быть вынуждены поступать таким же образом. Перехват сирийского самолёта, перевозившего оборудование РЛС из Москвы, – хороший тому пример. Ранее так же не пустили российские корабли, транспортировавшие вертолёты в Сирию.

    Как далеко пойдёт Россия для защиты своих интересов в мире – ответ на этот вопрос является критически важным для Ближнего Востока в его нынешнем непростом положении. И именно по этой причине союз Пакистан-Россия находится в зоне самого пристального внимания. Россия крайне заинтересована не допустить того, чтобы повестка по Афганистану определялась исключительно в НАТО. С другой стороны, Китай всё больше оказывается связанным заботами Тихоокеанского региона, а не более отдалённых от него мест. Хотя, принимая участие в делах исламского мира, Китай не делает, как западные страны, различий между шиитами и суннитами, Россия поставила себя ближе к странам с преобладанием шиитов и может находиться в процессе диверсификации своего подхода. Этот свежий взгляд не обещает быть лишённым сложностей; у России есть свои собственные проблемы с суннитскими джихадистами в таких местах, как Чечня и Дагестан.

    Игровые сервера здесь.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru