Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПУТИН ПРИРУЧАЕТ СРЕДНЮЮ АЗИЮ  
     
    ПУТИН ПРИРУЧАЕТ СРЕДНЮЮ АЗИЮ
    Раздел: Политика
     
    ПУТИН ПРИРУЧАЕТ СРЕДНЮЮ АЗИЮВладимир Путин постепенно приводит в действие свои планы по созданию Евразийского союза. По крайней мере, часть, ответственная за Азию, постепенно обретает все более четкие очертания.

    Первые полгода в качестве президента уже принесли Путину значительные плоды: Киргизия и Таджикистан, получив требуемые им денежные, энергетические и промышленные подачки, остаются в орбите России. Хотя, надо отдать должное нашим геополитическим конкурентам из США, в последний год они приложили немало усилий для того, чтобы оголить среднеазиатское подбрюшье России. Особенных успехов американцы добились в Узбекистане, который станет крупнейшей базой США в регионе после вывода войск из Афганистана.

    Среднеазиатский регион приобрел важное геополитическое значение в 19 веке, когда Россия и Великобритания схлестнулись там в противостоянии. И пусть место Лондона занял Вашингтон, противостояние продолжается. Причины для продолжения антагонизма просты: географически центральное положение региона относительно как равнинной России, так и соседних стран вроде Афганистана, Индии и Китая. Плюс – богатство полезных ископаемых. Плюс – транспортные пути из Юго-Восточной Азии на Север и Запад.

    Россия, расширяясь, присоединила к себе государства Средней Азии в конце 19 века. В советское время большевики столкнулись со значительным сопротивлением местного населения. В ходе трагического развала СССР русские жители среднеазиатских республик почти повсеместно были гонимы, по-настоящему гонимы, кроваво и жестоко.

    Вопросом русских беженцев в свое время занимался Дмитрий Рогозин в рамках Конгресса русских общин, и он неоднократно заявлял о сотнях тысячах беженцев из среднеазиатских республик. В те годы Москве было не до сохранения влияния в Средней Азии, как не было ей дела и до беженцев. Однако сейчас ситуация изменилась.

    Фактически, значительная часть экономически активного населения Киргизии и Таджикистана работают и живут в России. Многие уже получили гражданство, многие планируют вернуться домой. В любом случае, Средняя Азия является поставщиком рабочей силы в Россию. Кроме рабочих рук, Средняя Азия обладает рядом месторождений редкоземельных металлов, имеет неплохие перспективы с точки зрения развития гидроэнергетики. Не говоря уже о естественном ландшафте, который является естественным прикрытием границ России. Конечно, в современном мире, когда войны ведутся нажатием кнопок, такое прикрытие не более чем фикция, однако и эта «фикция» необходима: наркотики в наше время поражают сильнее оружия. А Средняя Азия – это доступ наркотиков из Афганистана в Россию.

    Помимо этих факторов, в Средней Азии расположены остатки советской еще оборонной промышленности, которые, безусловно, интересуют Россию.
    Терять этот регион ни в коем случае нельзя, отдавать его на откуп Вашингтону – тоже.

    В свое время, 10 лет назад, Владимир Путин пошел навстречу Джорджу Бушу, дав добро на открытие американских баз в Средней Азии, теперь, похоже, он не собирается повторять старой ошибки, последовательно настаивая на закрытии американской базы в Киргизии. К сожалению, с Узбекистаном этот вопрос до сих пор не решен, а с киргизами, похоже, удалось договориться. Впрочем, придет время и Узбекистана.

    Геополитические амбиции президента России в последнее время часть политической элиты вменяет ему в вину, дескать, надо сначала решить внутренние проблемы, прежде чем тратить ресурсы на поддержку не самых надежных союзников. Однако такие речи отдают нездешним лукавством: разве можно в безопасности наводить порядок в доме, если по двору то и дело лязгает гусеницами чужая бронетехника?

    Кроме того, стоит вспомнить, что Россия в последние 20 лет тоже отнюдь не выглядит незыблемым государством, перескакивая все время с одних рельс на другие, разрываясь между либерализмом и патриотизм, принимая то угодническую позу, то начиная высокомерно диктовать свои правила.

    России предстоит длительный путь по возвращению в Среднюю Азию, и Владимир Путин, похоже, осознает, что путь этот слишком много петлял за последние годы. Сумеет ли он его спрямить и расчистить – другой вопрос.

    Мария Соловьева









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru