Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЯНЫЧАРЫ СТАВЯТ НА ГРУЗИЮ  
     
    ЯНЫЧАРЫ СТАВЯТ НА ГРУЗИЮ
    Раздел: Политика, Общество
     
    ЯНЫЧАРЫ СТАВЯТ НА ГРУЗИЮТурция всегда считала Кавказ зоной своих приоритетов. После развала СССР самым верным союзником Анкары выступал Баку. С некоторых пор Анкара увидела родную душу и в Тбилиси.

    Каковы задачи Турции на Кавказе? Сохранить своё влияние в регионе и не допустить усиления своих геополитических соперников. Главным соперником Турции является Россия.

    Казалось, между Турцией и Россией наметился период значительного потепления отношений. Турки выражали всё большее недовольство действиями американцев и желали большей свободы. Естественно, свой взор они обратили в сторону Москвы. О геополитической оси Анкара-Москва говорили тогда многие. Но конец всему положила «арабская весна». Анкара увидела, как на Ближнем Востоке и Северной Африке преспокойно хозяйничают янки, и поняла, что пассивно отсидеться не получится. Туркам пришлось вмешаться в ситуацию на стороне Вашингтона, чтобы оказаться в игре, а не вне игры.

    Относительно России у Турции всегда был один интерес: создать между собой и Россией сдерживающий буфер. На роль буфера, принимающего на себя все удары, подобно деревянному болванчику, идеально подходил Саакашвили. Он снимал политические сливки, рядясь в «отца народа», а турки обеспечивали себе в его лице необходимого союзника, создающего проблемы себе и русским. Нестабильная, агрессивная Грузия между Турцией и Россией – что может быть стратегически выгодней для Анкары?

    Турция поддерживает стремление Грузии в НАТО, заявляя устами министра обороны Исмета Йылмаза, что в НАТО «Грузия станет сильнее». Турции на руку, что на Тбилиси делает свою ставку и Баку в противостоянии с Ереваном.

    Россия для Турции – выгодный торговый партнёр. Но турки с опаской наблюдают за действиями России на Кавказе. Поэтому геополитическая логика заставляет Анкару крепко дружить с Тбилиси. Майкл Рейнолдс, специалист по Грузии и Кавказу Принстонского университета отмечает, что «Грузия – маленькая страна, не представляющая угрозы Турции. Кроме того, Грузия хочет держаться на расстоянии от России. Всё это превращает её в идеального партнёра для Анкары».

    Маленькая, тщедушная Грузия туркам нужнее, чем Грузия сильная и развитая благодаря крепким дружеским отношениям с Москвой. Поэтому грузино-российские дрязги Анкару вполне устраивают. Рахитичное государство политического рахита Саакашвили не в состоянии даже грозно подумать о Турции, не то чтобы грозно посмотреть. Идеальный партнёр!

    Для Тбилиси же Турция – это возможность «выйти в люди». Загнав себя своим глупым милитаризмом в состояние изоляции, когда Западная Европа и США помогают Тбилиси ровно настолько, насколько это требуется для нанесения максимального вреда России, и ни центом больше (вред России ещё не означает пользу Грузии), грузины ищут «форточку», через которую можно было бы выпорхнуть в большой свет. И Турция готова быть этой «форточкой».

    Через Анкару Тбилиси будет легче укрепить отношения с Баку, пусть и в ущерб Армении. Армения не в состоянии предложить Тбилиси что-то большее, чем может предложить ему Баку. Поэтому Грузию тянет больше к Азербайджану, чем к Армении. И это тоже на руку туркам. Как раз за последние десять лет грузино-турецкое партнёрство развивается самыми быстрыми темпами. Турки не признают суверенитет Абхазии и Южной Осетии, опасаясь, что и турецкий Курдистан может захотеть когда-нибудь отделения от Турции.

    Словом, грузино-турецкий дуэт сложился. Нельзя сказать, что это идёт на пользу России.

    Сергей Коваленко

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru