Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ? СВЯТОТАТСТВО КАК СИМВОЛ РАСКОЛА ОБЪЕДИНЁННОЙ ЕВРОПЫ  
     
    НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ? СВЯТОТАТСТВО КАК СИМВОЛ РАСКОЛА ОБЪЕДИНЁННОЙ ЕВРОПЫ
    Раздел: Политика, Общество
     
    НА ЧЬЮ МЕЛЬНИЦУ? СВЯТОТАТСТВО КАК СИМВОЛ РАСКОЛА ОБЪЕДИНЁННОЙ ЕВРОПЫМониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы, оценив Россию последних семи лет с точки зрения прав человека и демократических свобод, представил ПАСЕ проект резолюции, в котором, в частности, призывает российские власти немедленно освободить всех участниц панк-группы «Pussy Riot».

    «Вынесенный недавно вердикт трем участницам группы «Pussy Riot», приговаривающий их к двум годам заключения, был широко воспринят как явно непропорциональный (совершенному правонарушению – В.П.)», - говорится в докладе, на основе которого и подготовлен проект резолюции. Сообщение об этом появилось 5 сентября на сайте Ассамблеи.

    Авторы доклада, Гиорги Фрунда (Румыния) и Андреас Гросса (Швейцария), отмечают, что судебная система в России остается субъектом политического давления и влияния со стороны исполнительной власти. Свидетельством этого, по их мнению, является второй приговор по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Крайнюю озабоченность комитета вызывают дела г-на Магнитского и г-жи Трифоновой. На осенней сессии ПАСЕ будет представлен даже специальный доклад, посвященного обстоятельствам гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

    Сомнительными показались европарламентариям поправки в закон о собраниях, а также - закон об НКО. Поэтому в проекте резолюции предлагается призвать президента Путина вместо «повышения уровня авторитаризма» заняться демократизацией системы власти. При этом отмечается, что энергия и готовность к действиям, которые более 100000 (ого!) человек проявили после выборов в декабре 2011 года, пробуждение очень активного гражданского («болотного») общества и готовность властей отозваться на призывы к реформам породили в России «стремление к переменам».

    Один из сопредседателей партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков уже успел заявить: «Мониторинговый комитет ПАСЕ должен был поставить жесткие сроки по выполнению обязательств, вместо этого они отделались общими фразами».

    Другим российским «экспертам» такого же либерального толка проект резолюции ПАСЕ показался мягким, а некоторым - даже «трусливым».

    Вместе с тем, направляя федеральным властям список мер, которые необходимо принять, комитет предлагает продолжить процедуру мониторинга до получения «доказательств существенного прогресса по поднятым вопросам». Такая мера, заметим, принимается в отношении тех стран, которые вступили в ПАСЕ и приняли ряд обязательств, и Ассамблея путем голосования решает, следует ли дальше проверять, как исполняются эти обязательства.

    Любопытная деталь. 30 и 31 августа на встрече в Санкт-Петербурге рабочих групп Европарламента и российской Государственной Думы евродепутаты хотя и выразили «существенные опасения» относительно ситуации в России с правами человека, но тема «Pussy Riot» быстро отошла на задний план и на второй день не затрагивалась вообще. Нет нужды из «певиц» «Pussy Riot» делать борцов за права человека - такой вывод по итогам совещания сделали представители делегации Европарламента. Они согласились с тем, что тюремное заключение в качестве наказания за содеянное девицам нельзя квалифицировать как «политическое».

    Содеянное «Pussy Riot», по мнению евродепутатов, имело значение заведомой провокации. «Жертвы режима», таким образом, не обрели статуса борцов за права человека.

    Поскольку политического измерения хулиганская выходка в храме Христа Спасителя не получила, то, казалось бы, тему «Pussy Riot» можно теперь закрыть и больше о ней не вспоминать. Но вот 5 сентября вдруг (!) появляется совершенно «непропорциональный» итогам этой межпарламентской встречи упомянутый проект резолюции ПАСЕ, и мы опять сталкиваемся с любимой игрой западных политиков в «двойные стандарты».

    Но вывод на сей раз однозначно такой: в либеральной Европе святотатство стало синонимом защиты свободы слова и гражданских прав.

    Показательна в этом плане статья ирландца Марка Дули «Действительно ли я единственная персона, которая полагает, что «Pussy Riot» следует сидеть в тюрьме?», опубликованная британской «Daily Mail». Автор считает реакцию Запада на московские события свидетельством эпохи морального лицемерия и задается вопросом, почему люди на Западе столь невосприимчивы к атакам на христианство?

    В отличие от Марка Дули, я бы не сказал, что весь Запад одинаков. Реакция на действия российских «пусек» и их зарубежных последователей в европейских странах разная. Нынешний финансовый кризис резко обнажил разлом между протестантским Севером и католическим Югом. Как отметил недавно московский культуролог Сергей Артемьев, страны с католической культурой оказались первыми на краю кризиса.

    В России еще до появления «пуссек» было отмечено активное развитие протестантизма. Сегодня стала вполне очевидной связь нынешней атаки на Русскую православную церковь с многолетней целенаправленной работой Запада по замещению в России православного сознания на сознание протестантское. И становится понятно, почемувыходец из протестантской семьи канцлер Германии Ангела Меркель по поводу приговора участникам группы «Pussy Riot» высказалась в том смысле, что он не соответствует европейским ценностям.

    Но с этими самыми «ценностями», судя по всему, коррелируется очередной акт святотатства членов украинской организации FEMEN, убежавших в Европу от судебного преследования за подобные деяния в родной стране. В минувшее воскресенье во время арт-фестиваля в голландском городе Энсхед они спилили три деревянных креста: в знак поддержки заключенных из группы «Pussy Riot». Кресты, кстати, были специально установлены организаторами фестиваля именно для этой акции. И одна из «дровосеков», И. Шевченко, сравнила кресты «с занозами в теле цивилизации», а бензопилу со скальпелем хирурга, призванного помочь больному. FEMEN, дескать, и дальше намерены «беспощадно выпиливать идолов патриархата, выполняя миссию санитаров истории».

    Будем надеяться, что на «просвещенном» Западе кто-нибудь да еще знает свою историю. Однако на всякий случай напомним: кощунство и святотатство широко использовались в ХVI-ХVII веках для сокрушения в Европе традиционного религиозного сознания и утверждения протестантской этики.

    Церкви подвергались разгрому, уничтожалось их внутреннее убранство, над священниками издевались, надругались над мощами святых. Ответом на разгул кощунства стала контрреформация, как естественное движение души в ответ на надругательство над святынями, главной из которых была Мать - Богородица. Оскорбленное народное сознание откликнулось тогда яростным сопротивлением. 150 лет продолжались религиозные войны, опустошившие всю Европу. Современная Европа, как ей кажется, «благоразумно» нашла врага за собственными пределами. В этом отношении акция «Pussy Riot» в Храме Христа Спасителя очень напоминает эксцессы эпохи Реформации. Разумеется, уже на основе, соответствующей духовному состоянию нынешней западной цивилизации, где обласканный материальным благополучием человек поставлен выше Бога.

    Здесь хотелось бы сослаться на книгу «Добиваясь мира: уроки холодной войны для США» Томаса Николса, профессора стратегии и политики Главной военно-морской академии США в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Некоторые из наиболее актуальных для России выводов процитируем. Например, такой:

    «Картер сделал права человека краеугольным камнем своей внешней политики - несмотря даже на то, что это вынудило Советы практически заморозить переговоры о контроле над вооружениями…».

    Или вот еще:«Картера нередко называли «заново рожденным рыцарем холодной войны», факты свидетельствуют о том, что его администрация взяла курс на конфронтацию … в 1977 году, когда президент начал настаивать на рассмотрении прав человека в качестве центральной темы американо-советских отношений». «В значительной мере развернутый Рейганом «крестовый поход» против СССР начался не в 1981 году, а четырьмя годами ранее, во время президентства Картера». «Давление на Советский Союз по таким вопросам, как свободное выражение взглядов и мнений, свободный обмен идеями и информацией, свобода совести, не просто препятствовало развитию экономических связей или делало СССР изгоем; оно оказывалось более насущной угрозой, чем гонка вооружений

    А госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала не так давно, 2 марта 2011 года, на бюджетных слушаниях перед комитетом по внешней политике Сената США. «Мы находимся в состоянии информационной войны. И мы проигрываем эту войну, буду очень откровенна в своей оценке», -. И отметила: «Во время холодной войны мы проделали отличную работу в продвижении американского мессиджа. После падения берлинской стены мы сказали: «Ну, ладно, все, хватит, мы сделали это». К сожалению, теперь мы дорого за это расплачиваемся. Частные СМИ не могут заполнить этот пробел, - говорила г-жа Клинтон на тех же слушаниях. - И я рассчитываю на ваше сотрудничество, чтобы постараться понять, как нам вернуться в эту игру, потому что я ненавижу уступать в том, в чем мы эксперты больше, чем кто бы то ни было».

    Таким образом, госсекретарь США не только публично признала, что в холодной войне против Советского Союза пропаганда сыграла огромную роль, но и, по сути, сделала заявление о том, что холодная война продолжается и будет продолжена, причем, теми же средствами, которые широко использовались до «падения берлинской стены». Но теперь уже – против России.

    Нашк страну в глазах т.н. мировой общественности хотят и сегодня сделать изгоем, чтобы помыкать ею как захочется. Нет оснований думать, что затеянный президентом США Рейганом «крестовый поход» закончился. И Запад по-прежнему, как и во всех подобных походах ранее, выступает против России объединенным фронтом. Приговор распутным девкам осудили представители дипломатических ведомств Великобритании, Франции, Германии, других стран, представитель Евросоюза Кэтрин Эштон, Госдепартамент США, даже давно вышедший в тираж бывший президент Польши Лех Валенса, и тот на днях обратился с письмом к Владимиру Путину с требованием помиловать «пуссек».

    Но задумывался ли кто-нибудь в Европе над тем, что финансово-экономический раскол может значительно усилиться расколом на религиозной почве, а по мере углубления кризиса привести к открытой конфронтации между европейскими странами?

    К тому же сильная, единая Европа никогда не была и не будет нужна Америке. Позволив США втянуть себя в очередной виток холодной войны под лукавым лозунгом борьбы за права человека, ЕС, как минимум, рискует вернуться к тому, с чего начал свое восхождение, - Европейскому объединению угля и стали (ЕОУС) в составе Бельгии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Франции и ФРГ. А может скатиться еще дальше. Ситуация на континенте очень похожа на ту, что сложилась после Версальского договора, когда Европа разделилась на победителей и побежденных, а США набивали карманы европейским золотом.

    Какие режимы в результате такой разобщенности пришли тогда к власти и каким злом это обернулось против мира, но прежде всего – против Европы, надеюсь, напоминать не надо. Скажу только, что на Европейском континенте к 1940-м годам демократия сохранилась в одной Чехословакии, которую в полном соответствии с подлейшим Мюнхенским сговором, первой и «скормили» Гитлеру. О Британии, пытавшейся укрыться от фашистской агрессии за «английским каналом», разговор особый.

    И это опасная иллюзия, что, потакая разного рода «пуссям», провоцируя их на антихристианские шабаши под вывеской борьбы за права человека, Европа борется за некие общечеловеческие ценности и стандарты в России.

    Объективно она долгие годы сама разрушает свои же нравственные устои и сегодня оказалась в позе «низкого старта» на пути к грядущему закату.

    Не против православной церкви идет агрессия, а «против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода», однако такие попытки безуспешны, подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье в программе «Вести недели» телеканала «Россия». Русская православная церковь подверглась хорошо продуманному удару с целью проверить, насколько глубока вера у народа, отметил он.

    «И сегодня, я думаю, что все, кто затевали эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни», - заявил Патриарх.


    Европа свой цивилизационный код если еще и не уничтожила, то забыла основательно. И на чью, спрашивается, мельницу льет воду ПАСЕ, да и ставшие нечувствительными к святому и к национальным святыням разномастные либералы, требуя у России оправдания кощунниц? Действия их никоим образом не направлены ни на благо Европы, ни на благо России. Россия выстоит. А Европа?

    Валерий Панов

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru