Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » МАМАЛЫГА ОТ ДЯДИ СЭМА  
     
    МАМАЛЫГА ОТ ДЯДИ СЭМА
    Раздел: Политика
     
    МАМАЛЫГА ОТ ДЯДИ СЭМАЗнали бы досточтимые господа Джексон и Вэник, сколь нарицательны станут их фамилии каких-то несколько десятилетий спустя после инициирования законопроекта о санкциях против СССР! Уже давно нет СССР, уже давно исчерпан вопрос, по которому санкции вводились, а закон все живет. И каждый новоизбранный президент США торжественно обещает его отменить. И каждый не держит своего слова.

    Впрочем, такого рода отношение к своему слову характерно для белых поселенцев: обещание, данное цивилизованным человеком дикарю, необязательно к выполнению. Пуританская этика – сильная штука.

    Впрочем, если дикари начинают очень выслуживаться, активно вливаются в цивилизованное общество, не на равных, конечно, то переходят в разряд повыше. Их начинают поощрять. Чтобы другие, свободолюбивые (читай – тупые) дикари знали, что бывает, если быстро и качественно выполнять команду «сидеть», или, скажем, «голосовать».

    Вот, например, возьмем такую невразумительную страну, как Молдавия. Невразумительна она от того, что на государственном уровне Молдавия объявлена Румынией, а народ почему-то против. И поэтому мечта молдавской элиты наконец-то стать румынской элитой никак не исполняется. Впрочем, это временно.

    После того, как в школах школьники стали изучать историю Румынии, а также то, что румыны, бывшие союзниками Гитлера, подверглись страшной советской оккупации, дела у молдавской элиты пошли на лад. Например, ЕС исправно дает деньги на строительство дорог. Оно и понятно: скоро Молдавия станет Румынией, войдет в ЕС, все равно придется дороги строить, а так заодно и реклама получается, бонусом.

    Американцы поступили хитрее. Они собираются отменить поправку Джексона-Вэника отдельно для Молдавии. Поправка эта регулирует торговлю – на импортируемые в США товары накладываются дополнительные акцизы, препятствует предоставлять режим особого благоприятствования в торговле и кредитовать страны, препятствующие своим гражданам эмигрировать.

    Когда-то поправка была принята в качестве меры воздействия к СССР, который не выпускал евреев в Израиль. Однако автоматической отмены не произошло. Потому что иметь такую поправку очень выгодно. Можно презентовать ее в качестве подарка в обмен на клятву вассальной верности. В отношении бывших советских республик поправка отменена для Украины, Грузии, Киргизии и Армении. Так что Молдавия будет в отличном клубе преданных друзей Вашингтона.

    Хотя не стоит зарекаться: пообещать – не значит жениться. И какие-нибудь небольшие народные волнения вполне могут повлиять на решимость американских законодателей. Или, скажем, не народные волнения, а недостаточное желание интегрироваться в Румынию, а хоть и не в Румынию, но подальше от России.

    Интерес США и Евросоюза к Молдавии понятен. Это регион является фактически ключом к Балканам. Именно поэтому во время оно был обильно полит русской кровью. С Балкан начались две мировые войны. Фактически, Балканы – это такой пороховой погреб Европы. Иметь возможность влиять на регион добивались и добиваются ведущие державы мира.

    В контексте отмены поправки Джексона-Вэника интересно было бы узнать о российских мерах по привлечению Молдавии в стан близких друзей. К сожалению, ничего столь же впечатляющего Москва Кишиневу не предлагает.

    Вероятно, в Кремле рассчитывают на некую инерцию исторического родства, однако есть основания полагать, что она вот-вот себя исчерпает, если уже не исчерпала.

    Мария Соловьева

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru