Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » БЕЗ РУССКИХ - ПОЛНЫЙ КЫРЫМ  
     
    БЕЗ РУССКИХ - ПОЛНЫЙ КЫРЫМ
    Раздел: Политика, Общество
     
    БЕЗ РУССКИХ - ПОЛНЫЙ КЫРЫМV Курултай крымско-татарского народа накануне официально утвердил национальные символы татар Кырыма (так татары называют Крым).

    Ранее данные символы использовались крымскими татарами в качестве национальной атрибутики. Теперь же у крымских татар есть, официально утверждённые, гимн и флаг. Флагом крымских татар признано голубое полотнище с изображением в левом верхнем углу золотой тамги (родовой знак крымских ханов). Гимном считаются положенное на музыку стихотворение Номана Челебиджихана «Ант эткенмен» («Я клянусь»).

    Каждый народ вправе иметь свою национальную атрибутику. Но по атрибутике сразу видно, какой диалог в будущем рассчитывает вести этот народ со своими соседями.

    Итак, национальным символом крымских татар утверждён родовой герб крымских ханов – тамга. Меджлис часто упрекает украинские, и уж тем более российские власти в использовании символов, оскорбляющих историческую память крымско-татарского народа – памятники Екатерине II, российским и советским воинам и т.д.

    А какое должно быть отношение у славян к ханской тамге, национальному символу крымских татар? Для нас эта тамга – символ невольничества, работорговли и крымско-татарского деспотизма, когда Русь, а, вместе с нею, Польша, Молдавия и Литва, стонали под копытами ханских всадников, уводивших на невольничьи рынки очередной ясырь.

    С XVI по XVIII век длились набеги крымских татар на славянские земли! Некоторые исследователи говорят, что за это время в полон были уведены от 2 до 3 млн. русичей.

    Но русские вражды с крымскими татарами не хотят. Оттого и не зацикливаются на тамге и крымско-татарском флаге. Русские готовы забыть, готовы перевернуть эту страницу истории, и начать созидать и строить вместе с крымскими татарами, а не рушить и дышать ненавистью.

    Автор гимна крымских татар Номан Челебиджихан тоже личность интересная. Безусловно, талантливый поэт. Пребывая в Турции, он даже дважды присутствовал на встречах крымско-татарского просветителя Исмаила Гаспринского со студентами. Но, если Гаспринский призывал татар к «нравственному обрусению», подчёркивал, что без России у тюрок нет будущего, Челебиджихан говорил иначе. Встреча с Гаспринским, как видим, его не очень-то обогатила.

    В годы революции 1917 г. Челебиджихан разрабатывал планы вооружённой борьбы за национальные права крымских татар. Каких прав хотел он, сегодня понять сложно. Ведь ещё в царские времена крымско-татарская аристократия была уравнена в правах с российской. И после сидели уже крымско-татарские и русские аристократы за одним столом, несмотря на то, что, возможно, предок этого русского сгинул в крымско-татарской неволе от рук предка этого крымского татарина.

    Челебиджихан был близок к тогдашней партии «Милли Фирка». У партии было 2 программы. Одна официальная, нацеленная на создание национально-культурной автономии Крыма. Другая – неофициальная, направленная на отрыв Крыма о России под протекторатом европейских держав. Можно не сомневаться, что европейцам инициатива крымских татар очень бы понравилась.

    С приходом в Крым большевиков «Милии Фирка» была запрещена. Своё второе дыхание партия обрела в апреле 1918 года, когда в Крым ворвались германские войска и их украинские прихвостни из числа националистической публики. Тогда же татары подняли мятеж в Алуште, а позже ими было расстреляно правительство Таврической советской социалистической республики почти в полном составе.

    Челебиджихан был расстрелян красными матросами в Севастополе в том же, 1918 г., а его тело брошено в Чёрное море. Крымско-татарские активисты называют это кровавой расправой. Позвольте, а расстрел представителей Таврической советской социалистической республики – это что? Детские шалости? Или за расстрел своего правительства красные матросы должны были Челебиджихана угощать сладостями? Шла гражданская война, все против всех. И говорить, что крымские татары погибали тогда от рук исключительно подлых палачей, а убитые крымскими татарами сами виноваты в том, что их убили, по крайней мере, цинично.

    Но русские даже готовы принять и Челебиджихана как национального героя крымских татар. Также как лояльно и с пониманием приняли тамгу. Но крымско-татарские лидеры (Чубаров, Джемилёв и т.д.) настроены на решительный этноконфессиональный пожар. Мир в Крыму им не нужен. Поэтому через слово они подчёркивают, что Челебиджихан был убит, а убили его красные матросы (русские, скорее всего), и вообще, крымским татарам от русских – одно горе. И не упоминают ни о погибших представителях советской Тавриды, ни о потворстве крымско-татарских активистов тех лет кайзеровской Германии.

    Русские к диалогу с крымскими татарами открыты. Открыты к нему и некоторые представители крымско-татарской интеллигенции. Но меджлис и курултай сколачивают себе политический капитал на русофобии. Без неё не будет у них ни доходов, ни популярности в СМИ. Потому и оболванивают собственный народ, пичкая его прокисшими пропагандистскими «блюдами», заготовленными специально для этих целей. Ибо не мир Джемилёву и Чубарову нужен, а острое противостояние.

    Всеволод Ненашев

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru