Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЯЛТИНСКАЯ ВСТРЕЧА "БОЛЬШОЙ ДВОЙКИ"  
     
    ЯЛТИНСКАЯ ВСТРЕЧА "БОЛЬШОЙ ДВОЙКИ"
    Раздел: Политика
     
    ЯЛТИНСКАЯ ВСТРЕЧА "БОЛЬШОЙ ДВОЙКИ"Заметки на полях сообщений о переговорах президентов Украины и России

    Он не мог отказать себе в безопаснейшем из хамств, в
    издевательстве над человеком, не понимающим, что над ним издеваются.


    Лазарь Лагин, «Остров Разочарования»



    Вероятно, эпиграф, взятый из жутко «агитпропного» приключенческого романа, сочиненного автором «Старика Хоттабыча», следовало перефразировать. В нашем случае речь идет не столько о человеке, «не понимающем, что над ним издеваются», сколько о том, кто не может позволить себе это понять. Но обо всём по порядку.

    Ровно никаких точек - ни над «і», ни над «ё» - не расставил комментарий пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова к тем оценкам, которые Ялтинской встрече на высшем уровне дал министр ЧС Украины Виктор Балога. Т.е., формально пресс-секретарь Путина решительно развеял «мрачные» впечатления, которыми украинский министр поделился на своей страничке в Facebook. Несколько искусственно изумившись, Песков сослался на «высокую и позитивную оценку, которая была дана как в ходе самих переговоров, так и на пресс-конференции президентом Украины Виктором Януковичем». А что касается отмеченного Балогой (как, собственно, и всеми) «перебора допустимых лимитов опоздания», то, сообщает Песков, «о сдвижках по времени украинские партнеры были заблаговременно проинформированы».

    Вообще-то никто и не думал, что Виктор Федорович, аки Ярославна на путивльском валу, изнывал от тоски и печали, все четыре часа высматривая на дороге дорогого гостя. Если и не российская сторона в рамках дипломатического политеса, то уж из украинского представительства в РФ Виктора Федоровича точно проинформировали - как минимум, об изменении времени вылета «Белого Царя». Другое дело, - что понимать под официальной «заблаговременностью» - за день, за час? Явно недостаточно заблаговременно, чтобы украинская сторона имела возможность реально скорректировать свои планы и собственный «весьма напряженный рабочий график». (Ну да, я тоже знаю: считается, что график украинского президента обычно... ну, не то чтоб очень напряженный. Но ведь речь идет о партнерстве и элементарном уважении.)

    Конечно, формально протокол «заблаговременного информирования» был соблюден. Кто бы сомневался. Но мы же говорим не о Викторе Андреевиче Ющенко, прославленном способностью заставлять себя ждать хоть и полдня - исключительно по рассеянности. А о Владимире Путине, которого не самый большой его поклонник Матвей Ганопольский очень точно назвал «человеком, у которого в любом интервью все слова стоят на своем месте». Поэтому Балога в общем правильно понял смысл заезда Путина в лагерь байкеров: «этим показал приоритеты». Только, когда речь идет о Путине, надо ясно отдавать себе отчет: показал, значит, именно и хотел показать. Показать так явно, чтобы даже Виктор Иванович понял. Да, он заехал к байкерам. Потому что лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов («Хирург») - его друг. В отличие от некоторых прочих. Тех, которые ждали, высматривая на дороге парадный кортеж.

    Хватило бы и этого (опоздания и байкеров). Но после встречи на высшем уровне Путин еще и отправился в гости к Медведчуку. Это чтобы поняли даже совсем тупые. И, опять же, я бы не стал зацикливаться на упорных слухах, что-де Москва прочит Виктора Владимировича на должность украинского премьера. Тут надо понимать, что Медведчук ничуть не меньше Кучмы и гораздо больше Януковича повинен в самом большом унижении Путина, когда в декабре 2004 года Владимир Владимирович в Лиссабоне выставлял себя на посмешище, путано объясняя свои неуместные поздравления проигравшему Януковичу. Принципиально важно, что и Янукович вполне оценил специфику работы «антикризисного менеджера», почему после победы и оставил его в глухой опале. (В которой Виктор Владимирович успел много где «потусоваться», в том числе, как болтали, и у Юлии Тимошенко.)

    Так что гостевание Путина в медведчуковской усадьбе вряд ли так уж однозначно можно назвать визитом вежливости к потенциальному украинскому премьеру. Скорей уж - финальным, завершающим аккордом демонстрации того, что российский президент раздражен действиями (бездействием) нынешних украинских властей. И - как бы загодя отвечая на обиду Балоги («так дела не делаются») - что никаких «дел» по приезде делать он и не собирался. Разве что максимально доходчиво обозначить эту самую свою позицию. Разумеется, настолько, насколько это вообще позволяли рамки «политеса»: ведь для широкой аудитории (особенно российской) нужно было поддерживать приятную глазу картинку дружеской встречи и успешных переговоров.

    Тут вот что действительно важно. Справедливо, что атмосфера ожиданий и надежд все последние годы овладевает украинским руководством в преддверии подобных «высоких» встреч. И обычно - совершенно безосновательно. Но оговорка министра ЧС заставляет предположить, что в этот раз вполне определенно рассчитывали на решение «дел». Тех самых, которые так и не «сделались». Euronews начал свой репортаж сразу с главного: «Россия и Украина вновь не договорились о цене за газ». Отметив (как и все), что существуют и никуда не деваются «завышенные, по мнению Киева, цены на газ, установленные в 2009 года». Без новых договоренностей они остаются законными и действующими. И это - главный результат. Всё остальное - подписанные соглашения, документы, протоколы и декларации, при всей их несомненной важности - второстепенны.

    В этот раз ждали уступок. Каких-то. Облегчающих бремя подписанной в январе 2009 года суровой «формулы расчета». И, похоже, имелись основания для таких ожиданий. Трудно сказать, по каким именно причинам, но российская сторона какое-то время демонстрировала... нет, ни в коем случае не готовность к уступкам... но некоторое смягчение позиции и доброжелательность в отношении украинской власти.

    Почему - вопрос отдельный. Например, в Москве могли задуматься, стоит ли в проектные сроки начинать сооружение «Южного потока». Поскольку в самое ближайшее время весьма вероятен рост напряженности в отношениях с Турцией по вопросу о Сирии. Особо нам тут обольщаться не стоит. Еще весной германский канцлер фрау Ангела Меркель весьма одобрительно отозвалась о перспективах дальнейшего расширения «Северного потока», позже подтвердив эти планы уже на совместной с Путиным пресс-конференции. Однако все эти решения (строить ли «Южный поток» прямо сейчас, или сделать паузу, или ускорить расширение «Северного потока») - всё это требует осторожности и сложных расчетов, требует маневрирования средствами и, главное, времени. Так что на период до окончательного завершения обходных магистралей Москва не заинтересована в новых «газовых войнах» и любых тому подобных конфликтах, и, соответственно, в том, чтобы доводить до кризиса Украину.

    Сценарий действий РФ в экстремальных обстоятельствах известен. В случае, скажем, значительного несогласованного недобора Украиной российского газа будет выставлен здоровенный счет штрафных санкций, а при весьма вероятном отказе платить и предложении обращаться в суд - последует тупо перекрытие вентиля. Памятных для Европы «ужасов газовой войны 2009 года» россияне надеются если не полностью избежать, то существенно их демпфировать. Уже работает первая очередь «Северного потока», осенью войдет в строй вторая, плюс контролируемый на 100% «Белтрансгаз», плюс газохранилища в Европе. Определенная возможность маневра у Газпрома (и у Кремля) действительно есть. Но рисковать в Москве не любят, особенно в отношениях с европейскими потребителями. Поэтому какие-то уступки представлялись возможными. Однако ничего похожего, как известно, не произошло. Сплошные демонстрации общего раздражения и жесткая, растиражированная информагентствами формулировка Путина: «Можно. Но деньги - вперед».

    Очевидно, что речь идет не буквально про деньги (как и не про стулья, естественно). Речь о предварительном выполнении встречных условий. Каких именно? Называют разные, и все они давно не секрет: ГТС, ТС, ЕвразЭС, ЕЭП и т. д. Вот только точно известно, что ни один из этих вопросов к ялтинской встрече и близко подготовлен не был, и вообще не готовился. В противном случае всё уже давно обнародовали бы (с фотокопиями проектов документов) многочисленные СМИ, специализирующиеся на таких вот «эксклюзивных сливах».

    Не допускаю и мысли о том, что наше языковое законодательство может играть во всём этом реально существенную роль. А вот символическую - вероятно, может. Уже много писалось и о том, что пресловутый законопроект «Об основах государственной языковой политики» фактически мало что меняет в существующем положении дел, и о том, что реальное значение этого вопроса в украинско-российской политике - почти исключительно декларативное. Тем не менее, накануне «исторического» голосования 3 июля глава администрации президента РФ Сергей Иванов одобрительно высказался о законопроекте. Ну, может, просто так совпало. Его спросили - он и ответил.

    Но дальше началось и вовсе непонятное. Первые выпуски новостей российских телеканалов о состоявшемся в Верховной Раде голосовании по «языковой политике» были такими же приподнятыми и торжествующими, как незадолго перед тем - объявления о победе национальной сборной над братскими чехами на Евро-2012. Или, чтоб было понятней - как заявления оппозиционных политиков после провала первого «языкового» голосования 24 мая. Тексты тут мало что передают, важней эмоция и интонации.

    Трудно отделаться от впечатления, что велась вокруг этого вопроса какая-то их внутренняя, российская подковерная игра. Скажем, «Первый канал» к теме почти сразу охладел, а «Вести» РТР-овского холдинга, напротив, до самого закрытия сессии ВР в каждом репортаже радостно подчеркивали небольшое (численно) количество протестующих у стен Украинского Дома, и вообще как бы намекали - еще немного, еще чуть-чуть... Но в итоговом выпуске «Вестей Недели» «России-1» (базового телеканала холдинга) тему постарались обойти, в то время как «Воскресное Время» «Первого» дало подробный, и даже относительно объективный материал о ходе событий. Да-да, тот самый, с подводкой ведущего Петра Толстого про «насильственную украинизацию». В этом репортаже не забыли пострадавшего в битве при Украинском доме Виталия Кличко (причем - «для Кличко русский язык родной, но он за то, чтобы в Верховной Раде не наносили удары исподтишка»), не пропустили и заявление Владимира Литвина об отставке с должности председателя Рады с его привычно проникновенным: «Мой товарищ, с которым я делил хлеб-соль, меня просто сдал».

    Кстати, о Литвине. Утром в день закрытия сессии ВР 6 июля и несостоявшегося голосования по отставке спикера промелькнул на канале «Вести» («Россия-24») чуть ли не персонально Литвину посвященный материал. Довольно большой как для новостного блока. О том, какую ужасную ошибку совершили лидеры ПР, давным-давно не убрав из председательского кресла вечно мешающего Литвина с его ни на что не влияющей маленькой фракцией. Вопреки практике канала, материал этот больше не повторялся, и обнаружить его на сайте «Вестей» не удалось - случай, надо сказать, совершенно беспрецедентный. Но зато легко объяснимый. Ведь даже при самом большом желании играть в игру «Мы верим, что вы хотели как лучше, а виноват Литвин» возможно не дальше определенной черты, пока это является «всего лишь» свидетельством некомпетентности и/или гипертрофированной наивности. Но уже никак невозможно продолжать игру за той чертой, после которой любой выходящий с такой сентенцией и сам чувствует себя законченным идиотом.

    То, что в российских элитах нашлись желающие до самой последней возможности играть в игру «хороший закон, хорошая ПР и плохой Литвин» - заставляет предположить, что пресловутый проект «государственной языковой политики» имел в предварительных закулисных переговорах какое-то не материальное, но символическое значение. Может быть, его принятие было представлено как судьбоносное достижение на путях великой дружбы и грядущего единения братских народов. Или еще чего-нибудь в таком роде. И, что важнее, - была, по крайней мере, у отдельных лиц в российских властных группировках, готовность такую трактовку принимать. Хотя бы условно, с учетом прочих внешних и внутренних факторов. В этом случае «подвешивание» проекта могло быть воспринято только как обычный «кидок», как проявление полнейшей недоговороспособности. Отсюда и раздражение в целом, и конкретное: «А можно утром деньги, а вечером стулья? - Можно. Но деньги вперед!».

    А тут еще при упоминании не ратифицированного Украиной соглашения о зоне свободной торговли между СНГ Виктор Янукович успокаивающе (так он наверняка думал) заметил: «Мы проходим внутригосударственные процедуры. Надеюсь, я уверен в том, что парламент ратифицирует это соглашение в ближайшее время». Интересно, кто-нибудь возьмется хотя бы приблизительно подсчитать, сколько раз Путин слышал подобные фразы еще от Кучмы? И как он ее теперь воспринял? Но - что значит практика! - ничего плохого не сказал. Правда, и ничего хорошего не сделал. Просто уехал в гости к Медведчуку.

    Хочу быть понятым правильно: с российской бюрократией нельзя играться и играть. Не потому что наши политики... - ну, не Бисмарки и Талейраны (там тоже не все Горчаковы и Чичерины). Но у россиян в настоящий момент реально больше козырей, и очень сильных. И время сейчас тоже работает на них. Из сказанного ни в коем случае не следует призыв «Сдаваться!» - как требовал один из героев последней комедии Гайдая при одном лишь упоминании бравого суперагента КГБ. Но необходимо думать, считать, рассчитывать, умело распределять те козыри, которые есть в наличии (а они еще есть) - и это прямая и главная функциональная обязанность любой государственной власти. Это их работа. Именно это, и ничто другое.

    * * *

    Прошлой осенью мне довелось беседовать с чиновником Совнацбеза. Он заверял, что по их самым надежным расчетам, никакого «Южного потока» не будет никогда и ни за что. Я деликатно поинтересовался - уж не по тем ли расчетам, по которым не должно было быть и «Северного»? Не смутившись сарказмом, чиновник ответствовал: «А "Южного" - не будет». Дело было на фуршете с напитками и, возможно, поэтому в кои-то веки позволив себе менторский тон, я велеречиво изрек: «Вы - Совет Национальной Безопасности Украины. Вы обязаны рассчитывать меры противодействия любым угрозам, начиная с самого неблагоприятного сценария».

    Чиновник Совнацбеза отошел, не скрывая неодобрения такой моей категоричностью и непрофессионализмом. Это было недели за две до объявления о завершении российско-турецко-итальянских переговоров и о согласовании всех необходимых документов по «Южному потоку».

    Валерий Зайцев, Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru