Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » МАСКИ "ЯЗЫЧЕСКОЙ" ВОЙНЫ  
     
    МАСКИ "ЯЗЫЧЕСКОЙ" ВОЙНЫ
    Раздел: Политика, Проблемы языка
     
    МАСКИ "ЯЗЫЧЕСКОЙ" ВОЙНЫБольшой летний карнавал всеобщего лицемерия

    ...Известно, что наши политические актеры в своем повседневном обиходе пользуются весьма своеобразным стихотворным размером, когда они «говорят в сторону».

    Ибсен, «Норма, или Любовь политика»


    Осторожность в оценках бурных событий вокруг законопроекта «Об основах государственной языковой политики» должна была бы внушать уже та сверхактивная роль, которую в борьбе за недопущение введения закона в действие играет председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Ничего в упрек ему не скажу. Владимир Михайлович - политик видный, склонный к высокоморальным разговорам не хуже Ющенко, да еще и с благородной сединой. Опять же, в отличие от большинства своих коллег, Каротерса знает и даже порой пропагандирует...

    Вот только обстоятельства складывались так, что вокруг всех значимых этапов политической карьеры Литвина постоянно витал неистребимый дух «разводки» и «кидка». Не будем обзывать сложные манёвры дважды спикера тривиальными «предательствами» или, как прозвучало в марте 2010 года - «процессом эволюции от кучмоноида до приличного человека - и обратно».

    Просто примем к сведению, как факт: активное участие В.М. Литвина в любых событиях обычно означает, что в этих событиях что-то нечисто. Что есть там двойное, тройное или еще более глубокое «дно». В этом аспекте Владимир Михайлович может считаться удивительно удачным воплощением кризиса, вокруг которого наворочено несколько слоев лицемерия всех цветов и оттенков и в котором никто не является тем, за кого себя выдает, и ничто - тем, чем его пытаются представить.


    Ля-ля-фа, эти ноты...

    Это касается буквально всего: «типа жутко хитрого» способа принятия закона, и объявления этого скандального штукарства великой победой, и истерики оппонентов, и провозглашения уже ими своим «локальным триумфом» отмены президентской пресс-конференции и оставление в подвешенном статусе так никем и не подписанного «языкового» документа. И, прежде всего, это касается собственно пресловутого Закона о языковой политике, ныне находящегося в положении «на самом деле не существующего и, следовательно, легендарного».

    Воистину легендарного. Множество людей, в том числе вполне квалифицированных специалистов, многократно и со всех сторон анализировали его пункты и нормы, изучили и исследовали их во всех возможных аспектах - и приходили к противоположным выводам. Это ли не чудо?

    Пожалуй, что нет. Не чудо. Вся загадка в том, что и те, кто рьяно законопроект отстаивает, и те, кто решительно против него борется, - с потрясающим единодушием избегают называть вещи своими именами.

    Согласен - нелепей всего сегодня звучат песни о том, что закон-де принимался во имя срочного исполнения международных обязательств Украины и великой Европейской хартии. Тут, как и со всеми прочими сочинениями по теме - ноты у исполнителей, может быть, и даже скорее всего, - правильные. Но исполнение звучит невероятно фальшиво, особенно на фоне всего концерта, в программе которого одни лишь диссонансные марши. Ну, незаметно было ни особо настойчивой требовательности Европы именно по вопросу о Хартии, ни такого заботливого внимания со стороны нашей власти к тем вопросам, по которым европейская настойчивость, напротив, очень даже проявляется. Хотя бы по делам Тимошенко и Луценко, по которым западные замечания, предложения и требования уже мешками присылают.

    При этом всеми предполагается, что «песни про Хартию» - лишь фигура речи или даже просто повод, обман. И что на самом деле подразумевается главным образом повышение статуса русского языка. Сторонники проекта все минувшие месяцы официально от подобной трактовки истово открещивались, в неофициальных (в том числе публичных) выступлениях давая понять, что да - о русскоязычной половине сограждан именно и радеют. После голосования 3 июля эту цель с пафосом продекларировал главный лоббист проекта Вадим Колесниченко, объявив следующей задачей легализацию официального двуязычия.

    Противники проекта много и охотно эти планы разоблачали, разъясняя, что глубинная цель режима - окончательная расправа над украинским языком как одним из символов государства.

    Очевидно, что хотя интерпретации и, соответственно, отношение к законопроекту, мягко говоря, различны, но в том, что его суть - повышение статуса русского языка - стороны высказываются довольно согласованно. Но так ли это на самом деле?

    Вот два мнения уважаемых публицистов, вытащенных вашим автором из Сети. Андрей Черников: «На государственный язык Верховная Рада наплевала, но не дала ничего хорошего и другим языкам». Ещё более категоричен Фёдор Яковлев: «Уже максимум через полгода после принятия законопроекта Кивалова-Колесниченко официальное русскоязычное информационное пространство на Украине исчезнет».

    - Где у нас соль?

    - В банке из-под перца, на которой написано «Сахар»


    Тут публицисты погорячились и оба (каждый со своей стороны) явно сгустили краски. Но их оценка законопроекта, как дающего русскоязычным гражданам страны мало что нового - в целом справедлива. Казалось бы, противники закона должны были бы не добиваться его отмены, а разъяснять электорату регионалов, что это именно избирателей, а вовсе не оппозиционных парламентариев «развели, как котят», причем уже в неведомо какой по счету раз.

    Но ведь нет, предпочитают вместо этого провозглашать священный поход: «Отечество в опасности!». Почему? Да потому, что у них есть свой собственный электорат, который тоже надо держать в тонусе.

    Еще хуже у провластных визави. Не нужно было никаких «эксклюзивных» сливов, чтобы, не заглядывая ни к каким «хорошо осведомленным» гадалкам, сразу сказать: главная, если не единственная цель законопроекта - электорально-предвыборная, а Европейская хартия - лишь позаимствованная по случаю ситцевая ширма (ну, и дань тщеславию, наверное). Кстати, не исключено, что именно желание во что бы то ни стало прикрыться «европейскими ценностями» сыграло с авторами довольно злую шутку. Возможно, господа Кивалов и Колесниченко перестарались, стараясь обеспечить своему детищу алиби и прикрыться авторитетом Хартии. И сильно перемудрили с конспирацией. Так герои Роберта Асприна внедрились в армию захватчиков на предмет саботажа и в итоге были награждены за отличную службу. Поскольку их тщательно рассчитанные и скрупулезно дозируемые диверсии дали (для оккупантов) результат гораздо более эффективный, чем работа других подразделений, где никакого саботажа не было, зато царил обычный армейский бардак.

    Впрочем, будем справедливы. Что-то недопринятый закон Кивалова-Колесниченко все-таки может дать. Хотя бы то, что центральная власть перестанет, наконец, отменять регулярно принимаемые акты областных и городских Советов о введении того или иного повышенного статуса русского языка на соответствующих территориях. В сущности, в прославляемом и посрамляемом документе речь идет лишь об этом: об узаконении реально существующего положения дел.

    Конечно, это не то, что объявляется одним избирателям, и не то, чем других избирателей запугивают. Но ведь объявляют, ведь запугивают! Речи, митинги, интриги, схватки почти что боевые... Ну да, ну да: И треснул мир напополам, кипит разлом, по всей стране идет война Добра со Злом. Снимается крутой отечественный блокбастер. Работают все телекамеры Украины! Ведь выборы же. А предъявить избирателям ни сегодняшней власти, ни оппозиции (власти вчерашней) нечего. И ничего позитивного не предвидится. Кроме теперь вот «как бы патриотизма» - с одной стороны, и «типа заботы о языке электората» - с другой.

    Актёры: роли и маски

    Самый пустой вопрос - «знал ли Литвин?». Всё равно ответа вы не найдёте, даже если будут вывешены полные сайты эксклюзивно раздобытых служебных записок и эфир заполнится аудио- или даже видеозаписями самых откровенных разговоров. Человек такой. Да, - мог и не знать. Чисто гипотетически - мог. Конечно, заявление вождя парламентских регионалов Александра Ефремова о том, что отсутствие «языкового» вопроса в повестке дня не помешает его проголосовать, шло в выпусках новостей и информационных ленточках практически встык с заявлением спикера, что проект рассматриваться не будет. Но Литвин - такой, он из тех, кто сам решает, что ему знать, что не знать, что помнить, а что забыть.

    Прошу понять меня правильно. Ни в коей мере не подозреваю никого из участников (даже Литвина) в предварительном сговоре. Просто все (и Литвин) быстро включились в «предложенные обстоятельства» и отыгрывали свои давно привычные и уже изрядно надоевшие роли. Трудно отделаться от ощущения, что скандал был всем им не просто нужен, но совершенно необходим. У действующей власти, особенно такой, как эта, да еще и с учётом социально-экономических обстоятельств, положение более сложное даже с учетом «админресурса». Поэтому регионалам скандал был нужнее, что и предопределило совершенно уродский (иначе не скажешь!) способ «принятия закона во втором чтении». Проходной и малозначащий проект стал символом, вокруг (и против) которого сплотились ряды. Внимание, начинаем съемку!

    Идеализировать тут действия оппозиции тоже никак невозможно. Арсений Петрович Яценюк очень эффектно обозвал проголосовавшую Раду «сходняком». И явно не смущался тем, что его соратники уже не раз превращали сессию в «стрелки», «терки» и «разборки». Более того, именно в таком формате «цивилизованных парламентских дебатов» оппозиция сорвала первое «языковое» голосование 24 мая, к нему же, по многочисленным признаниям ответственных лиц, готовилась 5 июня. В облегченном варианте нечто подобное происходило и 3 июля. Хотя обида, скорей всего, высказана совершенно искренне. Как в анекдоте: Побьем этого негра? - А если он побьет нас? - А нас-то за что?!

    Да есть за что, есть. Ведь во всём этом развеселом предвыборном карнавальном скандале остается настоящий, не «потешный» контекст. Проблема существует на самом деле. Она вовсе не в том, что половина страны считает своим родным другой, не государственный язык. Проблема отчасти в том, что родной язык половины граждан считается государством иностранным, отчасти - в отношении к этому факту тех, кто объявляет себя (или даже искренне считает) «демократами» и «патриотами».

    Позицию достаточно честно озвучил Андрей Черников: «По большому счету, всё, что дает закон русскоязычным - ощущение исторической и какой-то другой справедливости, мол, отныне никто не сможет их заставить говорить по-украински. Отмечу, что этого не было и раньше, если не считать использование государственного языка в органах власти и проч.».

    Можно было бы расшифровать это самое «и проч.»: квотированное телевидение, вузы, большинство школ, и... ну да, - «и проч.». Тут принципиален не странный перечень (можно и продолжить), а то, что степень ущемления тех, кто считает себя ущемленными, не может и не должна определяться теми, кто призывает это ущемление сохранять. Теми, кто требует беречь его как святыню, как государственный флаг и символ национального суверенитета. Призывать кого-то чем-то жертвовать, тут же попутно заявляя о ничтожности, мизерности и незначимости взыскуемой жертвы... - это противоестественно и аморально.

    Наконец, это совершенно неконструктивно. Такой подход и создал нынешнюю ситуацию, в которой спекуляции на тему «за» и «против» пользуются неизменным спросом политиков всех направлений. Постоянно поддерживаемое напряжение дает в результате голосование вот за эту самую властную элиту - от Партии регионов до «Свободы». И бег по бесконечному порочному кругу будет продолжаться до тех пор, пока проблема не будет решена.

    * * *


    Параметры решения очевидны. Во-первых, оно должно реально снять остроту проблемы, связанной с неадекватностью нынешнего статуса русского языка, совершенно не соответствующего его реальной роли в жизни граждан Украины. Во-вторых, решение должно обеспечить действенные меры по защите языка украинского - такие, которые будут работать именно на его сохранение и развитие, а не на ущемление и дискриминацию русского и любых других языков. Наконец, в-третьих. Поскольку при любом решении останутся недовольные, оно должно быть таким, которое удовлетворит абсолютное большинство граждан страны, оттеснив глашатаев раскола и противостояния в далекий маргинес.

    Потому что только там, на окраинах политического спектра, должны обретаться те, кто считает, что особыми, сакральными правами обладают язык/мова, священная земля и прочие сколь угодно высокие символы. А не люди.

    Валерий Зайцев

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru