Проблема Нагорного Карабаха с большой долей вероятности будет помещаться в контекст иранской политики США. Об этом заявил эксперт, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов. По его словам, нельзя полностью исключать, что гипотетическая готовность Азербайджана предоставить свою территорию в качестве плацдарма для нанесения военных ударов по ИРИ будет оговорена в ходе «торгов» за Нагорный Карабах.
«В этом случае (это не более, чем предположение) американская администрация закроет глаза на размораживание вооруженного конфликта по периметрам непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Однако и эта перспектива все же гипотетична. Она не берет во внимание целый ряд факторов, в том числе, лоббистские возможности армянской общины в США (в том числе, в ходе предвыборной борьбы за пост президента, роль в которых армянской общины хорошо известна). Риск «перечеркивания промежуточных итогов переговоров» последнего 20-летия и развязывания хорошей войны вместо худого мира есть», - заметил Попов, добавив при этом, что этот сценарий очень болезненно отзовется в самих США.
Говоря о сегодняшней позиции Азербайджана по нагорно-карабахскому вопросу, экспоерт подчеркнул, что сейчас по его инициативе на Южном Кавказе происходит открытое блокирование сторон. «Азербайджан отказался от более взвешенной тактики лавирования между основными игроками — Россией и США. История учит, что четкая поляризация сторон и образование блоков предшествует большой (коалиционной) войне. Попытки пересмотра статуса Нагорно-Карабахской республики могут привести к далеко идущим последствиям далеко за пределами компетенции правительства НКР. Интересы маленькой непризнанной республики Нагорного Карабаха, как в свое время, интересы оккупированной австро-венгерскими войсками Боснии, могут оказаться той «золотой акцией», которые перевесят сомнения куда более крупных игроков. Надеюсь, до этого все же не дойдет», - заключил политолог.