Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ  
     
    КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ
    Раздел: Политика
     
    КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫВ первых двух разделах Конституции, всего 68 статей, преобладают их декларативность и невозможность или необязательность выполнения. Не говоря уже о Преамбуле, которая к законодательству не имеет никакого отношения. Каким образом депутаты ВР в 1996 году собирались отвечать перед Богом, своей совестью, своими и чужими детьми, будущими поколениями, в статьях Конституции обнаружить почти невозможно. А кто будет принимать от имени предыдущих поколений извинения депутатов? Но сегодня видно на многих неприглядных примерах, что отвечать и даже извиняться перед кем-либо они явно не хотели.

    Депутаты ВР растоптали суть статьи 3, в которой заверяли избирателей о своей любви к гражданам. Они узурпировали право народа определять свою судьбу, прописанное в статье 5. Сами нарушили разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, «закреплённое» в статье 6, и придумали четвёртую ветвь власти в виде Президента Украины, наделённого царскими полномочиями. Они обязали Президента быть Гарантом своей скороспелой Конституции, а за собой оставили право нарушать её, прописав свои тайные планы в статье 80. По их примеру нарушать статьи Конституции стали многие.

    Во втором разделе о правах человека перечислены все мыслимые и немыслимые права наших граждан. Оказывается, в случае необходимости их можно нарушать. А кто определит эту необходимость? Гражданин или власть?

    Почему Президент не возглавляет правительство? Кому нужны многомиллионные потери бюджета на содержание Администрации Президента? Зачем народу Украины два Правительства?

    Откровенные ляпсусы среди статей Основного Закона при желании разглядеть может любой избиратель.
    С одной стороны Украина унитарна, с другой – особый статус Крыма, Севастополя и Киева. С одной стороны местное самоуправление, с другой – надзор за народом со стороны назначаемых властью чиновников. С одной стороны судьи независимы, с другой – назначаемы Президентом и неподконтрольны гражданам – избирателям. За годы нашей «независимости» стала ясно видна бесполезность институтов Совета Национальной Безопасности и Обороны ( нам мало СБУ и МО?), Конституционного Суда ( нам мало коллегии Верховного Суда?), Уполномоченного по правам человека (нам мало Гаранта и Адвокатуры?). Не слишком ли много любителей кормиться у бюджетного корыта – оно ведь не бездонная бочка!

    Из всех 161 статьи Конституции депутаты раскошелились на декларации и обещания в 68 статьях, а вот на волю народа по итогам выборов и референдумов отвели только 6 статей. Мы уже знаем, к чему это привело. Даже миллионы подписей с требованием проведения референдума для властей оказались необязательны. В статье 72 депутаты ВР, присвоившие себе право называться «народными», всячески ограничили право народа участвовать в управлении государством. Вместо воли народа – имплементация этой воли депутатами, а, по сути, – узурпация власти, запрещённая статьёй 5. Народ (дескать) неграмотный, а они лучше знают, что этому народу надо.

    В разделах 4, 5 и 6 (всего 46 статей) тщательно прописаны права депутатов, Президента и министров, а вот об ответственности перед избирателями этих лиц и целого сонма их помощников и советников депутаты скромно умолчали.

    Объявив в статье 1, что Украина правовая держава, депутаты отдельно выделили Прокуратуру, отвели 3 статьи, очевидно понимая непопулярность назначаемого властью прокурорского работника. ( В Одессе говорят: «Кто девушку ужинает, тот её и танцует»).

    Для Правосудия оказалось достаточно 8 статей, а о правах адвокатов вообще забыли. Странность украинского правосудия не видна только слепому.

    Органы обвинения, защиты и суды оказались в неравных условиях, хотя по логике, должны быть объединены в одном разделе Конституции и контролировать друг друга.

    Опять же по логике власть в государстве (если оно провозглашает себя правовым и демократическим) должна делегироваться от граждан – избирателей сначала органам местного самоуправления, затем районным органам власти, затем областным и в последнюю очередь государственным.

    Однако по нашей Конституции вопросы, решаемые на уровне органов местного самоуправления, на уровне района, города и области, почему-то решают Президент страны и депутаты Верховной Рады.

    Разве народ Украины позволял депутатам ВР диктовать регионам на каком языке он должен общаться и развивать экономику своего региона? Кто позволил депутатам в 1996 году выступать от имени народа – граждан всех национальностей, а заставлять этих граждан выполнять прихоти одной национальности?

    Разве народ Украины позволял грабить село и выбрасывать бюджетные деньги на ветер? А чтобы развязать себе руки в финансовых махинациях, депутаты не забыли запретить народу иметь своё мнение по распределению бюджетных средств в статье 74 Конституции. Разве вердикта Суда недостаточно?

    Абсурдно странным выглядит назначение судьи первой инстанции молодого, без жизненного опыта человека Президентом страны. Президенту что, больше делать нечего? Разве не логично было бы избирателям района или города определять образование, опыт и способности претендента на должность судьи первой инстанции? И учитывать в этом определении его родственные связи?

    Хочется спросить депутатов ВР, что означает «местное самоуправление, которое осуществляется конкретным обществом … непосредственно»? Чтобы общество не вздумало осуществлять такое самоуправление в статье 140, депутаты предусмотрительно ограничили его своим законом. В статьях одиннадцатого раздела ясно видно, что не народ делегирует власти полномочия, а власть милостиво разрешает народу некоторые вольности.

    В статье 142 говорится, что «государство ….финансово поддерживает местное самоуправление». Как будто не местное самоуправление (сёла, города, районы и области) наполняют бюджет, а некая виртуальная субстанция, не народ кормит власть, а государство ( чиновники) кормят народ, предварительно ободрав его « до нитки».

    В статье 145 декларируется, что права людей и органов местного самоуправления защищаются в судебном порядке. От кого надо защищаться народу в статье не говорится. Зачем такая статья в Конституции? Это же Основной Закон, в нём не надо лишних слов и статей!

    Многим уже понятно, что ждать позитивных изменений в Конституции Украины от ВР и Конституционной Ассамблеи не приходится. За последние три года от власти не предложена ни одна конкретная, изменённая статья Конституции. Не прозвучало и желание властей прислушаться к народу через референдум по жизненно важным для страны вопросам.

    А. Г. Барабаш. Ужгород.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru