Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И РОССИЕЙ  
     
    МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И РОССИЕЙ
    Раздел: Политика
     
    МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И РОССИЕЙГеографический детерминизм был определяющим фактором польской внешней политики. Зажатая между Германией и Россией, Польша предпочитала не идти на сближение ни с одной из них. Образование ЕС и развал СССР внесли коррективы в политику Польши, и Варшава предпочла нормализовать польско-германские отношения ради перспективы политико-экономической интеграции в евро-атлантистские структуры. К улучшению отношений с Кремлём Польша не стремилась. Но до сих пор в польской экспертной и журналистской среде звучат мнения, что сближаться с Германией Варшаве не стоит. Создаётся впечатление, что авторы таких высказываний не видят сложившихся геополитических реалий, предпочитая впустую махать шашками и жить фантомными болями далёкого прошлого, когда Речь Посполитая могла себе позволить свысока взирать на своих соседей. Впрочем, к чему это привело впоследствии, история Польши нам показала.

    Ниже предлагаем перевод статьи Марека Хандерека на тему перспектив польско-германских отношений, опубликованную на портале “Polityka Wschodnia”.

    ПО ПУТИ ЛИ НАМ С ГЕРМАНИЕЙ?

    Мнение о том, что только ещё большее сближение с Западной Европой, а, конкретно с Германией, защитит Польшу от неоимперской России, слышится всё чаще.

    В прошлом, из которого подобного рода «мыслители» выводов не делают, потому, как понятия не имеют об этом, такое же положение имело место между первым и вторым разделами [Польши], когда Россия должна была охранять Польшу от прусских аппетитов. Это означало оправдание её протектората над Речью Посполитой.

    Если современным сторонникам немецкого выбора кажется, что от такого протектората легко избавиться, то снова наша история преподносит нам урок.

    Сейчас, когда популяризируется идея присоединения Польши к немецкой «Европе», следует припомнить подобные концепции периода между двумя мировыми войнами, задуматься об их уместности, и ответить на вопрос, стоит ли и теперь гнаться за Германией. Многие будут шокированы, но как раз во II Речи Посполитой определённые круги призывали к союзу с Германией, особенно с Третьим рейхом.

    …Каждый, хоть немного знакомый с этой тематикой, назовёт, в первую очередь, Владислава Студницкого. Этот публицист в России, как царской, так и большевицкой, видел главную угрозу для поляков. В связи с этим уже в Первую мировую войну, убедившись в слабости Австро-Венгрии, он призывал к сотрудничеству с Германией против России. Для возрождённой Польши он предлагал идею создания центральноевропейского блока под руководством Германии и Польши.

    …Следующим публицистом и геополитиком, который склонялся в период между двумя войнами к сотрудничеству с Германией, был…Адольф Бохенский….С приходом к власти Гитлера между Третьим рейхом и Советской Россией наблюдался сильный антагонизм…Так как виновниками конфликта были немцы, естественным было сделать так, чтобы Польша и дальше способствовала антисоветскому курсу Третьего рейха. Публицист полагал, что с развалом Советского Союза исчезнет сильный противник на востоке, а Польша получит передышку, чтобы приготовиться к отпору немецкой экспансии. [Бохенский] не сомневался, что рано или поздно она тоже повернётся против Польши.

    …Последней группой, призывавшей к некоторым формам сотрудничества с Германией, были прометеисты. В период между двумя войнами идеология прометеизма провозглашала целью рассечение России на ряд национальных государств, что могло раз и навсегда остановить её экспансию. Это движение финансировалось польской разведкой и правительственными фондами. Одним из наиболее плодовитых публицистов этого направления был Влодзимеж Бончковский… Исходя из того, что не в интересах Польши сидеть и ждать, пока Германия и Россия возобновят сотрудничество на антипольских началах, он подчёркивал необходимость исключить угрозу с той, или другой стороны.

    Наиболее реальным виделось ему расчленение России, где живут миллионы людей, представителей разных народов, которые хотели построить собственные государства. Ссылаясь на богатый исторический опыт, он подчёркивал существование вечной немецко-московской конкуренции в Центрально-Восточной Европе, которая закончится либо победой, либо трагедией для Польши.

    …Как видим, министр Сикорский не является новатором пронемецкого курса, заметного в Польше в последние десятилетия. Известно, что в межвоенной Польше до рискованной игры с Германией не дошло, и была создана сильная (по крайней мере, теоретически) англо-франко-польская коалиция…Концепции Студницкого, Бохенского и Бончковского родились в необычайно трудных условиях, и в их понимании, должны были предотвратить падение Польши. Действует ли и министр Сикорский в подобных условиях? Неужели он так же, как и упомянутые публицисты, хочет уберечь нас от российской опасности или избавиться от неё? Если да, что означают его слова, сказанные несколько месяцев назад, что современная Россия – самая демократическая за всю свою историю?

    …Допустим, что наш министр собственными глазами видит исходящую от России угрозу, но из тактических соображений не может говорить об этом вслух. Каким образом союз с Германией может гарантировать польский суверенитет? Существуют ли между Германией и Россией … антагонизмы? Газопровод «Северный поток» и усиливающееся военное сотрудничество между двумя государствами говорят об ином. Не видно, чтобы Германия хотела каким-либо образом ослабить Россию. Зато видна их заинтересованность делами в Польше и на Украине…До немецко-российского конфликта здесь не дойдёт, когда можно поделить зоны влияния. И никакой вооружённой агрессии не требуется, когда в самой Польше есть целая куча коллег, которые, не получая взамен для своей страны никаких инструментов для укрепления её независимости, охотно соглашаются присоединиться к «главному европейскому течению».

    Кажется, ни министр Сикорский, ни его шеф Дональд Туск не имеют внятной концепции усиления позиций Польши и сохранения её суверенитета…Вместо этого они охотно вписываются в неоимперские тренды, заметные не только с российской стороны, но и на Западе, где это реализуется немного другими методами. В таких условиях Сикорский и Туск идут по линии наименьшего сопротивления. Отрекаются от польского суверенитета, выбирая немецкий имперский проект, потому что он лучше выглядит, он «европейский», «западный», более «цивилизованный». У них не хватает духу взять на себя ответственность за судьбу Польши и поляков в изменяющихся геополитических реалиях на фоне экономического кризиса. За награды, ордена и хвалебные тексты в немецкой прессе они хотят снять с себя ответственность. Своих закомплексованных и мало требовательных сторонников они потом убеждают этими орденами, текстами и красивыми снимками с пани канцлер, чтобы те поверили, вот реализуется польский сценарий, который придумал Радек Сикорский, а немецкая Европа его подхватила.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru