Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КТО ЕСТЬ КТО НА НАТОВСКОМ БАНКЕТЕ  
     
    КТО ЕСТЬ КТО НА НАТОВСКОМ БАНКЕТЕ
    Раздел: Политика
     
    КТО ЕСТЬ КТО НА НАТОВСКОМ БАНКЕТЕОрганизация Североатлантического договора (НАТО) все еще печатает приглашения на свой чикагский саммит, который состоится в воскресенье. Приглашение для президента Пакистана Асифа Зардари было напечатано в среду. Пакистан стал "рукопожатным" после того как дал понять, что сменит гнев на милость и вновь откроет маршруты транзита военных грузов в Афганистан, несмотря на упорное нежелание Вашингтона как извиняться за убийство пакистанских военнослужащих в результате авианалета в ноябре прошлого года, так и прекращать смертоносные удары беспилотников по пакистанским селам.

    В качестве платы за транзит Пакистан будет получать от Организации Североатлантического договора миллион долларов в день. Справедлива ли эта сделка — приглашение на натовский банкет в Чикаго в обмен на открытие транзитных маршрутов? Основные оппозиционные партии Пакистана так не считают. Однако действующая власть всегда знает лучше. Более того, пакистанские военные тоже выступают за это.

    Зардари рвется в Чикаго, что вполне объяснимо. Посещение шикарного банкета — вопрос национального престижа. Туда приглашают не всякого. Например, в Чикаго не позвали глав Китая и Индии (Россию думали позвать, но она сказала "нет", однако это другая сложная история; кроме того, НАТО хотела пригласить Израиль, но Турция топнула ногой и сказала "хайыр").

    Список гостей НАТО демонстрирует западную находчивость и, кроме того, является путеводителем по глобальным стратегиям Запада в XXI веке. Как выглядит список приглашенных? Самое поразительное — то, что в нем, как и в дантовом аду, есть круги.

    Сердцевина — это 28 государств-членов НАТО. Следующий слой состоит из 13 стран, считающихся "глобальными партнерами" НАТО — это Япония, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия из Азиатско-Тихоокеанского региона; Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Марокко с Ближнего Востока; Грузия из евразийского региона; Австрия, Швейцария, Швеция и Финляндия из старой доброй Европы.

    Это натовские союзники первого порядка. Бросается в глаза отсутствие Индонезии и Филиппин (несмотря на то, что последние — "прифронтовая страна" Азиатско-Тихоокеанского региона, не боящаяся раздражать китайского дракона), Саудовской Аравии (несмотря на то, что она более полувека остается крупнейшей бензоколонкой западных экономик), Египта, ЮАР, Мексики, Бразилии и Аргентины (примадонн своих регионов). В общем и целом, кажется, что в муках рождающийся клуб "большой двадцатки" вызывает у НАТО дискомфорт.

    Игра в "требовательную любовь"

    В следующем круге состоят страны, тем или иным образом участвующие в афганской войне НАТО. Это настоящие "VIP" или "герои", в зависимости от того, как вы расцениваете кровопролитную войну в Афганистане, потому что они пошли на риск и привлекли к себе внимание "Аль-Каиды", чтобы вытащить НАТО из афганской трясины. Это (в алфавитном порядке, а не по тому, сколько они пролили пота и слез) Азербайджан, Армения, Бахрейн, Ирландия, Малайзия, Монголия, Сальвадор, Сингапур, Украина, Тонга и Черногория.

    Если в Афганистане все-таки будет одержана победа, то многие удивятся, узнав, что свой вклад в нее внесло государство Тонга, но факты остаются фактами.

    Данный список неполон. В этом круге есть также подраздел, в центре которого находится Афганистан (являющийся главной темой обсуждения на саммите НАТО), окруженный соседями из центральноазиатского региона. Похоже, сюда же включают и Россию. Почти наверняка по этой категории проходит и Зардари.

    Российскую делегацию на саммите возглавит всего лишь глава афганского отдела в министерстве иностранных дел. Тем самым Россия громко выражает свое возмущение тем, что ей отказывают в участии в ключевых заседаниях НАТО, касающихся ведения афганской войны, которые регулярно и при любых обстоятельствах проходят в Брюсселе. Но и ее неудовольствие не так однозначно. Россия не только не возражает против натовской войны в Афганистане, но и является активным ее приверженцем. Однако Россия выступает против монополии НАТО на войну; войну необходимо "демократизировать".

    Центральноазиатские государства отряжают своих министров иностранных дел, потому что технически они состоят в конкурирующем альянсе, называемом "НАТО Востока", Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    ОДКБ играет с НАТО в "требовательную любовь": она соперничает с НАТО, будучи основным военным альянсом на постсоветском пространстве, но также хочет от НАТО признания в качестве равноправного партнера, дабы убедить себя в целесообразности своего существования (неудивительно, что НАТО по настоянию Вашингтона отказывает ей в этом, поскольку США предпочли бы иметь дело с бывшими советскими республиками, как с самостоятельными игроками, а не младшими партнерами Москвы).

    Положение ОДКБ является почти зеркальным отражением положения России: ей хочется иметь комнату и теплую постель в общеевропейском доме, но туда ее никто не пускает, пока США крайне выборочно взаимодействуют с ней по вопросам, имеющим значимость для американских стратегий. (НАТО тоже могла бы однажды начать выборочное взаимодействие с ОДКБ, например, по задержанию в Центральной Азии наркоторговцев, подрывающих экономику Афганистана). В ОДКБ состоят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

    При всем этом Москва не без тревоги относится к приглашению на саммит НАТО руководства центральноазиатских государств. Намерения НАТО в Центральной Азии вызывают у нее дурные предчувствия, особенно на фоне грядущего размещения американских военных баз в этих странах.

    В конце концов, одна из целей чикагского саммита — дальнейшее развитие "умной стратегии" альянса, принятой на лиссабонском саммите 2010 года для защиты НАТО как единственной подлинно глобальной организации, которая может в случае необходимости действовать в "горячих точках" мира даже без мандата ООН.

    Тревогу у Москвы вызывает то, что НАТО уже вошла во вкус, занимаясь "сменой режимов" в других странах, как показывает война в Ливии, и, судя по зловещим тенденциям, может повторить это в Сирии.

    Кроме того, НАТО манит центральноазиатские государства предложениями, от которых им все труднее отказаться. Реальность такова, что у центральноазиатских режимов появилась глубокая заинтересованность в афганской войне, поскольку НАТО щедро заключает контракты на снабжение своих войск с местными компаниями, представляющими элиты региона.

    США выплачивают круглую сумму Киргизии за аренду авиабазы "Манас". Уже идут разговоры о том, что часть оружия и снаряжения, используемого в Афганистане, может быть подарена центральноазиатским странам после вывода войск в 2014 году.

    Очевидно, что в степях Центральной Азии под эгидой НАТО создаются "кормушки" для местных элит, и это вызывает беспокойство у Москвы. Тем не менее, интересно, что центральноазиатские государства приняли коллективное решение о том, что их главы воздержатся от участия в саммите НАТО в великолепном Городе ветров. Можно сказать, что это акт высочайшего самоотречения со стороны руководителей центральноазиатских стран, трепетно отнесшихся к озабоченностям Москвы.

    Вопрос для шеф-повара

    Между тем, один из ключевых соседей Афганистана сознательно исключен из участия в саммите НАТО, хотя его способность влиять на ход афганской войны весьма значительна. Речь идет об Иране.

    Утрачена серьезная возможность наладить конструктивное взаимодействие с Ираном. Но, с другой стороны, президент США Барак Обама не хотел рисковать.

    Президент Махмуд Ахмадинежад — яркая и непредсказуемая личность, обладающая харизмой. Он мог бы затмить собой Обаму на мероприятии, которое тот тщательно продумал с тем, чтобы выступить в роли мирового лидера. Безусловно, риск для Обамы в непростой год президентских выборов слишком велик. Кроме того, его соперник из стана республиканцев Митт Ромни и произраильское лобби потребовали бы объяснений такой "мягкости" в отношении Ирана.

    В еще одном круге приглашенных на саммит — четыре государства, подавших заявки на членство в НАТО и ожидающих в приемной: Босния и Герцеговина, Грузия, Черногория и Македония.

    У Грузии особый статус: она состоит сразу в трех кругах — как глобальный союзник НАТО, ее партнер по афганской войне и кандидат на полноправное членство. Тот факт, что Грузии уделяется столько внимания, не остался незамеченным Москвой. Интересно, что первыми официальными гостями президента Владимира Путина "из-за рубежа" стали лидеры отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

    Однако это не означает, что Москва опасается скорого принятия Грузии в ряды НАТО. Путин может рассчитывать на то, что ведущие европейские партнеры вроде Германии, Франции и Италии не допустят конфронтации НАТО с Россией. Путин воодушевлен уходом Николя Саркози в отставку и формированием во Франции правительства социалистов.

    В любом случае, Обама знает, что приоритетом его второго срока в Овальном кабинете — если он его получит — должно стать доведение до ума "перезагрузки" отношений США с Россией и повышение предсказуемости российско-американских отношений с тем, чтобы они оптимально служили целям глобальной стратегии США, особенно в условиях вызова со стороны усиливающегося Китая.

    Можно сказать, что список приглашенных на саммит НАТО дает адекватную картину того, что марксисты-ленинисты назвали бы "соотношением сил" в сегодняшней международной политике. Вышеизложенное не является целостной картиной глобальной политики, но отражает ее изменчивые сценарии как минимум наполовину.

    Позволю себе закончить на нетипичной ноте и несколько высокомерно вопросить: Чего стоит саммит НАТО, если Китай и Индия не лезут в чужие дела и самостоятельно возделывают свои пашни?

    Брюссель должен был как минимум предусмотреть категорию "НАТО+БРИКС". Безусловно, БРИКС — Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР — играют в созидании мира завтрашнего дня ничуть не меньшую роль, чем Европейский Союз. Но на этот вопрос должен ответить шеф-повар чикагского банкета — Обама.

    М.К. Бхадракумар (M. K. Bhadrakumar)









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru