Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ИРАН - ОЧАГ СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ  
     
    ИРАН - ОЧАГ СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
    Раздел: Политика
     
    Страны «Большой восьмерки» объявили о новых экономических санкциях в отношении Ирана и структур, поддерживающих экономические отношения с Тегераном. Как это скажется на иранской экономике и уровне жизни в этой стране? Об этом в интервью генерального директора Институт внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой, недавно побывавшей в составе делегации в Исламской Республике Иран.

    ИРАН - ОЧАГ СОПРОТИВЛЕНИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ


    - В отношении Тегерана странами G8 введены новые санкции. Как эти и предыдущие ограничения сказываются на жизни в Иране?

    - Первое, что поражает по приезде в Иран – это огромная пропасть между восприятием страны, сложившимся на основе публикаций в СМИ, и реальностью на месте. О западных СМИ я даже не говорю – в них кроме необходимости новых санкций и возможности войны ничего другого не обсуждается. Но и российская пресса вполне поспевает за западной, активно перепечатывая вашингтонские посылы – и тем самым, намеренно или из-за своей некомпетентности, обслуживая американский интерес.

    Второе, что замечаешь: Иран создал свой социально-политический строй и экономическую систему, которые действительно работают. Более того, иранский строй может служить примером другим государствам в регионе – тем более он неприемлем для США. США гораздо более выгодно распространение в регионе турецкой системы, с ее устойчивым настроем на коллаборацию с Вашингтоном и членством в НАТО.

    Наконец, удивляет то, как при самых жестоких санкциях, когда-либо наложенных на государство, «калечащих», по выражению дипломата Хиллари Клинтон, страна отлично живет и действует, на бытовом уровне этих санкций не замечая. Иранцам удалось создать самодостаточную систему, по основным параметрам не зависящую от Запада. И санкции действительно стимулировали внутреннее развитие, поиск внутренних экономических и технологических решений.

    В некотором отношении санкции стимулировали модернизацию страны: в делах модернизации расчет на Запад – глубочайшая иллюзия и утопия. Хотя, конечно, банковские санкции, например, серьезно препятствуют ведению нормальной внешнеэкономической деятельности – невозможно проводить платежи. Можно только представить себе, как благополучно развивалась бы страна, если бы ей не вставляли палки в колеса всеми доступными методами.

    - Как сегодня живут иранцы?

    - Живут примерно так же, как многие другие народы. Жизнь рядового иранца мало чем отличается от жизни русского или, скажем, испанца до экономического кризиса. Конечно, все те же семейные и рабочие радости и заботы. Когда находишься в Иране, вдали от западной пропагандистской машины, забываешь, что самое часто встречающееся слово по отношению к Ирану – это «война». Оно отсутствует в повседневной иранской жизни. Люди живут с отчетливой проекцией на будущее: строят дома, сажают деревья, разбивают клумбы. В Тегеране множество парков, очень ухоженных, и горожане проводят в них много времени: на обед, на ужин, раскидывают на траве покрывала – и готово место для пикника.

    И при этом в людях чувствуется спокойная, сдержанная, но непоколебимая уверенность: понимаешь, что, если потребуется, они, как один встанут на защиту своей страны.

    К русским в Иране самое доброе, радушное отношение. Слово «Русия» вызывает объятия, рукопожатия и приглашения на чай. И это несмотря на голосование России в поддержку санкций и аннулирование контракта на поставку С-300. В экспертных кругах отказ от поставки С-300 считают самым крупным внешнеполитическим ударом, нанесенным стране за последние 50 лет.

    - В Тегеране за 300 рублей можно добраться в другой конец города, а в Москве за эту сумму можно купить лишь первые 20 минут. Как вы думаете, почему?

    - И у нас в советские времена билет на транспорт через всю Москву стоил 5 копеек. Весь вопрос в цели политико-экономического устройства государства: максимизация частной прибыли или повышение уровня жизни населения? Кстати, сегодняшний Иран во многом похож на Советский Союз примерно 1970-х годов. В первую очередь, отчетливой социальной ориентацией государства. Во-вторых, отсутствием существенного расслоения в обществе. Автомобили у всех примерно одинаковые – местные марки и сделанные по лицензии Пежо. За день на улице увидишь с десяток относительно дорогих иномарок – но и состоятельная прослойка общества не стремится к слишком откровенной демонстрации богатства. Хотя, богатство это, конечно, существует, и ему сопутствует политическое фрондерство – в общем, как в Советском Союзе.

    Посетив обильные и по числу, и по убранству дворцы шаха, мы поехали посмотреть дом имама Хомейни, лидера Исламской революции (1979 г.) и Высшего руководителя страны (с 1979 по 1989 гг.). Весь «дом» – это двор пять на пять метров, где лидер прогуливался, и две комнаты. В одной диван, стол со стулом, старый телевизор и несколько портретов членов семьи. И за занавеской спальня. Знаете, на что похоже? Именно: комната Ленина в Смольном. Тот же революционный дух, идея служения народу, спартанский образ жизни и отказ от материальных излишеств.

    - Что заставляет иранскую экономику заниматься экспортом продукции сельского хозяйства?

    - Качество продуктов в Иране поражает: молоко пахнет деревенским молоком, фрукты ароматны, соки натуральны. Это результат отсутствия в стране глобальных корпораций, которые все сводят к одному вкусу – иногда в Америке не поймешь, рыбу ешь или мясо. Когда цель – получение максимальной частной прибыли, производитель до упора сокращает расходы, и никакая конкуренция здесь не помогает: все действуют согласно той же логике, и выбирать остается из плохого и очень плохого. Зато покупателям говорят: это в ваших интересах, иначе будет дороже. Все это постепенно приходит и к нам в Россию. Ирану до сих пор удается избежать этого: там продукты и качественны, и дешевы.

    Главный стереотип, от которого России необходимо избавиться в отношении Ирана, это то, что «Запад – это цивилизованно», а все остальное – это «третий мир». Это навязанные нам идеи и терминология, проникшие так глубоко, что теперь мы их распространяем как свои.

    Нет ничего цивилизованного в беспрерывном насилии, будь то на экранах телевизоров или в реальной жизни – внутри Америки и особенно за ее пределами руками военно-политических кругов США.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Март 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru