Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » КАК ДЕЛАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ  
     
    КАК ДЕЛАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯ
    Раздел: Политика, История
     
    КАК ДЕЛАЕТСЯ РЕВОЛЮЦИЯЭто был один из тех моментов, когда мир кажется простым и прекрасным. Сотни тысяч людей заполнили улицы, требуя положить конец диктатуре и коррупции, требуя правды и демократии. Они восхищенно внимали своему герою, Виктору Ющенко, чье красивое лицо было обезображено недавним отравлением диоксином. Это напоминало сказку: злой король отравил народного заступника и попытался помешать ему прийти к власти, но люди собрались в столице и в один голос прокричали, что не уйдут, пока не добьются справедливости.

    Какая-то доля правды в этой версии украинской «Оранжевой революции» есть, но не вся. Миру казалось, что в ноябре прошлого года он наблюдал за спонтанным протестом, который по своей воле бросил вызов постсоветской власти в стране. Для большинства людей, собравшихся за площади Независимости в Киеве, демонстрация и была спонтанной. У них были все причины стремиться помешать правительственному кандидату Виктору Януковичу прийти к власти, и они воспользовались предложенным шансом. Но когда я ходил по временному лагерю, то не мог игнорировать доказательства тщательных приготовлений: полевые кухни и палатки для протестующих, отличные концерты, профессиональное освещение на телевидении, быстрое распространение болезненно оранжевой символики, куда ни глянь. Удивительно, что так мало журналистов прокомментировали такие очевидные вещи.

    На самом деле, события на площади были результатом тщательного тайного планирования соратников Ющенко в течение нескольких лет. Подлинная история «Оранжевой революции» гораздо более интересная, чем повсеместно принятая небылица. Она говорит нам не только о том, что происходило на Украине в 2004, но и о том, как в 21м веке стираются границы между политикой и развлечением. По словам одного из главных организаторов революции, Романа Бессмертного (менеджера кампании Ющенко, а ныне вице-премьера), их целью, по сути, было провести мирный переворот: «Мы создали систему, параллельную государству, потому что только система может одолеть оппонента, которого поддерживает целое государство».

    Задолго до президентских выборов 2004 года команда Бессмертного начала масштабную операцию для борьбы с махинациями на выборах и запечатления подобных случаев на камеру. За два с половиной года они организовали тренинги, семинары и практические занятия с специалистами по СМИ и праву для 150 тыс. человек. Наблюдателям было выдано более 10 тыс. камер, чтобы снимать происходящее на каждом третьем избирательном участке. По мнению «оранжевых» революционеров, махинации были неизбежны, поскольку любому спонсируемому правительством кандидату пришлось бы забирать голоса от оппозиционного большинства в западных и центральных районах страны. «Оранжевые» планировали использовать эти махинации в свою пользу, чтобы вызвать массовые протесты в Киеве.

    Они надеялись на таких добровольцах, как Юрий Коливошко. Ему чуть больше тридцати, он занимается недвижимостью и никогда не интересовался политикой. Но во втором туре выборов наблюдал за событиями у избирательных урн с видеокамерой в руке. «Я из тех людей, которые считали, что все давно решили за нас, и все, оттого, что я пойду голосовать, для меня или Украины ничего не изменится». Но проголосовав, Коливошко, как и миллионы других, начал верить, что движение Ющенко предлагает возможность перемен. «Во втором туре я работал наблюдателем на избирательном участке до 6 утра. Моя задача была отслеживать нарушения, и я все записывал на пленку. Затем я отправился в Киев, так, как был».

    Обращение Коливошко укрепило уверенность «оранжевого» движения в том, что их дело поддержит большое число людей, если дать им шанс протестовать эффективно. Режим тогдашнего президента Леонида Кучмы и его приближенных был циничной клептократией, приправленной элементами жестокости. Со времени распада Советского Союза выросло новое поколение, и многие поработали за границей. Они знали, что жизнь может быть иной. «Оранжевые» ставили на то, что если они смогут вывести десятки тысяч людей на улицы Киева в знак протеста против нечестных выборов и удерживать их там достаточно долго, им удастся заставить правительство пойти на их требования справедливых выборов, а затем сменить его.

    План их кампании был оригинальным и амбициозным: они собирались организовать рок-марафон - ежедневный десятичасовой концерт в центре города. Это должно было стать центром огромной продолжительной демонстрации, которая парализовала бы город. Недалеко от площади Независимости, где будет проходить концерт и выступать лидеры оппозиции, расположится палаточный городок, достаточно большой, чтобы власти не могли убрать его без унизительной и рискованной демонстрации силы.

    Самое главное, события должны были получить освещение на телевидении, дав начало потоку репортажей в стране и за рубежом. Это будет идеальной революцией 21го века, сочетанием сидячей забастовки и концерта «Live Aid» (всемирный концерт, организованный в 1985 г. для помощи Эфиопии - Прим. пер.). Так что любые шаги властей тут же в прямом эфире увидел бы весь мир.

    Единственной явной проблемой была необходимость застать правительство врасплох. Ведь приготовления были слишком масштабны и задействовали слишком много людей. Частичным решением было разделять информацию об операции таким образом, чтобы мало кто мог понять полную картину, но главной идеей стало обеспечение законности каждого шага. «Мы сделали все, чтобы властям не на что было пожаловаться», - говорит Бессмертный.

    Первое уведомление о концерте на площади Независимости было подано 15 ноября 2004 г. Правительство не знало о том, что за ним стоит, но и в противном случае вряд ли смогло бы помешать его проведению.

    К 21 ноября, после второго тура выборов, приготовления, по словам Бессмертного, шли следующим образом: «Мы знали по опыту, что если раздать по всему Киеву полмиллиона приглашений, придет 8 тыс. человек. Если FM-станции в течение недели сто раз в день передадут сообщения о предстоящем митинге, придут 200 тыс. Так что мы полагали, что если привезти 35 тыс. человек из регионов и добавить народ из Киева, мы соберем на площади минимум 100 тыс. человек. Эта цифра была не произвольной, а основанной на нашем опыте».

    Цифры были очень важны, потому что от них зависело, будет ли против демонстрантов использована армия. Одним из наиболее щекотливых и секретных аспектов «Оранжевой» революции была попытка привлечь на свою сторону военных. Полтора года специальная команда прощупывала настроения командиров и пыталась убедить их соблюдать нейтралитет. Как оказалось, арифметика была проста: киевское командование располагало 15 тыс. солдат, и армия не стала бы вмешиваться, если бы число людей на площади превысило 50 тыс. Следовательно, задачей оппозиции было собрать на площади и возле нее достаточно демонстрантов, чтобы предотвратить атаку. Позднее выяснилось, что на площадь вышли сотни тысяч человек, а временами их число достигало миллиона.

    Задачей же демонстрантов было терпеть холод и неудобства уличных протестов. Они едва ли осознавали существование системы, поддерживающей их усилия, если только не были напрямую с ней связаны. Игорь Радков, менеджер рекламного агентства из Донецка (Восточная Украина) решил присоединиться к «Оранжевой» революции после того, как в родном городе его избили головорезы Януковича, за то, что он работал на оппозицию. В Киеве Радков нашел то, что искал: «Никогда в жизни я не видел такого единства. Раньше я был равнодушным, но никогда не забуду, как я стоял на площади, положив руку на сердце, и пел гимн. Я был уверен, что правда победит».

    Приезжая, демонстранты обнаруживали, что для них все готово. «Поймите, - рассказывает Бессмертный, - что на площади была не только красота, которую показывали по телевизору. Там было почти 300 туалетов, которые надо было ежедневно чистить. Нужно было кормить людей. Мы предоставляли 5 тыс. тонн каши и 10 тыс. буханок хлеба в день. Их нужно было греть. Каждый день нам было нужно около 200 канистр газа, один-два обогревателя на палатку, маты и спальные мешки. Каждый день мы вывозили 11 грузовиков мусора».

    Успех «Оранжевой» революции вызвал демократическое опьянение, в результате которого случайные демонстрации по всему миру преподносятся как новый рассвет свободы в лучших украинских традициях. Но результат, которого добилась команда Ющенко, требует большего, чем чувства обиды и надежды на перемены. Он требует огромных денег (в этом случае значительная их часть пришла из США - американский Госдепартамент заявил, что потратил на Украине 67 млн. долларов за последние два года. Кстати, считается, что Россия пожертвовала противной стороне до 300 млн. долларов).

    Кроме денег демократической революции по «оранжевой» модели требуется долгосрочное планирование, безупречная организация и харизматичные лидеры. Разумеется, необходимо, чтобы она обращалась к людям, которые готовы ее поддержать. Как говорит Бессмертный, «люди устали от властей, они были готовы отдать все, все, что у них было, только бы народ оставался там, на площади. Потому что все понимали, что если народ разойдется, сделать ничего не удастся».

    27.05.2005

    Daniel Wolf

    "The Guardian", Великобритания









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru