Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » "СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И ПОЛОЖЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА"  
     
    "СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И ПОЛОЖЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА"
    Раздел: Политика
     
    "СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ И ПОЛОЖЕНИЕ РУССКОГО НАРОДА" В Москве состоялись Cоборные слушания Всемирного русского народного собора …

    Вчера в гостинице «Даниловская» состоялись Cоборные слушания Всемирного русского народного собора, сообщает наш корреспондент с места события. Слушания, которые были посвящены теме «Современная ситуация в России и положение русского народа», открыл сопредседатель Собора, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. Он подчеркнул, что тема, вынесенная на соборные слушания, является чрезвычайно актуальной. Несмотря на то, что в ходе прошедших выборов - и президентских, и в Государственную Думу, многие кандидаты говорили о проблемах русского народа, после выборов, по мнению писателя, ничего не изменилось. Положение русского народа в Российском государстве по-прежнему остается далеким от того, каким оно должно быть.

    Валерий Ганичев подверг критике русофобию, проявления которой особенно печальны среди тех, кто заявляет себя защитниками интересов русского народа. В частности, профессор Валерий Соловей и Александр Севастьянов неоднократно заявляли, что Православие не является определяющим фактором для русской идентичности. Это утверждение абсолютно ложное, уверен Ганичев. Он напомнил известные слова знаменитого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, который говорил, что русский человек без Православия перестает быть русским.

    Валерий Ганичев также подверг критике попытки дискредитировать выдающегося русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова, - некоторые осмеливаются утверждать, что его поведение во время Отечественной войны было связано с его отношением к масонским ложам. В заключение доклада Валерий Ганичев рассказал о планах соборных мероприятий, связанных с юбилейными торжествами, на которые очень богат 2012 год и следующий 2013 год. Теперь заседания Всемирного русского народного собора будут проходить не весной, а осенью, и ближайшее из них состоится 1 октября.

    Затем были открыты прения. Ведущий подчеркнул, что слушания носят рабочий характер и попросил выступающих говорить кратко и ёмко. Первым выступил доктор экономических наук, директор Института экономических стратегий РАН, председатель Клуба православных предпринимателей Александр Агеев. Он обратил внимание на распространенную среди православных ошибку в понимании характера угроз, которым подвергается Православная Церковь и общество. В частности, большое внимание уделяется материальным угрозам, подчеркнул Агеев, связанным, например, с чипами. А современные войны носят информационно-психологический характер. Их воздействие направлено на сознание без использования всяких чипов. Сейчас наши противники стремятся управлять архетипами человеческого сознания. Много внимания уделяется технологии управления полями сознания. Вот на это нам нужно в первую очередь обратить свое внимание, убежден Агеев.

    Выступление следующего оратора, бывшего заместителя министра иностранных дел времен Козырева, Федора Шелова-Коведяева, было полной противоположностью докладу Валерия Ганичева. Господин Шелов-Коведяев стал убеждать собравшихся, что не стоит пугаться угрозы оранжизма, и в качестве примеров для подражания привел почему-то историю польской "Солидарности", когда рабочие и предприниматели объединились для свержения правительства. Их поддержал костел. И вот Церковь, по мнению Шелова-Коведяева, на примере костела должна объединить общество. Видимо, следует понимать, для борьбы против власти. Однако выступивший после него руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин свое выступление выдержал совершенно в иной тональности. Он подчеркнул, что после выборов наступила стабилизация, хотя успокаивается нам нельзя, поскольку противоречия, существовавшие в обществе, остались. В этих условиях, по мнению отца Всеволода, Всемирный русский народный собор должен стать центром гражданских дискуссий. По мнению священника, Владимир Путин во время предвыборной кампании дал ответы на очень многие вопросы общественной жизни, и нам сейчас нужно предлагать проекты реализации этих идей избранного Президента России. В этих условиях роль Всемирного русского народного собора очень велика, убежден отец Всеволод.

    Известный политолог, председатель Движения развития Юрий Крупнов свое выступление начал с предложения обратиться с просьбой к Патриарху Кириллу стать инициатором создания Совета по развитию страны. По мнению Юрия Крупнова, вопрос о русском развитии - это на сегодня главный вопрос. Очень важно, чтобы с инициативой выступил духовный глава страны, а не действующие политики. По мнению Крупнова, важнейшей задачей является также "национализация советской эпохи". Антисоветская повестка дня, которая сейчас не является редкостью даже среди крупных церковных иерархов и священнослужителей, губительна. Это ведёт к нестроениям в государстве. Крупнов считает, что на сегодня перед Россией стоит задача осуществления нескольких революций. Это революции: демографическая, градостроительная, промышленно-технологическая, антропологическая, интеграционн-постсоветская и дальневосточная. Докладчик обосновал необходимость каждой из этих революций для развития страны.

    Депутат Государственной Думы, глава Комитета по собственности Сергей Гаврилов, выступивший недавно с инициативой создания в Думе внефракционной группы по защите традиционных ценностей, рассказал об этой очень важной инициативе. По мнению Гаврилова, нужна наступательная стратегия. В современных условиях нужно правильное понимание симфонии властей. Мы должны вернуть ценности православной цивилизации в плоть и кровь современной общественной жизни, убежден Гаврилов. Он подчеркнул, что внефракционная группа по защите традиционных ценностей была сформирована по инициативе фракций КПРФ и «Единой России».

    Выступивший следом доктор экономических наук Михаил Делягин свое выступление выдержал в совершенно иных, критических по отношению к власти тонах. По мнению Делягина, власть ненавидит русский народ, поскольку русский народ ненавидит коррупцию. В этом докладчик видит корень проблемы власти по отношению к русским. Его пугает беспомощность русских людей. Он подверг критике либеральный взгляд на Россию, но следующую часть своего выступления он выдержал абсолютно в либеральных тонах, начав защищать панк-феминисток, совершивших антиправославную акцию в Храме Христа Спасителя. Господин Делягин обеспокоен «мракобесием», которое воцаряется в Церкви, и считает, что надо критиковать не этих кощунниц, а политиков, разваливших страну, но которые «стоят как подсвечники» в храмах во время службы.

    Известный публицист, обозреватель «Советской России» Александр Бобров свое выступление посвятил теме русских традиций и предложил следующий год объявить Годом славянской письменности или, по-другому, Годом чтения.

    Руководитель департамента Министерства регионального развития Александр Журавский обратил внимание, что за 150 лет все народы Российской Федерации прошли путь от стадии отсутствия письменности до современного уровня культуры. В этом большая заслуга русского народа. По мнению господина Журавского, сохранение и развитие синтетической Российской цивилизации - это задача номер один.

    Перед собравшимися выступил также доктор философских наук, профессор РГТУ Анатолий Сазонов, предложивший создать аналитический центр при секретариате ВРНС, который бы занялся изучением современной ситуации.

    На соборных слушаниях выступил также известный публицист и общественный деятель Максим Шевченко, который неожиданно посвятил свое выступление критике власти. Он заметил, что власть всегда апеллировала к русскому народу, когда ей приходилось туго. В пример он привел Петра Великого, Сталина и современных представителей власти. У русского народа, по мнению Шевченко, должно выработаться недоверие к власти. Главную характеристику современной ситуации господин Шевченко видит в том, что перед русскими открылась возможность демократического развития. Русские должны заявить о необходимости народовластия, заявил докладчик, и обрушился с критикой на 3 нароста на теле общества: бюрократию, олигархию и силовиков. То ли Максим Шевченко аудитории попутал, то ли ветры иные подули в его паруса.

    Очень содержательным и интересным было выступление экономиста, политолога, доктора экономических наук Марата Мусина, который сейчас занимается изучением ситуации на Ближнем Востоке в контексте национальных интересов России. Мусин подчеркнул, что ситуация гораздо серьезнее, чем ее изображают СМИ и политики. Мы уже живем, по его мнению, в условиях войны. США уже сейчас ведут войну против интересов России и Китая на Ближнем Востоке, которая ведется нетрадиционными способами. В интересах нашего геополитического противника на территории России работают компрадорские силы, которые стремятся лишить государство возможности выполнять свои функции. Серьезную угрозу, по мнению Мусина, представляет долларизация экономики, которая может привести к очень серьезным проблемам. Мы должны, в том числе на площадке Всемирного русского народного собора, всерьез обсуждать те риски, которым подвергается сейчас наша страна.

    Сергей Волобуев, главный редактор портала «Социальное богословие» и руководитель группы сторонников партии «Единая Россия» в своем выступлении предложил раздать благонамеренным гражданам оружие.

    Виктор Аксючиц, известный философ и публицист, рассказал о проекте создания «Народной партии России», которым он занимается, и пригласил всех принять участие в деятельности этой партии.

    Председатель Белгородского отделения Всемирного русского народного собора Виктор Овчинников в своем выступлении рассказал об успехах деятельности ВРНС на Белгородчине и предложил идею созыва Земского собора, который должен сформулировать ответы на важнейшие вопросы современной общественной жизни.

    Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев свое выступление посвятил защите Православия. Мы должны, считает он, активно содействовать тому, чтобы Церковь воцерковляла народ, а ВРНС должен начать свою ежедневную работу.

    После перерыва прения открыл сотрудник секретариата Всемирного русского народного собора публицист Александр Рудаков, который обратил внимание на давление извне в определении интересов русского народа. Давление выражается в том, что внешние силы стремятся табуировать эту тему. Этому надо решительно противостоять. ВРНС должен стать субъектом политической и общественной деятельности, убежден Рудаков.

    Доктор философских наук, председатель оргкомитета «Партии десяти заповедей» Сергей Мезенцев рассказал о проекте своей партии. Выступивший следом председатель екатеринбургского отделения ВРНС Василий Андрианов рассказал о деятельности ВРНС в Екатеринбурге. Председатель оргкомитета «Партии социальной справедливости» Никита Слепнев зачитал обращение к собравшимся. Очень содержательным было выступление специального корреспондента «Комсомольской правды» Дмитрия Стешина о своем опыте журналистского расследования межнациональных конфликтов. Подробно он остановился на известном конфликте в лагере «Дон», когда, в результате провокационных действий со стороны чеченской молодежи, к суду были привлечены и осуждены только жители Туапсе. Чеченцы же ушли от ответственности. В межнациональные конфликты всегда вовлечены русские, поделился своими наблюдениями Стешин, побывавший на месте практически всех конфликтных ситуаций, но они никогда не являются зачинщиками конфликтов.

    Владимир Рябов, председатель правления Союза потребительских обществ «Русь», рассказал о традиции кооперативной деятельности и призвал Всемирный русский народный собор поддержать это направление.

    Среди выступивших на слушаниях был также известный деятель националистического движения Владимир Тор, который представлял национально-демократическую партию, руководитель Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

    Доктор философских наук, эксперт Государственной Думы Александр Посадский предложил создать отделение ВРНС в Петербурге и подчеркнул, что современное гражданское общество не должно находиться в противоречии с политическим обществом. А главный редактор газеты «Засечный рубеж» из Тулы Владимир Тимаков подчеркнул, что Россия должна стать родиной для всех русских, и Всемирный русский народный собор должен добиваться облегчения получения гражданства России для русских, находящихся за пределами Российской Федерации. Известный экономист доцент МГУ Андрей Кобяков посвятил свое выступление опасности вступления России в ВТО, приведя много цифр в доказательство своего тезиса. Председатель Координационного совета традиционных русских организаций Игорь Круговых предложил принять закон о русском языке и русской идентичности.

    На соборных слушаниях выступил также главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он отметил, что среди многочисленных интересов русского народа нужно выделить главные - жизненно важные интересы, а ими являются укрепление государственности и упрочение веры и Церкви. Не случайно, по мнению Степанова, мы видим скоординированную информационную атаку против национального лидера страны Владимира Путина и духовного лидера России Святейшего Патриарха Кирилла. И мы понимаем, что это - атака на государственность и атака на Церковь. С сожалением вынуждены констатировать, что интернет-пространство отказалось проигранным властью. Мощь государственных и церковных институтов оказалась бессильной перед информационными атаками в сети, считает главный редактор «Русской народной линии».

    Анатолий Степанов видит важнейшую задачу сегодня в создании мощного информационно-аналитического портала, который был бы построен на национально-патриотической идеологии, в основу идейной платформы которого легли бы идеи: укрепления государственности, защиты духовных ценностей, сохранения и возрождения русских национальных традиций, преемственности нашей истории, укрепления нравственности и защиты семьи, укрепления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

    По итогам соборных слушаний была принята резолюция.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: Коловрат (24 апреля 2012 01:54) 24 апреля 2012 01:54
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Действительно, вопрос о православии есть основной вопрос русской идентичности на современном этапе. Однако следует учитываь, что само русское православие не обладает ныне русской идентичностью , которая в результате церковного раскола XVII в. утратила истинную благодать православной веры. Поэтому пока Никонианская ветвь русского православия не замолит свои грехи перед хранителями древнего благочестия Русь не вернет себе божью благодать. Земным символом возрождения древнего благочестия должно стать нравственное возрождение русского церковного сообщества в способности говорить Правду - не то, что хочет услышать Власть земная, а то, что должен услышать русский человек в своем стремлении к Богу. Поэтому учителя и хранители русского православия должны в полный голос возвысить слово Правды в обличении лжи и неправды на Русской Земле, защитить Русскую правду Православной веры перед земными царями. Если церковь будет продолжать прятаться от свершения земных дел, уповая лишь на милость Бога, то этим она вновь отступит от Христа, как случилось это в XVII в., так как Божья милость живет в Делах людских. Главное земное предназначение Церкви - защита нравственной чистоты народных масс, то есть обличение неправды и лжи в словах и делах правителей российского общества. Ложь и неправда управляет ныне русской жизнью. И кара Божья настигнет предателей русского народа и отступников от православной веры




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru