Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » "НОВАЯ" ПОЛИТИКА ЕС В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ В КОНТЕКСТЕ ПОСТРОЕНИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО АЛЬЯНСА  
     
    "НОВАЯ" ПОЛИТИКА ЕС В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ В КОНТЕКСТЕ ПОСТРОЕНИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО АЛЬЯНСА
    Раздел: Политика
     
    "НОВАЯ" ПОЛИТИКА ЕС В ЧЕРНОМОРСКОМ РЕГИОНЕ В КОНТЕКСТЕ ПОСТРОЕНИЯ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОГО АЛЬЯНСАНевозможно говорить о российско-украинских отношениях, а тем более о гипотетических перспективах модернизационного альянса двух стран, не учитывая роль и активность в прилегающих зонах их национальных интересов так называемых "третьих сил" и, в частности, Евросоюза.

    Европейские страны всегда были заинтересованы в контроле над Чёрным морем и черноморскими проливами. Свидетельство тому - тяжёлые переговоры, которые вела советская делегация на Конференции о режиме черноморских проливов в Монтрё (1936 г.). Тогда СССР удалось добиться ограничения на проход через проливы судов военного назначения нечерноморских держав. Но наступил 2011 г., и на Декларацию Монтрё пала тень нового документа, который принимался исключительно странами ЕС, а значит, ни российские, ни тем более украинские интересы при этом во внимание не принимались.

    Европейский союз рассматривает Черноморский регион как стратегический мост, соединяющий Европу с прикаспийскими нефтедобывающими странами, Центральной Азией, Ближним Востоком и имеющий важное значение с точки зрения контроля над транспортными артериями, узлами нефте- и газопоставок, а также разведки новых месторождений углеводородов, торговли и военного доминирования. Наличие в регионе стран — членов ЕС (Болгария и Румыния), т.е. государств с лояльными Брюсселю политически¬ми режимами, и страны-кандидата — Турции благоприятствует ЕС в реализации её Черноморского проекта.

    Стремление Евросоюза к укреплению военного влияния в Черноморском регионе получило юридически-правовое оформление в ряде документов. Среди них - принятая 20 января 2011 г. резолюция Европарламента "Стратегия ЕС в отношении Чёрного моря", которая конкретизировала и развила выдвинутую им же в 2007 г. инициативу "Синергия Чёрного моря". Как ни странно, но на резолюцию ЕС, которая прямо затрагивает национальные интересы России и Украины, в наших странах соответствующим образом не отреагировали.

    Новая европейская стратегия уточняет ряд положений предыдущего документа и требует создания особой строки в бюджете ЕС для целевого финансирования наиболее приоритетных региональных программ, что само по себе говорит о серьёзности намерений, подчёркивает необходимость согласованной реализации Стратегии для Дунайского региона и Стратегии для Черноморского региона как единой модели внешнеполитической деятельности Евросоюза в данном направлении. Возникает вопрос: если речь идёт о том, что ЕС поставил Россию и Украину перед фактом формирования но¬вой модели региональной политики, то какой должна быть реакция России и Украины, которые не меньше, нежели Европа, заинтересованы в отстаивании своих интересов?

    Европарламентарии в принятой резолюции говорят о своём намерении наладить плотный мониторинг ситуации в регионе и создать для этого соответствующую правовую базу, определить размер финансирования механизмов воздействия на страны Причерноморья. Всё это говорит об отнюдь не шуточной претензии Брюсселя на лидерство в Черноморском регионе и о его первых шагах по юридическому оформлению "прав" на него. Европейские законодатели хотя и называют в документе Россию своим "стратегическим партнёром", но в конечном итоге преследуют цель создания в Черноморском регионе союза государств, которые будут консолидированно действовать в направлении сокращения влияния России и Украины. Подтверждением этому служит тот факт, что Чёрное море объявлено Европарламентом "частично европейским внутренним морем" и "географически преимущественно европейским". Украина же вообще не упоминается в качестве "стратегического партнёра" ЕС, а лишь внесена в список причерноморских стран. Это весьма симптоматично.

    Похоже, что в мягкой, завуалированной сентенциями о правах человека, демократии, экологии и свободной торговле форме Европарламент делает попытку юридически закрепить своё доминирующее положение в Чёрном море и регионе в целом. Не исключено, что в дальнейшем формулировки в решениях европейских институтов будут более жёсткими. Мы не можем не обращать вни¬мания на такие тенденции.

    В деле укрепления позиций ЕС в Черноморском регионе особая роль отведена Болгарии и Румынии, которые в Брюсселе рассматриваются как ключевые звенья европейской экспансии в зоны добычи и основных маршрутов транспортировки углеводородов. В европейской стратегии по Чёрному морю отчётливо просматривается намерение вытеснить на периферию таких значительных игроков, как Россия и Украина. Если мы с вами говорим об альянсе, о модернизационном альянсе, то я уверен, что имеет смысл оживить наше сотрудничество в Черноморском регионе.

    Европарламент усиливает политическую и финансовую поддержку таких стран, как Румыния, развивающих так называемые "диверсификационные" (альтернативные российским) проекты поставок углеводородов в ЕС. И Румыния активно пользуется своим статусом, проявляя активность, которая не может не обращать на себя внимание.

    Украине, которая в силу своего географического положения обладает существенным геополитическим потенциалом, имеет самую протяжённую береговую линию в Чёрном море и 19 из 40 черноморских портов, в указанной стратегии ЕС, как уже говорилось, особого места не нашлось. По сути, надо бы согласиться с тем, что её просто вытесняют из сферы реализации каких бы то ни было серьёзных европейских инфраструктурных проектов в Чёрном море. При этом нельзя исключать, что ЕС рассматривает Киев как вполне пригодный инструмент "пассивной оппозиции" российской активности в регионе.

    Не стоит питать иллюзий. Евросоюз в Черноморском регионе интересуют совершенно чётко обозначенные объекты. В соответствии со Стратегией по Чёрному морю Брюссель намерен в первую очередь "развивать европейские [Выд. авт.] черноморские и дунайские порты", а это румынские Констанца, Тулчая, Галац и Браила, а также болгарские Варна и Бургас.

    Учитывая данное обстоятельство, весьма вероятно, что основные грузопотоки будут переориентированы, и украинские черноморские порты и припортовую транспортную инфраструктуру, которые уже сейчас требуют серьёзных инвестиций и технической модернизации, ожидает дальнейшая деградация. В то же время ясно и то, что в сохранении потенциала украинских портов заинтересована не только Украина. В этом заинтересована и Россия.

    Сотрудничество в модернизации украинского портового потенциала и совместная реализация крупных инфраструктурных проектов могли бы принести обеим странам солидные экономические дивиденды и укрепить политические позиции Москвы и Киева в регионе. Увы, наша вялая реакция на заявки Евросоюза не приближает нас к этой цели. Нам нужны не только аргументы в пользу того, что мы крепко стоим в Черноморском регионе, но и контраргументы - совместные инициативы и, главное, их практическая реализация.

    Европейцы, которых не устраивает подобная перспектива, всячески препятствуют укреплению российско-украинского взаимодействия. Так, "особая обеспокоенность" Европарламента в связи с соглашением России и Украины по Черноморскому флоту и его "возможном влиянии на стабильность в регионе" говорит о том, что Брюссель был и остаётся категорическим его противником. В перс¬пективе российско-украинское соглашение может быть использовано и как повод для усиления давления на Киев.

    В ближайшее время следует ожидать укрепления в регионе позиций Румынии, которая будет активно поддерживаться ЕС.

    В этом контексте представляется актуальным следующее.

    1. Москве и Киеву следует рассматривать собственный "черноморский проект" (как ЕС рассматривает свой) не только в рамках присутствия в регионе, но шире - как возможность создания стратегического форпоста глобального влияния на Кавказский, Каспийский, Придунайский и Балканский регионы. От того, насколько активно и уверенно Россия и Украина заявят свои права, будет в дальнейшем зависеть наша свобода манёвра на всём указанном пространстве. Это имеет смысл, разумеется, лишь в том случае, если в словах "российско-украинский модернизационный альянс" будет звучать утверждение, а не вопрос.

    2. Представляется важным активизировать совместную реализацию гуманитарных и экономических проектов в рамках еврорегионов и рассмотреть возможность создания нового еврорегиона "Краснодарский край - Автономная Республика Крым".

    3. Позиции наших стран во многом будут зависеть от того, удастся ли нам приблизиться к практической реализации таких крупных региональных проектов, как Керченский мост, Черноморская кольцевая магистраль, модернизация черноморских портов и припортовой инфраструктуры и др.

    4. Не стоит сбрасывать со счетов угрозу усиления влияния ЕС в регионе (в лице Румынии) и последствиях, которые оно будет иметь для интересов Киева и Москвы. Стоит признать: экспансия Румынии в Черноморском регионе, которая пока затрагивает интересы преимущественно Украины, не отвечает и российским интересам.

    5. Необходимо обратить внимание на тот факт, что появление Стратегии ЕС по Чёрному морю напрямую касается интересов обеих наших стран. Но, похоже, о ней вообще мало кто знает. В российских и украинских СМИ стоило бы организовать открытое обсуждение этого документа, особенно тех его пунктов, которые закладывают правовые основы распространения влияния ЕС на Чёрное море.

    6. Я не разделяю уверенности некоторых экспертов в том, что Стратегия ЕС по Чёрному морю едва ли заслуживает пристального внимания как "пустой" документ, который постигнет судьба предыдущей "Синергии Чёрного моря". Если рассматривать её в системе доктринальных инициатив Евросоюза, ситуация не кажется столь уж безобидной. Появление таких проектов, как ГУАМ, "Восточное партнёрство", "Синергия", "Стратегия ЕС" свидетельствует о постоянных попытках Евросоюза и США выстроить систему международных отношений, в которой роль и влияние России и Украины в Черноморском регионе были бы минимизированы.

    Уверен в том, что в интересах России и Украины быть более мобильными в тех вопросах, которые затрагивают общие интересы. К сожалению, мы не всегда реагируем на вызовы, которые посылает нам внешний мир, и пытаемся закрывать бреши постфактум. Более того, мы не всегда объединяем наши усилия на пользу и России, и Украины. И в этом заключается наша общая проблема.

    Моро Герман Игоревич, кандидат политических наук, руководитель сектора европейских стран СНГ и Балтии Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ.

    Материал взят из сборника "Россия - Украина: гуманитарные и экономические основы стратегического партнёрства. Шаги к модернизационному альянсу?"









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru