Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » НА УКРАИНЕ ЖДУТ "ПРЯМУЮ ВОЕННУЮ АГРЕССИЮ РУМЫНИИ"  
     
    НА УКРАИНЕ ЖДУТ "ПРЯМУЮ ВОЕННУЮ АГРЕССИЮ РУМЫНИИ"
    Раздел: Политика
     
    НА УКРАИНЕ ЖДУТ "ПРЯМУЮ ВОЕННУЮ АГРЕССИЮ РУМЫНИИ"Украинская газета "День" 4 апреля анализирует роман румынского писателя Кристиана Негри, моделирующий украино-румынский военный конфликт вокруг Бессарабии.

    "Кровь на Днестре" - именно так переводится новое произведение Кристиана Негри. Написано оно по образцу многочисленных скандальных романов последнего времени о войнах между соседними державами... И могло бы не вызвать столько эмоций в Румынии, Молдове, Украине, России и в непризнанной Приднестровской республике, если бы все участники конфликта не осознавали: описан один из сценариев разрешения застарелого территориального конфликта. Причем этот сценарий - не плод воображения эпатажного автора, а один из вероятных вариантов радикального решения проблемы постсоветских границ в отдельно взятом случае... Конечно, автор "Крови на Днестре" мог иметь цель лишь эпатировать читателя и тем самым повысить продажи своего романа. Но такого рода настроения неизменно высказывает часть политического истеблишмента Румынии, вплоть до нынешнего президента Траяна Бэсеску. Последний называл даже дату аннексии Бессарабии - 2025 год (30 ноября 2010 года, отвечая на вопросы издания Romania Libera, президент Румынии Траян Бэсеску заявил следующее: "Romania Libera: Существует ли такая временнАя перспектива, например, 25 лет, в которой Румыния и Республика Молдова объединятся? - Траян Бэсеску: Почему нет? - RL: Каким вы видите этот регион через 25 лет? - ТБ: Границы ЕС будут по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран - таких как Украина - устремиться в ЕС. Через 25 лет Балканы будут частью ЕС и НАТО. - RL: С Румынией и Бессарабией в составе одной страны? - ТБ: Если на то будет желание румын с обоих берегов Прута" - прим. ИА REGNUM) На 15 лет позже, чем в романе Негри, но тоже в обозримом историческом будущем", - пишет издание.

    "Не только Украина является потенциальным объектом территориальных вожделений. Молдова и Приднестровье в этом плане не менее уязвимы и привлекательны. Замороженный уже 10 лет конфликт на Днестре (Россия остановила вооруженную агрессию Молдавии против Приднестровья летом 1992 года - прим. ИА REGNUM) каким-то образом должен быть решен. И в Румынии много тех, кто не прочь увидеть его решение военным путем... Украина может быть вовлеченной в военный конфликт не только из-за посягательств на свои территории, но и в случае территориальных конфликтов у ближайших соседей. И самым актуальным из приграничных конфликтов является как раз приднестровская проблема - наследница, как и большинство подобных конфликтов, иезуитской сталинской национальной политики. Искусственные границы, в которых существуют бывшие республики СССР, делают их внутренне и внешне уязвимыми и во многом служат причиной проблем с национальной самоидентификацией у граждан этих государств. Украина - одно из государств, страдающее от подобной ситуации, но на ее территории слава Богу не было вооруженных конфликтов и этнических стычек. Иное дело - Молдова и Приднестровье. Конфликт этот не может быть разрешен без радикальных мер, предусматривающих инкорпорацию Приднестровья либо в Украину, либо в Молдову, либо в единое румыно-молдавское государство, - полагает издание. - Воссоединение Молдовы ("бессарабской Молдовы") и Румынии не столь уж нереально (Очевидно под "воссоединением" подразумевается повторная оккупация Бессарабии Румынией, по аналогии с оккупацией в 1918 - 1940 и 1941-1944 гг. Аннексия Бессарабии Румынией не признавалась СССР, до вторжения Румынии в декабре 1917 года на территорию принадлежавшей России Бессарабии, последняя никакого отношения к Румынии и румынам не имела - прим. ИА REGNUM). Румыния в последние годы значительно усилила свой военный потенциал, поэтому идеи "Великой Румынии" никуда не делись".

    "Нарастив за последние годы свою военную мощь и имея за спиной поддержку США и НАТО, Румыния может и далее вести себя залихватски в отношении Украины. Ей многое удается - и во многом из-за действий или бездействия украинской стороны: как в случаях со Змеиным и Джурджулештами. Другое дело - поддержат ли европейцы и американцы прямую военную агрессию Румынии. Пока что такое развитие событий кажется сомнительным. Ставки не столь велики, чтобы поощрять румынский реваншизм до критического уровня. Тем более, если это может привести к войне не только с Украиной, но и Россией, реши та выступить в защиту Приднестровья. Конечно, Россия тоже вряд ли готова к войне с Румынией (то есть с НАТО) за Приднестровье. И вряд ли готова Украина. Однако в таких крайних ситуациях есть очень много обстоятельств, просчитать которые невозможно (от мировой геополитической ситуации до персональных качеств лидеров вовлеченных в конфликт стран), и потому они дают повод для фантазий романистов", - резюмирует "День".

    Также издание приводит мнение румынского эксперта Оаны Попеску, директора Центра предупреждения конфликтов в Бухаресте: "Что касается книги Кристиана Негри, то в своем блоге он определяет ее как "военно-политический триллер" - фантастический роман, в котором подается сценарий войны в 2014 году. Я сомневаюсь, что это получит какую-то поддержку в румынском обществе. У меня даже нет представления, почему автор видит такую возможность. Если быть честной, я даже не представляю этого в осязаемом будущем. Эта книга - не политическая и не научная, это фантастический роман. Поэтому, так как это фикция, можно себе представить все что угодно - в том числе войну между Швейцарией и Люксембургом или между Австралией и Канадой! Книга Негри не отражает никакого "конфликтного настроения" в румынском обществе. Никто не хочет находиться в конфликте с любым соседом через политический и социальный диапазон, напротив, мы с озабоченностью наблюдаем происходящее на Балканах, где снова возникают некоторые межэтнические насилия. Мы вовсе не рады этой нестабильности в нашем регионе. Именно поэтому Румыния поддерживает евроатлантическую интеграцию всего региона: так, чтобы он смог стать пространством твердого и прочного мира и процветания. Что касается заявления Бэсеску о том, что Молдова может в следующие 25 лет вернуться в пределы Румынии, а граница Европейского Союза пройдет по Днестру, которое было процитировано РИА-Новости, - это очень неточная цитата заявления президента Румынии. Бэсеску отметил, что через 25 лет Румыния и Республика Молдова будут снова вместе в качестве членов ЕС, где границы не имеют значения. Он сказал, что как только Республика Молдова и балканские страны станут членами ЕС, это также даст мощный стимул для других соседей, таких как Украина, сделать то же самое. Румыния всегда решительно поддерживала стремления своих соседей стать членами ЕС и НАТО. И снова-таки, речь идет не об объединении с Республикой Молдова, а о том, чтобы быть вместе в ЕС".

    Впрочем, украинский политолог Виталий Кулик в своем Facebook отмечает: "Вопрос не в футурологии, а в том, что в Румынии есть спрос на подобную литературку, она именно ОТОБРАЖАЕТ общественные настроения".

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    #1     написал: kainarian (8 апреля 2012 21:26) 8 апреля 2012 21:26
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Румыния Молдова и надеюсь Россия находятся на едином православном пространстве и это нас всегда объединяло.но это же обстоятельство раздражало и сейчас раздражает силы зла,отсюда причина большинства наших взаимных обид как застарелых так и современных.Данную статью следует понимать как происки врагов православия так же как и заказную книгу Кристиана негри.ну да Бог им судья они же это проделывают от страха перед христовой истиной.опровергнуть они не могут ни одной заповеди,но зато могут пытаться вылить как можно больше змеиного своего яда на почти безбожное пространство бывшего ссср.




    #2     написал: РС (8 апреля 2012 21:34) 8 апреля 2012 21:34
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    Ну да, то как "православная"Румыния по-еврейски выдурила у больненького ющенко остров Змеиный с куском нефтеносного шельфа - в этом виноват "безбожный ссср"? Ну и тем более то, что Румыны передали по-жидвски вымученый остров америкосам для строительства на нем базы ПВО США против Украины и Рссии - это признак христианской любви румын к соседям-славянам.




    #3     написал: Иван-совок (12 апреля 2012 17:11) 12 апреля 2012 17:11
     


    Группа: Гости

    Публикаций: 0
    Комментариев: 0
    Регистр.: --
    Статус:
    ICQ:
    О какой иезуитской сталинской политике ведет речь автор??? Сталин дал Украине все, чтобы она восстановилась после войны, а Микита добавил еще. А вот самостийные политики прос-ли все советское наследство. За признание румынской аннексии у Украины о.Змеиный надо судить всех причастных к этому делу - великого патриота Украины пана Ю, его бравого министра иностранны дел и парламентариев, одобривших эту сделку. Так что, господа регионалы, сажайте настоящих предетелей. А что касается стычек, о которых упоминает автор, то они возникнут, если наши политиканы не осознают, что будущее Украины - в союзе с братской Россией. Украина не Европа, у нее иная культура - евразийская, то есть казацкая. Где и когда вы видели, господа западенцы, казака в Европе? Только когда российские войска входили в Париж при Наполеоне или же в Берлин при Гитлере. Поэтому, украинцы, храните свои земли, дарованные вам мужеством евразийских народов и не продавайте свою честь за западные побрякушки




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru