Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ИРАНСКИЙ ВОПРОС КОНСОЛИДИРУЕТ ОППОНЕНТОВ ЗАПАДА  
     
    ИРАНСКИЙ ВОПРОС КОНСОЛИДИРУЕТ ОППОНЕНТОВ ЗАПАДА
    Раздел: Политика
     
    ИРАНСКИЙ ВОПРОС КОНСОЛИДИРУЕТ ОППОНЕНТОВ ЗАПАДА В КНР обсуждается идея создания «Евразийского союза» с Россией

    Статья в газете — органе ЦК КПК отражает, по крайней мере, позицию определенной части китайского руководства и не может быть случайной. В противостоянии с Ираном США и их союзникам придется учитывать тот факт, что Тегеран не останется в полной изоляции. Есть крупные геополитические игроки, для которых вопрос поддержки Ирана является, в стратегической перспективе, и вопросом обеспечения их собственной безопасности.

    Если в военной плоскости прямой конфликт Ирана и США еще не начался, то война экономическая уже идёт. До сих пор США и их союзники из Западной Европы методично пытались выстроить вокруг Ирана барьер экономической блокады, а Тегеран выступал объектом такой политики, не пытаясь перехватить инициативу.

    Однако теперь такому положению дел приходит конец. Вместо того, чтобы пассивно дожидаться момента, когда европейские потребители Ирана откажутся от закупок его нефти, Тегеран решил сыграть на опережение. 19 февраля стало известно, что Иран остановил продажу нефти компаниям из Франции и Великобритании. Об этом сообщил представитель иранского Министерства нефти Или Реза Никзад Рахбар. Он отметил, что продажа нефти в эти страны остановлена, в то же время ограничение не касается других покупателей.

    С одной стороны, раз уж подрыва нефтеторговли нельзя избежать, то Ирану, и в самом деле, разумнее прекращать её в удобный момент для себя, а не для присоединившегося к инициированному США эмбарго ЕС.

    Надо признать, что Евросоюз не имел возможности должным образом подготовиться к смене поставщика. Саудовская Аравия ранее заявляла о том, что готова заменить Иран на рынке поставок, но для этого нужно время. При этом перераспределение поставок нефти автоматически приводит к перераспределению денежных потоков, и возросшая роль Саудовской Аравии может вызвать законное недовольство прочих членов ОПЕК. Ведь для того, чтобы страна-член картеля нефтедобытчиков резко увеличила добычу нефти, необходимо согласование с партнёрами по организации. Самостоятельный отказ Ирана от продажи нефти, таким образом, заставляет Евросоюз перераспределять поставки быстрее, чем планировалось. Что очевидным образом приведёт к потере в деньгах.

    Однако, при ближайшем рассмотрении, грозно выглядящий отказ Ирана может быть лишь очередным ходом в «игре нервов». В том случае, если бы Иран действительно желал нанести ущерб ЕС, то ему следовало бы прекращать поставки, например, в Италию, Испанию и Грецию.

    Эти страны потребляют достаточно значительные объёмы иранской нефти, к тому же состояние их экономик таково, что отказ Тегерана от снабжения нефтепродуктами являлся бы существенным ударом. Франция и Великобритания, напротив, занимают в структуре иранского импорта исчезающее малые доли. Так, в 2011 году, Франция получила из Ирана 3% своей нефти, а Великобритания, судя по открытым источникам, не получала её вовсе.

    Таким образом, отказ продавать нефть британским и французским компаниям имеет, скорее, символический смысл. Тем более, что информация о «превентивном обрыве поставок» до сих пор идёт самая противоречивая.

    Одни государственные чиновники сообщают сведения, которые полностью противоречат информации других иранских каналов, озвучивающих высказывания людей не менее авторитетных. 15 февраля иранский телеканал Press TV объявил о прекращении экспорта иранской нефти в шесть государств Евросоюза — Францию, Италию, Испанию, Грецию, Португалию и Нидерланды. Однако эту информацию тут же опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера, и все вопросы такого рода решаются Высшим советом национальной безопасности Ирана в особом порядке.

    Нетрудно заметить, что озвученный Press TV перечень государств содержит все уязвимые экономики ЕС. И, если бы Иран был заинтересован в обострении ситуации, то именно его и следовало принимать за первоочередную «мишень». Последствия были бы для экономики ЕС достаточно ощутимы. Другое дело, что принятие такого варианта иранским руководством вполне могло бы стать дополнительным casus belli, поводом к войне.

    При этом, если на экономическом фронте Иран и ЕС, кажется, пока склонны обмениваться ничего не значащими по факту, но крайне многозначительными символическими выпадами, то в области обеспечения своей безопасности Тегеран предпринимает вполне конкретные усилия, которые приносят результаты.

    Во время трёхстороннего саммита Ирана, Пакистана и Афганистана, проходившего в Исламабаде 16-17 февраля, президент Пакистана Али Асеф Зардари заявил, что Пакистан не окажет никакого содействия США в случае нападения на Иран.

    Несмотря на то, что территория Пакистана или его вооружённые силы вряд ли рассматриваются США как серьёзное подспорье в гипотетическом противостоянии с Ираном, это заявление весьма значительно в контексте международной обстановки. Поскольку такое высказывание прозвучало в присутствии президента Афганистана, в стране которого как раз имеются удобные для атаки на Иран американские силы и инфраструктура, то отсутствие возражений с его стороны можно рассматривать как знак солидарности с позицией Пакистана.

    Дополнительно, президент Пакистана Зардари дал понять, что Исламабад не потерпит указаний Вашингтона относительно того, с кем ему торговать. Это высказывание означает «зеленый свет» совместному пакистано-иранскому газовому проекту — несмотря на резкое раздражение США.

    В свою очередь президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что «ряд государств вмешивается в дела региона» и пытается установить там свою гегемонию. По мнению Ахмадинежада, между тремя странами нет никаких глобальных проблем, а все проблемы в регионе создают «внешние силы».

    Поддержка Пакистана выглядит ещё более значительной в свете продолжающихся заявлений китайских военных и дипломатов о том, что в намечающемся иранском конфликте Китай не сможет остаться в стороне. Особенно с учетом того, что Пакистан связывают весьма тесные отношения с Китаем. Так, еще год назад, 25 февраля 2011 года, пакистанские СМИ сообщали о встрече председателя Объединенного комитета начальников штабов армии Пакистана генерала Халида Шамим Винна с представителями Китая. По итогам встречи было начато сотрудничество в целом спектре военно-научных разработок, от двигателей для китайских самолётов JF-17 Thunder, используемых в обеих странах, до кораблей, подводных лодок и танков. Дополнительно, китайская сторона подтвердила своё намерение поддерживать Пакистан в противостоянии с любыми внешними угрозами. Так что, за дружественными высказываниями президента Зардари можно предполагать одобрение Пекина.

    Примечательно, что сообщения о заявлениях Зардари были в первую очередь растиражированы китайскими новостными агентствами, в частности «Синьхуа». Причём альянс «друзей Ирана» необязательно должен ограничиваться Китаем, Пакистаном и Афганистаном. 30 января нынешнего года орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» опубликовала статью «Китаю и России следует создать Евразийский альянс». Из неё следует, что Иран для США — лишь промежуточный этап. Рупор ЦК КПК констатирует, что «Вашингтон окружает и изолирует Китай и Россию — они его последние стратегические цели. КНР и Россия преследуют единые интересы и поэтому „должны совместно сдерживать действия США по давлению на слабые страны, а также укротить их стратегические амбиции в создании империи“.

    „Жэньминь жибао“ дает понять, что Евразийский альянс необходим ещё и потому, что по отдельности Китай и Россия сильно отстают от США. Но, объединившись, КНР и Россия страны обладают мощной силой. Они располагают огромной территорией, большим населением, многочисленными армиями, владеют ядерным оружием. Так что США даже вместе с НАТО не смогут эффективно окружить их и, тем более, изолировать. Более того, такой тесный союз неизбежно привлечёт к себе и других участников, к примеру, Иран и Пакистан».

    Понятно, что статья в газете — органе ЦК КПК отражает, по крайней мере, позицию определенной части китайского руководства и не может быть случайной. В противостоянии с Ираном США и их союзникам придется учитывать тот факт, что Тегеран не останется в полной изоляции. Есть крупные геополитические игроки, для которых вопрос поддержки Ирана является, в стратегической перспективе, и вопросом обеспечения их собственной безопасности.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru