Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ ВАШИНГТОНА  
     
    ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ ВАШИНГТОНА
    Раздел: Политика
     
    ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ ВАШИНГТОНА Филипп Джеральди

    8 декабря 2011 года

    После широко освещавшегося СМИ иранского правительственного заговора с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне и новых тревожных известий о гибели гражданских лиц в Сирии, Белый дом обнародовал некоторые данные «разведывательного сообщества» оправдывающие активизацию тайных операций против Дамаска и Тегерана. «Обнародование данных» – высокопоставленное одобрение тайных операций – считается особенно политически неоднозначным шагом. Собранные вместе, последние результаты наряду с фактами крупных разведывательных операций, выполняемых в Ливане, составляют картину скрытой войны против Ирана и его союзников на Ближнем Востоке.

    С 2008 года Соединённые Штаты считают иранских «стражей революции» террористической организацией. Это позволяет министерству финансов заморозить их деловые контакты и банковские счета. Но, кроме того, допускает и агрессивные шаги против самой группы, в том числе убийства её членов в соответствии с доктриной Белого дома, гласящей, что все террористы в любой точке мира являются потенциальными мишенями. Выводы разведки, одобренные администрацией Буша в 2003 году и подкреплённые в 2006 году под предлогом «вмешательства» Ирана в происходящее в Ираке и Афганистане, позволили санкционировать использование «разведывательных ресурсов» для подрыва деятельности иранских «стражей революции» в приграничных областях. К ним относятся районы, прилегающие к Пакистану, населенные этническими белуджами, курдский регион северного Ирака, и этническая арабская провинция Хузестан, которая ограничивает юго-восток Ирака.

    ТАЙНЫЕ ВОЙНЫ ВАШИНГТОНА


    Наиболее интенсивной разведывательная активность была в курдском регионе, поскольку он считался более удобным операционным пространством с протяжёнными, открытыми границами и сочувственно настроенными местными органами власти в Эрбиле, но была ограничена турецкой щепетильностью и частично велась израильтянами с целью дезавуировать участие США. Эта работа с 2009 года, когда администрация Обамы приняла решение играть по-крупному в отношениях с Турцией, увеличив разведывательное и военное сотрудничество с Анкарой против Курдской рабочей партии (КРП), была практически заброшена. Тем не менее, нападения в Белуджистане и арабском регионе в течение последних семи лет периодически продолжались, приведя к гибели большого числа «стражей революции» и ещё большего – мирных жителей.

    Идущие особой строкой выводы разведки о предполагаемой ядерной программе Ирана были завизированы в 2007 году президентом Бушем. Этим санкционировались нападения на иранских учёных-ядерщиков и другие объекты в Тегеране и в других местах, а также координация с израильтянами разработки компьютерных вирусов для разрушения иранской компьютерной сети, – программе, которая привела к созданию вируса «Стакснет». Хотя средства массовой информации приписывают «израильтянам» убийство иранских учёных, реальность такова, что ни один израильский (или американский) сотрудник разведки не смог бы эффективно действовать в Иране и осуществлять убийства. Убийства, которые являются военными операциями, фактически были проведены сторонниками иранских диссидентов из «Моджахедин-э Халк» (MEK), сепаратистской «Джундуллы» белуджей и курдской PJAK (партии «Свободная жизнь в Курдистане” – прим. переводчика), действующих под руководством американских и израильских сотрудников разведки. Роль МЕК в выполнении грязной работы для ЦРУ и Моссад – одна из причин, по которой многие неоконсерваторы и эксперты по национальной безопасности призывают исключить группу из списка террористических групп США.

    Новые данные по Ирану позволяют расширить существующие инициативы и задушить Иран, создавая мятежи вдоль всех границ страны. Включая и участие азербайджанцев, которые населяют северо-запад Ирана и имеют общую границу, язык и культуру с народом Азербайджана. Двадцать миллионов этнических азербайджанцев в Иране составляют почти 25 процентов его населения. Если учесть ещё 2 процента белуджей, 7 процентов курдов и 3 процента арабов, – легко понять, что в Ирана существуют значительные этнические проблемы, сконцентрированные вдоль его границ. Именно их стремятся использовать в секретных акциях, поощряя этническую раздробленность в приграничных регионах страны и снабжая диссидентов средствами связи, обучая их, поставляя им деньги и оружие.

    Совсем не случайно в октябре министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Брюссель для обсуждения с представителями НАТО вопросов, представляющих взаимный интерес. Он встретился с официальными американскими лицами и, среди прочего, приватно получил данные разведки, предметом которых была «иранская угроза». Азербайджанцы в Иране, как правило, хорошо устроены – великий аятолла Али Хаменеи сам наполовину азербайджанец, – но существует немногочисленное движение по присоединению азербайджанского региона Ирана к существующему государству Азербайджан. Центральное правительство в Тегеране на самом деле непопулярно среди азербайджанцев, хотя можно легко утверждать, что оно в равной степени непопулярно у большинства персов. В феврале 2007 года десятки тысяч азербайджанцев выступили против финансируемого иранским государством подавления их языка и культуры, но практически не существует доказательств того, что многие азербайджанцы готовы с оружием в руках выступить против Тегерана ради продвижения общего дела.

    Совсем иная ситуация сложилась в Сирии. Россия и Китай предостерегают против иностранной интервенции в эту страну, но вмешательство уже идёт полным ходом, – с использованием иногда открытых, но главным образом тайных возможностей. При содействии Турции и ряда стран Западной Европы создана обширная подпольная сеть, поддерживающая мятеж против правительства президента Башара аль-Асада. «Армия освобождения Сирии», – вооруженное крыло «Сирийского национального совета», действует из турецкого города Искендерун, расположенного вблизи сирийской границы. Мятежники вооружаются излишками оружия из Ливии, которые перебрасываются на самолетах НАТО, хотя НАТО официально не участвует в деятельности против Дамаска. Кроме того, поступают сообщения о том, что около 600 ливийских боевиков «Временного национального совета» прибыли с оружием из Триполи, чтобы подсказывать, как партизанские войска могут сражаться с солдатами регулярной армии, – то, что они изучили ценой битв с войсками Каддафи. Французские и британские инструктора спецназа, о чём также сообщается, уже на месте. Соединённые Штаты предоставляют средства связи и разведывательную информацию для оказания помощи целям повстанцев, вместе с обычными кадрами «Национального фонда поддержки демократии», обучающих тому, «как строить демократию», чтобы оправдать чрезмерные и явно противозаконные усилия.

    Чтобы избежать замешательства в отношении общей цели, государственный секретарь Хиллари Клинтон недавно предсказала, что в Сирии скоро разразится гражданская война. Поскольку поводом для вмешательства в происходящее в Сирии послужила расплывчатая «обязанность защищать» гражданское население страны, найдено, по-видимому, довольно необычное решение проблемы, – натравливать друг на друга различные этнические и религиозные группы страны в борьбе за господство в том, что вполне может оказаться усеченным государством. Большинство наблюдателей в регионе считают, что если Асад падёт, вероятными победителями окажутся «Братья-мусульмане», – единственная хорошо организованная и финансируемая группа, обладающая развитой инфраструктурой в Сирии. Добротные и доступные дома из газобетона под ключ в Новосибирске от компании Квадрат. Если это произойдёт, наступят тяжёлые времена для христиан Сирии, алавитов, и шиитского меньшинства. Не стоит забывать, что в Сирии правит в значительной степени светский режим, такой же, какой существовал в соседнем Ираке при Саддаме Хусейне, и что «гуманитарная демократизация» выносит на передний план как хорошее, так и плохое. Среди плохого – вероятность того, что группы, которые наилучшим образом подготовлены к тому, чтобы воспользоваться переменами в своих интересах, всплывут на поверхность. И необязательно они будут друзьями плюрализма и либерально-демократических ценностей.

    Так кто же выиграет по итогам происходящей тайной войны? Ну, возможно, тот, кто в настоящее время не распознан, так как никто, кажется, не ожидает, что может произойти дальше. В Иране вряд ли сменится правительство, а повторяющиеся атаки внешних сил только усилят поддержку клерикального режима. Правительство Сирии или сможет восстановить работоспособность, чтобы противостоять атаке войск мятежников, или не сможет, – но даже если оно продолжит существование, то только станет более замкнутым и параноидальным в отношении своих соседей, опираясь ещё сильнее на Иран, как на своего единственного союзника в регионе. Израиль и его друзья в Соединённых Штатах хотели бы видеть падение Асада, потому что это означало бы раздробленную Сирию, – стратегическую цель, некогда выдвинутую неоконсерваторами идею «Полного разрыва отношений», взятую на вооружение Биньямином Нетаньяху в 1996 году. Но, заменив по большей части прагматичного Асада радикальным религиозным режимом, который в действительности, возможно, не обязательно будет служить интересам Тель-Авива, – в частности также, как и Египет, который, как кажется, движется к фундаментализму в сочетании с национализмом, – Израиль останется окружённым врагами и с севера и с юга. Что посеешь, то и пожнёшь, – если начинаешь вмешиваться в дела стран, которые не понимаешь, где отношения и образ мышления совершенно иные. В тайных войнах Белого дома проигрывают все.

    Скаут, переводчик - Lookomore

    Оригинал









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru