Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ВСЕ ТОТ ЖЕ КВАРТЕТ ПРИ ПРЕЖНИХ ДИРИЖЕРАХ  
     
    ВСЕ ТОТ ЖЕ КВАРТЕТ ПРИ ПРЕЖНИХ ДИРИЖЕРАХ
    Раздел: Политика
     
    ВСЕ ТОТ ЖЕ КВАРТЕТ ПРИ ПРЕЖНИХ ДИРИЖЕРАХ«Единая Россия» победила, произошла ментальная революция, партия жуликов и воров нагло украла голоса у оппозиции, народ проснулся… Все эти высказывания, как вы поняли, об одном и том же событии – выборах 4 декабря в 6-ой состав Госдумы России.

    Самое интересное, что каждое из мнений имеет право на существование и может быть подкреплено фактами. Результаты голосования легко истолковать в зависимости от желания и пристрастий, причем диаметрально противоположных. 50 на 50, что тут еще скажешь! Либо стакан наполовину полон, либо наполовину пуст. Привлекая в качестве базовой метафоры бессмертное произведение дедушки Крылова, можно сказать – квартет остался прежним, правда, мишка существенно сбросил жирок, сохранив лидерство, и передал часть калорий ослу, козлу и мартышке. Да и дирижеры у музыкантов те же самые – национальный лидер и новый лидер партии власти.

    Говорят, что эти выборы всколыхнули народ, особенно молодежь, благодаря Интернету и теледебатам. Об Интернете не спорю. А вот роль дебатов на ТВ подвергну сомнению. Да, конечно, были диалоги, хотя и монологов хватало. Присутствовало кое-какое содержание, однако часто истеричный крик и взаимные оскорбления забивали напрочь любую мало-мальски разумную мысль собеседника. К тому же преобладали вопросы, так сказать, общего характера – коррупция, близость депутатов и чиновничества к дележу госпирога, какие-то смутные очертания планов на будущее при лозунговом пути решения проблем. Практически не было конкретных ответов на такие важнейшие вопросы жизни страны:

    - Почему резко возросла миграция в страну и эмиграция из страны?
    - Как решать демографическую проблему? Какой национальный состав будет у нас через 10, 20, 30 лет, и сколько нас вообще будет?
    - Почему разговоры о модернизации и несырьевом пути развития остаются только разговорами, кто и что тормозит дело?
    - Евроазиатский союз – это красивый призыв или жизненно необходимая перспектива, и как ее достигать?

    Повторю, ни на один из этих вопросов лично я не получил в ходе предвыборной кампании исчерпывающих ответов. И здесь, думаю, одна их причин того, что более 40 процентов – десятки миллионов – остались 4 декабря дома. Надоели не только примелькавшиеся лица, но и заученные бездушные речи.

    Так случилось, что национально-демографическая тема, а это сегодня в любой развитой стране всем известная болячка, ушла у нас целиком в разбор мутного сюжета с арестом летчиков и их самолетов в Курган-Тюбе и «ассиметричного ответа» российских властей таджикским гастарбайтерам. Да и то, как выяснилось, ответ этот был во многом лишь на уровне информационного шума. Иными словами, многих оттолкнула фальшивая суть происходящего.

    Да, молодежь, хотя далеко и не вся, на выборы пошла. И, как положено ей, из чувства нонконформизма проголосовала не за партию власти. Много голосов (надо думать, больше, чем в официальных отчетах) получили коммунисты. В партии, естественно, рады. У них в этот раз, действительно, были кое-какие прорывы в агитации и появились свежие лица, хотя и не из первого ряда. Здесь надо назвать молодого и энергичного лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова. Уступи Зюганов лидерство молодым, был бы у коммунистов полный аншлаг.

    Однако, чьи голоса сегодня в копилке у компартии? Идейных сторонников, последователей, будущих членов партии? Совсем нет. Пример из публикации Рейтер за 5 декабря: автор публикации «Российские коммунисты получают поддержку, потерянную партией Путина» приводит мнение 27-летней Юлии Серпиковой, специалиста по подбору натуры в киноиндустрии: «Это печально, что с бюллетенем в руках мне пришлось пометить галочкой квадратик за них, хотя я помню, как говорила бабушке, что никогда не буду голосовать за коммунистов». Могу добавить собственное впечатление от беседы накануне выборов с 21-летней аспиранткой МГУ. Девушка из московской семьи, где на троих ее членов три иномарки, две квартиры в городе и зимняя дача на Новой Риге. За границей она бывает 5-7 раз в год, причем не в какой-нибудь Польше или Болгарии – а на Мальдивах, Сейшелах, в США, Швейцарии и т.д.

    - Наверное, проголосую за коммунистов, - поведала она. - Родители, по-моему, тоже за них. Пусть в Думе будет борьба.

    В голосовании за коммунистов мотивация порой с двойным дном. Это, вопреки устоявшемуся мнению, не желание бороться с застоем, а стремление обострить политическую ситуацию и не дать Путину в будущем применить санкции к тем, кто объединяет в своем лице госаппарат и бизнес.

    Теперь в ходу мнение о том, что голосовавшие не за «Единую Россию» требовали тем самым перемен. Смею уверить, что у определенной части наших весьма благополучных сограждан партия власти воспринимается сегодня в качестве первой ступени предстоящих президентских выборов с объявленным выдвижением Путина. Тем самым антипутинская кампания уже началась. Для этих людей страшен вовсе не застой, а как раз перспектива начала возможных крутых перемен. Некоторые наиболее проницательные наблюдатели полагают, что Путину, если он решительно поведет дело к победе, придется задействовать не только антизападную риторику и конкретные шаги с изменением вектора России на Восток, но и приступить к смене элементов государственного механизма, им же созданного. Как сказал в беседе с корреспондентом «Немецкой волны» известный политолог-единоросс Сергей Марков: «Страна требует, чтобы Путин стукнут кулаком по столу и навел порядок в Думе и партии».

    Владимир Владимирович пока не показал готовности совершать эти шаги, но его сегодня к ним усиленно подталкивают те, кого политолог Сергей Кургинян называет «новым классом». Этот класс предъявляет ультиматум – уходи! Так что Путину придется решать: либо он, либо этот новый класс – хищнический по своей натуре и целям, для которого единство страны пустой звук. Бизнес, сформированный в России, держит активы, учит своих детей, отдыхает и набирается сил на Западе. Это его убежище. Любые посягательства на него вызывают естественный протест и сопротивление. Сегодня, 6 декабря выразитель в какой-то мере настроений этой части общества писатель Борис Акунин, написавший массу романов про Россию, которую он так и не понял, разместил в своем блоге призыв к Путину снять свою кандидатуру с президентских выборов. В противном случае его ждет судьба Каддафи. А незадолго до парламентских выборов экс-премьер, а ныне праволиберал Михаил Касьянов успокоил своих интервьюеров на ТВ «Дождь»: даже если Путина выберут, дольше трех лет он не просидит.

    Последнее время либералы к тому же активно встраиваются в одни колонны с русскими националистами, перехватывая и повторяя их лозунги «Хватит кормить Кавказ!», «Россия – для русских!» и т.д. Тем самым пытаются на волне антипутинизма протащить милую сердцу Запада идею не просто ослабления, но и развала России.

    Мартовские выборы не станут, скорее всего, принципиальным столкновением кандидатов в президенты. Не будет дан ответ, как сохранить и усилить Россию перед лицом мирового экономического и социального кризиса, как не допустить разграбления и развала страны. И все же, остается надежда – победит тот кандидат, который найдет последователей из числа того большинства, для которого Россия по-настоящему дорога. Идеал? Да. Но несбыточный.

    Александр Горбатов, эксперт Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП)









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru