Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЗАКОН О ВЫБОРАХ. НАДЕЖДЫ И ОПАСЕНИЯ  
     
    ЗАКОН О ВЫБОРАХ. НАДЕЖДЫ И ОПАСЕНИЯ
    Раздел: Политика
     
    ЗАКОН О ВЫБОРАХ. НАДЕЖДЫ И ОПАСЕНИЯ17 ноября оппозиция и власть в Верховной Раде впервые за долгое время достигли компромисса. Закон о выборах депутатов устроил и БЮТ, и Партию регионов. Что же изменилось в новом законе?

    1. В Раду попасть стало сложнее - 2-миллионный залог и повышенный проходной барьер (5%). С 3% его хотели поднять до 7%, но, в итоге, остановились на компромиссных пяти процентах. При этом Венецианская комиссия рекомендовала установить проходной барьер не выше 4%. Для участия в выборах партия должна внести денежный залог в размере 2000 минимальных зарплат (сейчас это около 2 миллионов гривен), кандидат вносит около 12 тысяч гривен. Залог после выборов вернут лишь тем, кто прошел в Раду.

    2. Рада запретила принимать участие в выборах блокам.

    3. Парламент принял смешанную систему выборов. Половину депутатов в Раде будут выбирать по спискам партий, половину - по мажоритарным округам. Это значит, что украинцы будут голосовать за партии и в то же время за отдельных кандидатов, которые баллотируются в Раду в их регионах и должны представлять их интересы.

    4. В бюллетене теперь не будет графы «не поддерживаю ни одного из кандидатов» - это новшество, которое делает украинский закон похожим на российский.

    5. Избирательная компания становится на месяц короче - 90 дней.

    6. Кандидатам в депутаты и партиям необходимо создавать избирательный фонд, из которого финансируется вся реклама и агитация. Регистрировать предвыборную программу в Центризбиркоме теперь не обязательно. Это значит, что и уличить кандидатов в невыполнении своих обещаний стало сложнее.

    7. На заседаниях избирательных комиссий, кроме представителей партий и независимых наблюдателей, разрешено присутствовать журналистам.

    8. Выборы будут проходить в последнее воскресенье октября пятого года полномочий Рады. Это значит, что следующие выборы будут 28 октября 2012 года.

    Многие комментаторы и эксперты высказали удивление по поводу того, что повышение проходного балла поддержали даже коммунисты.

    Этому феномену существует простое объяснение. Реальные шансы на прохождение в парламенте Украины имели только два закона, из множества зарегистрированных:

    а) закон регионала Александра Ефремова, допускавший возможность проведения фальсификаций;
    б) закон, согласованный депутатской комиссией, в состав которой входили представители всех парламентских фракций и групп.

    Как сказал один депутат - «Между паскудным и самым паскудным вариантом выбрали паскудный».

    «Похоже, коммунисты получили подтверждение того, что 5%-ный барьер они все-таки преодолеют. Интересно, подтвердятся ли их надежды. Говорят, что сейчас к ним идет серьезный отток голосов из Партии регионов», - написала в своем Facebook депутат Леся Оробец.

    И с этим можно согласиться. Действительно, многие люди на Востоке Украины, из тех, что голосовали за Виктора Януковича, сегодня полностью разочарованы в политике, проводимой президентом и его командой, и начинают понимать, что кроме коммунистов нет альтернативы правящему режиму и тем же капиталистам стремящимся попасть в Раду.

    Кроме того, коммунисты поддержали данный Вердикт (от лат. vere dictum - истинно сказанное), т.к. считают, что в новом законе «О выборах Народных депутатов» - присутствует меньше возможностей для фальсификации избирательного процесса.

    К слову, перед этим голосованием социологи обнародовали результаты исследования рейтингов партий и политиков. Они отмечают, что в Раду следующего созыва пройдут только четыре партии: Партия регионов (22%), «Батькивщина» (19,9%), «Фронт змин» (9,8%) и КПУ (5,4%).

    Об этом также заявили народные депутаты от Компартии Украины – Евгений Царьков и Александр Голуб, которые считают, что Коммунистическая партия Украины сумеет преодолеть 5-процентный проходной барьер на парламентских выборах 2012 года.

    «Уверен, что свои 5% мы возьмем. Тем более, что социологические службы, не наши, рисуют нам сегодня 6-12%. Уверен, что мы консолидируемся и однозначно возьмем свои 5% и даже больше», - заметил депутат Царьков. А депутат Голуб сказал в эфире телеканала ICTV в программе Андрея Куликова «Свобода слова»: «Вообще вопрос о процентном барьере мы не ставили, он не был предметом торга, потому что он нас не волнует. На выборах в 2007 году мы получили 5,5%, местные выборы показали, что мы имеем большую поддержку. И мы убеждены, что абсолютно преодолеваем этот барьер».

    Несколько дней назад в журнале «Главком» было помещено интервью с Георгием Корнеевичем Крючковым - одним из ветеранов партии и украинской политики, первым секретарем Одесского обкома партии во времена позднего СССР и дважды председателем парламентского комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Георгий Крючков, 82-летний коммунист, пытается не выпадать из жизни партии и входит в ее Центральный Комитет.

    Корреспондент «Главкома» попросил Крючкова прокомментировать принятый 17 ноября закон о выборах.

    Георгий Корнеевич считает, что «пятипроцентный барьер ввергает Коммунистическую партию в зону риска»: «КПУ - в зоне риска и может не преодолеть 5% барьер. Я откровенно скажу, не знаю, что за этим голосованием стоит. Коммунистам не просто было. Могли не голосовать - все равно же прошло бы. Зачем настраивать против себя регионалов? Коммунисты в очень трудном положении оказались. Откровенно - я бы не голосовал» - заявил Крючков корреспонденту.

    Вопрос: «Где та грань, за которой для коммунистов наступит время хлопнуть дверью? Вспомним местные выборы, как у Спиридона Килинкарова в Луганске открыто забрали победу на выборах мэра. Так было во многих местах, и подобных ситуаций также множество. Или пока господин Калетник (Игорь Калетник - Председатель Государственной таможенной службы Украины, назначенец от КПУ) и другие сидят на жирных местах, стучать никто не будет?

    Ответ: «Я бы так не ставил вопрос - Калетник на таможне. Но пока, - надо пройти выборы».

    Вопрос: Есть такая версия, что якобы Партия регионов пообещала дотянуть КПУ до 5%. Поэтому «нужно пройти выборы»?

    Ответ: «Разговоры всякие есть: что и дотянут до 5%, и что почти в каждой области по округам дадут поддержку. Но все это болтовня. Я в это не верю. Очень многое будет зависеть от регионалов. Если они умные, то не будут создавать препятствия коммунистам. Они же на всю власть претендовать не будут. Мы же в таких принципиальных вопросах, как внешнеполитический выбор, будем занимать такую позицию, которая нужна нашему государству. Поэтому регионалы не должны мешать. От этого будет зависеть исход выборов, конечно, как и от самой избирательной кампании КПУ».

    Георгий Корнеевич Крючков – мудрый человек, прошедший большую жизненную школу. Видимо, поэтому он более осторожно относится к выборным перспективам КПУ в 2012 году, чем молодые нардепы-коммунисты Царьков и Голуб. И его опасения – не безосновательны.

    ЗАКОН О ВЫБОРАХ. НАДЕЖДЫ И ОПАСЕНИЯНемного хронологии побед и поражений КПУ.

    В марте 1994 года состоялись выборы народных депутатов в Верховную Раду Украины. При поддержке украинской компартии в парламент прошло около ста депутатов, 85 из которых сформировали фракцию КПУ, а остальные примкнули к идеологически близкой Социалистической партии Украины.

    В апреле 1998 года на очередных выборах по партийному избирательному списку в парламент Украины прошло 84 человека. Еще более тридцати человек были избраны в одномандатных округах, что позволило КПУ сформировать самую многочисленную фракцию в парламенте, численностью в 121 депутат.

    В марте 2002 года состоялись очередные выборы в Верховный Совет. КПУ набрала 19,98 процента голосов и получила 59 депутатских мандатов, уступив лишь предвыборному блоку Виктора Ющенко «Наша Украина». В одномандатных округах одержали победу лишь 6 кандидатов от компартии.

    В марте 2006 года на очередных парламентских выборах компартия Украины КПУ едва преодолела трехпроцентный барьер, заручившись поддержкой 3,66 процента избирателей, заняла последнее пятое место и получила всего 21 депутатский мандат.

    2 апреля 2007 года президент Ющенко распустил Верховную Раду.

    30 сентября 2007 года состоялись парламентские выборы в Украине. Коммунисты получили 5.39% голосов избирателей (27 мест).

    Наверное, надо перестать делать оптимистические заявления, а начинать уже «сегодня» серьезно работать по организации «завтрашних» выборов. Наши противники считают, что с коммунистами будет покончено, так же, как было покончено с социалистами. Но это тот момент, когда желаемое выдается за действительное.

    А центральным органам Компартии желательно обращать больше внимания на свои региональные подразделения и помогать им. Сегодня работа коммунистов в горкомах и райкомах осложнена необходимостью составлять массу отчетов, направляемых в вышестоящие партийные органы. Это все напоминает работу в партийных организациях КПСС в период правления Горбачева. Страна бурлила и рассыпалась, а мы засыпались в бумажной переписке, забывая о конкретных делах.

    Всем коммунистам предстоит очень серьезно и ответственно поработать, чтобы обеспечить прохождение наших кандидатов в Верховный Совет Украины на выборах в 2012 году. И на все это осталось времени меньше года.

    А пока давайте пожелаем нашим российским товарищам успехов на предстоящих 4 декабря выборах в Государственную Думу Российской Федерации.

    У Компартии России также бывали как взлеты, так и падения.

    Так, фракция КПРФ в Государственной думе первого созыва (1994 -1995), насчитывала 45 депутатов.

    Во втором созыве (1996 - 2000), депутатское объединение КПРФ состояло из 149 депутатов.

    В Государственной думе третьего созыва (2000 - 2003) было зарегистрировано 113 коммунистов.

    Во фракции КПРФ в Государственной думе четвёртого созыва (2003 -2007) работали 51 депутат.

    В Государственной думе пятого созыва (2007 - 2011), депутатское объединение коммунистов насчитывает 57 человек.

    На предстоящих выборах буржуазные независимые эксперты и политологи предрекают коммунистам России примерно двадцать процентов мест в Государственной думе шестого созыва. С учетом перераспределения процентов, набранных политическими партиями, не прошедшими в парламент России, - квота коммунистов может составить около ста мест.

    Но практика выборов показывает, что все эти «независимые эксперты и политологи» почему- то всегда предрекают коммунистам заведомо меньший результат, чем это явствует на самом деле.

    Поэтому желаем коммунистам России не обращать внимания на прогнозы экспертов, а решающим последним рывком поставить жирную красную точку на результатах голосования и занять достойное место в парламенте России.

    Без борьбы – не бывает побед! А КПРФ, ведомая Геннадием Андреевичем Зюгановым, её заслужила!

    Владимир Зуев, второй секретарь краматорского горкома КПУ, 28.11.11









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru