Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » "ИСТИННЫЕ ФИННЫ" И ИСТИННЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ  
     
    "ИСТИННЫЕ ФИННЫ" И ИСТИННЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИ
    Раздел: Политика
     
    "ИСТИННЫЕ ФИННЫ" И ИСТИННЫЕ ИНТЕРЕСЫ РОССИИП.А. Искендеров

    И месяца не прошло после одобрения лидерами стран-членов Европейского союза «всеобъемлющего пакета», при помощи которого они намеревались «зафиксировать» ситуацию в зоне евро и предотвратить разрастание экономического кризиса, как на повестку дня в Брюсселе встал вопрос о кардинальном переосмыслении всей финансово-бюджетной политики ЕС. И основной причиной растущей растерянности в руководстве Евросоюза стали отнюдь не множащиеся экономические проблемы, а стремительное изменение политического ландшафта в «единой Европе», свидетельством чему стал успех партии «Истинных финнов» на парламентских выборах в Финляндии 17 апреля.

    Обнародование окончательных результатов голосования подтвердило, что речь идет не просто об улучшении показателей партии, созданной по местным меркам совсем недавно – в 1995 году - и считающейся националистической, а о крахе межпартийной системы сдержек и противовесов, представленной правыми консерваторами и левыми социал-демократами. В новом раскладе «Истинные финны», по сути, стали «третьей силой», объединив под своими знаменами разочаровавшихся и в правоцентристской Национальной коалиционной партии, и в левоцентристских социал-демократах. С последними партия Тимо Сойни вообще разделила второе место, набрав, согласно окончательным результатам, по 19,1% голосов. А формальный победитель в лице Национальной коалиционной партии опередил их на символические 1,3% голосов. Персонально лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни получил в своем округе более 43 тысяч голосов, показав абсолютно лучший результат среди всех кандидатов и опередив, в том числе, министра иностранных дел Александера Стубба и министра финансов Юркки Катайнена. Это дало основания газете «Хельсингин саномат» подчеркнуть в своей редакционной статье, что «Истинные финны» и их лидер «переписали учебники по истории выборов». А в комментарии «Би-би-си» причиной небывалого успеха партии названы «рассудок, ум и харизма» Сойни.

    Лидер «Истинных финнов» уже пообещал, что первой международной «пробой сил» для его партии станет предстоящая в середине мая встреча министров финансов стран-членов Евросоюза, посвященная финансово-экономической проблематике.

    Представители стран-членов ЕС намерены одобрить на ней пакет срочной помощи Португалии в размере 80 млрд евро, а также рассмотреть вопрос реструктуризации долгов Греции на сумму 327 млрд евро. Тимо Сойни прогнозирует, что форум, начавшись в соответствии с данной повесткой, может принять «совершенно иные решения». Это вполне возможно, учитывая, что в Финляндии параметры национальной политики в отношении Евросоюза – в том числе размеры отчислений в фонды ЕС - определяет не кабинет, а парламент. Аналогичное мнение высказывает и ведущий специалист в Saxo Bank Стин Якобсен. По его словам, «мы подошли к перекрестку, когда притяжение фундаментальных экономических принципов и общественной оппозиции дальнейшим «стабилизационным пакетам» может заставить политиков пойти в новом направлении». «До тех пор, пока их стратегия выглядит заслуживающей доверия, они продолжат идти по прежнему пути. Однако сейчас, похоже, мы подошли к поворотному пункту. Нынешняя дорога более не выглядит такой же заслуживающей доверия, как это было ранее», - уверен Стин Якобсен. Британская газета «Файнэншл таймс» сформулировала аналогичную мысль более сжато: «Гнев начинает инфицировать основы процветания Европы».

    К слову, многие политики в самой Португалии также встревожены опасными аналогиями. Ведь стоящая на грани дефолта Греция – сама по себе наглядный пример провала действующих в ЕС моделей помощи государствам, обремененным долговыми проблемами, - таким, как Португалия. Говоря другими словами, министры финансов хотят сначала помочь Лиссабону, а вслед за тем помочь Афинам оправиться от аналогичной помощи. И все это – за счет средств налогоплательщиков более благополучных членов ЕС – в том числе Финляндия. В 2010 году ряд стран – в том числе Словакия – уже высказывали сомнения в обоснованности столь объемных «стабилизационных пакетов» для спасения Греции и Ирландии – однако тогда европейским «тяжеловесам» удалось подавить оппозицию. Теперь же, по мнению экономического аналитика британского агентства «Рейтер» Ноа Баркина, сигналы, подаваемые «евроскептиками» - такими, как «Истинные финны» или добившиеся значительного успеха на шведских выборах в сентябре 2010 года их единомышленники в лице партии «Демократы Швеции», - «могут начать резонировать в головах европейских лидеров». Среди подобных «сигналов» - требование отказаться как от единой европейской валюты, так и от многомиллиардных «стабилизационных пакетов».

    Однако «Истинные финны» - не просто партия «евроскептиков», считающих, что государство должно в минимальной степени зависеть от влияния извне, не вступать в НАТО и до минимума ограничить иммиграцию.

    В их программе содержатся такие требования (носящие скорее социалистический, нежели либеральный характер), как повышение конкурентоспособности национальной промышленности и увеличение государственных инвестиций в индустрию и инфраструктуру, прогрессивное налогообложение, государственная поддержка сельских регионов, повышение пенсий и стипендий, обеспечение приоритета внутренних политических и экономических решений над законодательством Евросоюза, ужесточение уголовного законодательства. Все это вкупе с повышенным вниманием к возрождению «истинных семейных и финских ценностей» позволяет охарактеризовать если не самого Тимо Сойни, то, во всяком случае, многих его единомышленников скорее не как националистов, а как «традиционалистов». Как справедливо отмечает в этой связи издание «Хельсинки таймс», «в то время, как скептицизм по отношению к ЕС и иммигрантам исторически относился к повестке дня правых сил, «Истинные финны» занимают ярко выраженные левые позиции в том, что касается экономических вопросов. В действительности, партия может оказаться гораздо левее социал-демократов, когда речь идет об экономике, и гораздо ближе к своим заклятым архиврагам «зеленым», чем она может даже себе представить.

    В сфере межнациональных отношений примечательны два требования партии: запрет на обязательное изучение в учебных заведениях всех уровней шведского языка и прекращение государственной финансовой поддержки, оказываемой мигрантам на сохранение их национальной культуры. Последнее требование преследует цель заставить мигрантов побыстрее адаптироваться к нормам финского общества.

    О том, насколько востребованы в сегодняшней Финляндии подобные меры, говорит неуклонный рост популярности «Истинных финнов», Если на парламентских выборах 2007 года партия получила 4,1% голосов, то на выборах в Европарламент в 2009 году она набрала 9,8% - обеспечив депутатский евромандат для Тимо Сойни. Социологические опросы, проведенные в ноябре 2010 года, отвели ей 14,6 % голосов и четвертое место среди всех партий. В январе 2011 года ее рейтинг достиг 16,2 %, а на апрельских выборах, как уже говорилось выше, превысил 19%.

    Неуклонный рост популярности «Истинных финнов» имеет общеевропейский характер – поскольку ее успехи придают мощный импульс единомышленникам на всем континенте. Не случайно швейцарская газета «Тагес-Анцайгер» назвала итоги голосования в Финляндии «предупредительным выстрелом» для всей Европы – в которой крайне правые силы и без того находятся на подъеме. Во Франции ренессанс переживает ультраправый «Национальный фронт», во главе которого ныне стоит Марин Ле Пен. В последнее время все больше голосов на выборах получают правые радикалы в Италии, Голландии, Бельгии, Дании, Венгрии.

    Известный австрийский политолог Вернер Бауэр свидетельствует, что «правопопулистский потенциал есть также и в Германии».

    В Европарламенте по итогам выборов 2009 года сформировалась отдельная фракция из депутатов, представляющих «Истинных финнов» и их единомышленников из Партии независимости Соединенного Королевства, Датской народной партии, греческого «Народного православного призыва», итальянской Лиги Севера, партии «Порядок и справедливость» (Литва), «Партии свобод» Геерта Вилдерса (Нидерланды), Словацкой национальной партии, венгерской партии «Йоббик», румынской «Партии «Великой Румынии». Все эти партии объединяет жесткое отстаивание национальных ценностей, требование проведения более жесткой политики в отношении иммигрантов, обвинения в адрес властей в потворстве радикальному исламу.

    Сложившаяся ситуация более не позволяет рассматривать успехи националистических сил в европейских странах как единичное явление, а заставляет говорить об устойчивой тенденции, которая, по крайней мере, в обозримой перспективе, имеет все возможности для дальнейшего усиления. В частности, подобная тенденция предвещает дальнейшее замедление процесса европейской интеграции. А следовательно, закономерен вопрос: насколько сложившееся положение вещей соотносится с интересами России. Кто они, эти низвергатели базовых ценностей, принципов и целей Евросоюза: потенциальные союзники или враги России?

    При всей ярко выраженной националистической и популистской риторике в программных выступлениях лидеров вышеупомянутых партий, собственно российское направление в них отсутствует - несмотря на непростую историю отношений нашей страны, скажем, с Финляндией, Швецией или Венгрией. Основной огонь их критики адресован либо «окопавшейся в Брюсселе европейской бюрократии», либо нелегальным иммигрантам, либо правительствам тех стран, где проживают соответствующие национальные меньшинства – чьи интересы защищают, в частности, венгерская «Йоббик» или румынская «Партия «Великой Румынии». Подобное «великодержавное» направление (венгерское, румынское или словацкое) создает очаги межнациональных межгосударственных противоречий в том или ином регионе Восточной Европы и добавляет головной боли Брюсселю, но в принципе не имеет отношения к России.

    Для российской стороны важнее фактор роста национализма и крайне правых настроений применительно к проблеме иммигрантов и финансово-экономической политике ЕС.

    В этом отношении данный фактор играет скорее на руку России, поскольку объективно может заставить руководство Евросоюза проводить более сдержанную политику в сфере внешних сношений и безопасности, а кроме того, ограничивает возможности Брюсселя проводить агрессивную политику за пределами зоны географической ответственности ЕС.

    Как показывает опыт взаимоотношений России с европейскими государствами: больших результатов Москве удается добиваться по линии двусторонних контактов – прежде всего, в энергетической сфере. Когда же приходится иметь дело с единой бюрократической общеевропейской конструкцией (к примеру, по отмене визового режима или параметрам нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве) – немедленно возникают проблемы, в том числе из-за жесткой оппозиции тех или иных восточноевропейских стран. В данном раскладе «Истинные финны», «Демократы Швеции» и их единомышленники объективно играют против подобной общеевропейской машины, ослабляя ее политически и финансово, - что сулит России определенные выгоды.

    Материал взят из совместного издания Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы «Россия и Европа».

    «Россия и Европа» - ежемесячный информационно-аналитический бюллетень, содержащий обобщенные материалы мониторинга СМИ и экспертных опросов, а также аналитические материалы сотрудников Института и Фонда, посвященные наиболее значимым событиям прошедшего месяца и прогнозам развития ситуации, материалы о деятельности Института и Фонда, анонсы их мероприятий.

    Материал любезно предоставлен Фондом Исторической Перспективы.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru