Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЮРИЙ ДЕСЯТНИКОВ: "НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ - СООТЕЧЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ, ПОГРЯЗШЕЕ В СКЛОКАХ, НАХОДИТСЯ В ГЛУБОЧАЙШЕМ КРИЗИСЕ"  
     
    ЮРИЙ ДЕСЯТНИКОВ: "НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ - СООТЕЧЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ, ПОГРЯЗШЕЕ В СКЛОКАХ, НАХОДИТСЯ В ГЛУБОЧАЙШЕМ КРИЗИСЕ"
    Раздел: Политика
     
    ЮРИЙ ДЕСЯТНИКОВ: "НЕОБХОДИМО ПРИЗНАТЬ - СООТЕЧЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ, ПОГРЯЗШЕЕ В СКЛОКАХ, НАХОДИТСЯ В ГЛУБОЧАЙШЕМ КРИЗИСЕ"Юрий Десятников. Необходимо избавится от иллюзий и признать, что соотечественное движение, погрязшее в склоках и публичных разборках, в интригах и подковерной борьбе находится в глубочайшем кризисе.

    На 27-28 августа 2011 года в Риге запланировано проведение очередной Балтийской конференции российских соотечественников. Будет на ней, естественно, и делегация от Эстонии.

    Правда мне не совсем понятно, зачем и, самое главное, с чем они, представители Эстонии, туда поедут.

    Прошедшая в мае в Таллине страновая конференция российских соотечественников Эстонии на эти вопросы ответов не дала, а вот вопросов поставила много. О той страновой конференции «72» уже говорилось немало, много критиковали и говорили о необходимости реформирования соотечественного движения, к сожалению, воз и ныне там.

    Необходимо избавится от иллюзий и признать, что соотечественное движение, погрязшее в склоках и публичных разборках, в интригах и подковерной борьбе находится в глубочайшем кризисе.
    Во всяком случае ситуация в Эстонии такова. Естественно, не всех устраивает такое положение дел, ситуация, так сказать, созрела. К сожалению, к числу тех, кто требует перемен и нормализации работы КС российских соотечественников Эстонии не относятся как окопавшиеся вокруг посольства нынешние члены КС, так и назначенные для поездки в Ригу члены делегации. Назначенная, ибо назвать выборами тот фарс, что был представлен на страновой конференции в мае месяце, язык не поворачивается. Голосование по указке, с неизменной цифрой 72 за одобренных главным соотечественником от Прибалтики кандидатов, считать демократической процедурой – увольте!

    «Работа» КС и без этого вызывает массу нареканий. Хотя, чем занимается сей орган и для чего он вообще нужен до сих пор остается большой загадкой для подавляющего большинства российских соотечественников. Тайна за семью печатями.
    Причем, судя по «отчету о проделанной работе», озвученному на конференции в Таллине Красноглазовым, сам КС узнает о своей проделанной работе за несколько дней до очередной галочной конференции, выдавая работу низовых организаций за свою. При этом низовые организации вполне успешно справляются со своей работой и без КС.
    Фактически, никакой координации Координационный Совет не проводит, никто в КС ни за что не отвечает, но вот за место вокруг посольского стола бьются отчаянно.

    Вся эта деятельность самоназначенного КС при посольстве привела к тому, что само понятие «соотечественник» настолько дискредитировано, что приобрело, чуть ли не ругательный оттенок. Люди, порой в открытую заявляют, что не хотят иметь ничего общего с таким Соотечественным Движением. Движением, погрязшим в болоте интриг и непрекращающихся выяснений отношений.

    К сожалению, стоит признать, что подобное положение дел с прикормленными посольствами ручными КС, как показывает мониторинг соотечественных СМИ, в первую очередь электронных, прослеживается практически во всех странах, где имеются организации российских соотечественников.
    Что в свою очередь указывает на, в некотором роде, системную ошибку. Проблемы с КС во многих странах практически идентичны. И одна из основных проблем, это нежелание «официальных» КС проводить реальную работу с соотечественниками и низовыми организациями.
    «Попилить бабло» - это одно, против этого никто не возражает, а вот сделать что-то полезное, тут как-то не выходит.
    Предчувствуя некоторое возмущение по поводу «попилить бабло» и предвидя требования предъявить «счета и разнарядки», ограничусь лишь небольшим замечанием. А именно, нежеланием нынешнего КС провести аудит его финансовой деятельности за прошлые годы. О необходимости провести такой аудит на страновой конференции говорил Лебедев, но этот вопрос даже рассматривать не стали. Так вот, пока не будет произведен подобный аудит, пока финансирование не будет прозрачным, пока не будут отчитываться за каждую потраченную копейку российского налогоплательщика, разговоры и намеки на «попил бабла» не утихнут. «Где деньги, Зин?» - так и останется риторическим вопросом, время от времени задаваемым местным соотечественникам.

    Но вернемся к нашим баранам, т.е. проблемам.

    Несмотря на российский закон о соотечественниках, на «бытовом» уровне, сам статус российского соотечественника не определен. Да, по закону можно сказать, кто имеет право называться российским соотечественником, вот только известно ли кому, сколько из тех людей, кто по закону имеет право на данный статус, соотносят себя с Соотечественным Движением? По традиции, в соотечественники записывают всех русскоговорящих жителей Эстонии. Конечно, 400 тысяч цифра внушительная, больше народу записано в соотечественники – больше средств можно попросить на работу с ними.
    Зачем заниматься рутинной работой? Зачем создавать первичные региональные организации, которые бы учитывали и объединяли реальное количество тех, кто считает себя соотечественником, невзирая на цвет паспорта? Зачем? Мертвые души еще никто не отменял.

    Реального количества соотечественников в Эстонии вам сейчас никто не скажет, как и не скажет, сколько же людей стоит за теми, кто от имени всех российских соотечественников будет говорить в Риге. Сами же «припосольские» порой заявляют о том, что «объединяют» от 120-до 500 организаций. Они там еще сами не определились. Но это все мелочи.

    Можно критиковать деятельность, или бездеятельность КСРСЭ долго, вопрос стоит даже не в том, кто больнее пнет Красноглазово-Сергеевскую компанию. Вопрос стоит в том, а что же делать дальше. К сожалению, на майской конференции, за массой пустых выступлений, так и не удалось разглядеть хотя бы малейших намеков на планы КС, на то, как и что они собираются делать дальше и каковым, по их мнению, должно быть дальнейшее развитие Соотечественного Движения в Эстонии. Зато они там сами себя расширили и сами себя выбрали для поездки в Ригу. Уже исходя из этого, стоит признать делегацию от Эстонии на рижской конференции не легитимной.

    Назначенцы, отказавшиеся в мае рассматривать вопрос о роспуске КСРСЭ, и те, кто «72 голоса», не могут представлять никого, кроме самих себя. У них нет ни малейшего права говорить от имени всех российских соотечественников Эстонии. Эта делегация должна быть отозвана, деятельность нынешнего КС должна быть признана неудовлетворительной, а сам он распущен. Это первые шаги, необходимые для реформирования нынешнего Соотечественного Движения Эстонии, без этих радикальных мер, никакое расширение КС за счет угодных нынешним околопосольским лицам, позитивных изменений не принесет. Нынешняя система мало того, что закостенела, так еще и не отвечает нуждам Русской общины и, естественно, интересам широких масс соотечественников, а лишь обслуживает интересы незначительного круга приближенных.

    Уже не раз говорилось и об отсутствии какой-либо структурной работы в КС. Никто ни за что из нынешних «советчиков» не отвечает.Сейчас, в общем-то, не с кого спросить за провалы в той или иной деятельности. Хотим получить результат - каждый член КС должен персонально, повторю, персонально отвечать за свое направление деятельности, не важно, что это - образование, проведение культурных мероприятий, работа с регионами или молодежью. Есть с кого спросить – будет ответственность, а будет ответственность – появится и движение вперед. Пока ничего этого нет, и не предвидится.

    В очередной раз приходится говорить о работе с регионами. Необходимы региональные КС, которые работали бы в тесном сотрудничестве с консульствами на местах. Проблемы столицы и регионов существенно различаются. Я сомневаюсь, что нынешние члены КС, окопавшиеся в Таллине, имеют хоть какое-то представление о том, чем живут соотечественники в Тарту или Причудье, и какие у них там проблемы. Про малые города, типа Выру, Валга и т.д. я даже не заикаюсь.

    27-28 августа в Риге пройдет очередная региональная конференция соотечественников, возможно, кто-нибудь прочитает от имени Эстонии очередной доклад ни о чем. Кто-то покрасуется, потом напишет статью о том, как они там продуктивно поработали и… все. И все… ничего при нынешнем КС в жизни российских соотечественников не изменится.

    Нужна реформа.

    Карфаген должен быть разрушен.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru