Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СЕРГЕЙ ЧЕРЕМИН: ДЕНЬГИ РАСПРЕДЕЛЯЛИСЬ МЕЖДУ МНОГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, А ОТЧЕТНОСТЬ НОСИЛА ПОЛУВИРТУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР  
     
    СЕРГЕЙ ЧЕРЕМИН: ДЕНЬГИ РАСПРЕДЕЛЯЛИСЬ МЕЖДУ МНОГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, А ОТЧЕТНОСТЬ НОСИЛА ПОЛУВИРТУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
    Раздел: Политика
     
    СЕРГЕЙ ЧЕРЕМИН: ДЕНЬГИ РАСПРЕДЕЛЯЛИСЬ МЕЖДУ МНОГИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, А ОТЧЕТНОСТЬ НОСИЛА ПОЛУВИРТУАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕРНА ЧАЕПИТИЕ в «Вечерку» пришел новый руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы.

    – Зачем вы, успешный бизнесмен, один из руководителей крупнейшей корпорации АФК «Система», пришли на эту должность? Чего вам не хватало?

    – Откровенно говоря, всего хватало. У меня были, мягко говоря, очень достойная зарплата и интереснейшая работа.

    Предложение работать в новой команде мне сделал Сергей Семенович Собянин. Для меня, поверьте, это стало полной неожиданностью.

    Некоторое время я, честно скажу, колебался. Ряд близких друзей до сих пор не понимают, как я оказался на Тверской, 13, и, конечно же, шутя продолжают слать свои «соболезнования».

    Но я искренне благодарен мэру, что он остановил свой выбор на мне. Для меня это значит, что оказались востребованы мой опыт и знания, что я занимался в жизни не чепухой. Такое признание дорогого стоит.

    Возвращаясь к вашему вопросу, я бы его немного переформулировал: «Как Москва «докатилась» до такой жизни, что стали людей из бизнеса приглашать в чиновники?» Наверное, рано или поздно приходится свои умения применить во благо общества, для развития экономики города, в котором живут твоя семья, близкие и друзья. Высокопарно звучит, но это так. Кстати, я не исключение: сегодня в правительстве города работают и другие известные бизнесмены – это Андрей Шаронов, Ольга Голодец. У нас, как мне представляется, несколько иной, свежий взгляд на происходящее в Москве, ведь еще совсем недавно мы стояли по ту строну бюрократических баррикад. Есть понимание, что именно надо изменить, чтобы инвестиционный климат стал значительно лучше, а жизнь москвичей – комфортнее.

    – Какие ощущения на новом месте? Насколько теория расходится с практикой?

    – В кресле министра ощущаю себя очень противоречиво. Теорию, которую я изучал в институте, давно пришлось забыть, так как в советское время нас учили критике буржуазных концепций и экономических систем, которые сегодня приходится воплощать в жизнь.

    Помогают накопленный за время вечной борьбы с российскими кризисами опыт и интуиция. Но какими бы ни были ныне экономические идеи, в конечном итоге их реализуют конкретные люди. И когда чиновники руководствуются праведными, бескорыстными помыслами и общечеловеческими принципами, тогда их труд приносит огромную пользу обществу. Как мне кажется, исходя именно из таких критериев мэр формировал свою команду единомышленников.

    – Вы уже почувствовали себя чиновником?

    – Чиновником или бюрократом не хочу себя чувствовать никогда. Чиновники в общественном сознании воспринимаются как какое-то многочисленное стадо пиявок, которое пьет кровь у трудового народа и использует бюджет только в своих интересах. На самом деле это не совсем так. К примеру, в правительстве Москвы очень много грамотных, талантливых и креативных людей. Когда подул «ветер перемен», многие воспряли духом. Хочется доказать, что можно использовать данную нам власть во благо, избавиться от унизительного по смыслу ярлыка.

    Погода для инвестора

    – Нравится инвесторам столичный «климат»?

    – К сожалению, инвесторы не ломятся в Москву. Причин множество: низкая экономическая привлекательность, связанная с высокими расходами на открытие и ведение бизнеса, бюрократические барьеры, коррупция и взяточничество… Сейчас процедуры разрешения на строительство значительно сокращены, но осталась инерция мышления.

    С подобным наследием и приходится ежедневно бороться градоначальнику и его команде, разъяснять, что в столице теперь действуют правила честной игры.

    – Понятно, что инвестиции нужны городу. Но важно еще и грамотно ими распорядиться…

    – Никогда раньше не ставилась такая задача: надо дело сделать, но деньги потратить по минимуму. Вот, может быть, поэтому и стали привлекать бизнесменов в чиновничьи кресла. Нормальный бизнесмен бережно относится к деньгам: либо нужно вложить в бизнес свой капитал, либо средства надо занять, а потом вернуть с процентами.

    Каждую копейку считать не зазорно. Сейчас на рабочих совещаниях, заседаниях правительства мэр Москвы пытается изменить прежнюю философию. Он прямо перед камерами выражает благодарность коллегам за то, что они провели честные торги. В Стокгольме или Копенгагене этого не поймут: по их мнению, нормально проведенные конкурсные закупки – это норма жизни.

    Нельзя обогреть весь мир

    – Продолжите помогать соотечественникам?

    – Мы за адресную помощь, когда мы поддерживаем ветеранов войны, ветеранов труда, тех, кто принес большую пользу стране, отдал свою жизненную энергию для создания великой России. Часто некоторые программы поддержки соотечественников носили нецелевой характер. Деньги распределялись между многими организациями, а отчетность носила полувиртуальный характер. А ведь это деньги московских налогоплательщиков.

    – Жесткая позиция…

    – А мы живем не в парниковых условиях. Я нигде не смог найти определения: а кто такой соотечественник?

    Это человек, который говорит на русском языке, или уехал из России, или он любит русские продукты? Думаю, что стоит считать соотечественниками тех, кто стремится принести пользу нашей стране. Это могут быть реинвестиции интеллектуального капитала, инновационных и творческих идей, ранее вывезенных денег наконец. Например, к нам приедет работать молодое поколение – сыновья или внуки ветеранов, оставшихся по ту сторону границы. Или мы сохранили там российские корни, которые рано или поздно обогатят культуру и духовную среду здесь. Но мы не можем обогреть всех, кто бьет себя в грудь: я соотечественник, и вы обязаны мне помогать. Это высокое звание сначала надо заслужить!

    – То есть вы не считаете, что человек, уехавший в Калифорнию и чего-то там добившийся, например, в компании Apple, поддерживает этим имидж своей страны?

    – Я буду считать, что он наш соотечественник, если он, добившись чего-нибудь в Apple, скажет: у меня есть интеллектуальный продукт, который будет востребован в России. Я готов вернуться в страну и внедрить его на родине, потому что она вырастила меня и потратилась на мое блестящее образование.

    – Не вернется он. Нет нормальных программ репатриации, которые позволят молодым людям оттуда приехать и устроиться на работу здесь.

    – Это очень плохо, что нет таких программ. В Москве большой дефицит рабочей силы. В любом мегаполисе мира безумная безработица: возьмите Нью-Йорк, Лондон, Мадрид. В Москве много юристов, психологов, экономистов, людей с высшим образованием, но недостаточно технологов, представителей рабочих профессий. Почему бы этот фактор не использовать для программы репатриации? Тем более что миграция де-факто существует. В столицу едет огромное количество людей, но их квалификация оставляет желать лучшего – отсюда и криминал.

    – Партизан Кононов умер, но Латвия по-прежнему добивается обвинительного заключения. Будет ли Москва продолжать бороться за доброе имя своих ветеранов?

    – К сожалению, мы не смогли помочь Кононову при жизни и отстоять его достоинство в судах. Думаю, можно было выиграть процесс! Есть адвокатские европейские конторы, которые рвут зубами любое правительство. Тем более в таком совершенно ясном и правом деле. Конечно, этим юристам надо было заплатить совсем другие деньги. Но ради сохранения имиджа, авторитета страны не надо было жалеть средств.

    Посмотрите, как подобные вещи организуют за рубежом: все каналы влияния на целевые аудитории задействуют, подключаются все ведомства и службы, даже секретные.

    Америку у нас… закрывали

    – Как вы оцениваете перспективы создания в Москве Международного финансового центра? Что конкретно ваш департамент может для этого сделать?

    – Перспектива создания МФЦ, конечно, есть. Все будет зависеть от слаженности действий федеральных и московских властей. Есть проблемы в законодательстве, налоговом администрировании, регулировании рынка финансовых услуг. Много бытовых трудностей: транспорт, безопасность, не отвечающие мировым стандартам системы здравоохранения и образования. Сейчас инвестора надо взять за ручку и водить по всем департаментам. Должно быть внедрено «одно окно», некое агентство, чтобы он пришел, все документы отдал и через разумное время получил все разрешения.

    – Были ли у вашего департамента какие-нибудь крупные удачи в прошлом? Например, открыли Америку…

    – В основном закрыли Америку, а также Европу и Азию. Причем дело не в департаменте, в нем работали приличные и очень подготовленные люди.
    Если обратиться к временам, когда инвестициями руководил И. Орджоникидзе, то можно найти очень серьезные проекты. Удачные или нет – другой вопрос, но, например, тот же «Сити». Да, проект проблемный, но это не потому, что его плохо придумали. Все проблемы возникли потом, когда проект непомерно раздули, забыв о возможностях транспортной инфраструктуры. Приходил инвестор, ему говорили: вот здесь можно построить 100 тысяч квадратных метров. А можно, я построю 500? Если очень хочется, то можно!..

    – Как сейчас развиваются отношения с Белоруссией? Ее наконец-то передали вашему департаменту?

    – Единственное, чего я не мог понять, придя на работу в правительство Москвы, – это почему Белоруссия относится к регионам РФ и ею занимался Департамент межрегиональных связей? Братский народ – это хорошо, но надо и какой-то дипломатический этикет соблюдать.

    Недавно состоялась встреча С. Собянина с мэрами городов стран СНГ, в которой принял участие и мэр Минска.

    Формат общения, который предложил московский руководитель, всем очень понравился. Неформальный дружеский разговор, обмен опытом управления хозяйством без обсуждения высочайших политических материй.

    – Москва всегда оказывала большую поддержку Крыму и Севастополю. Вы будете продолжать такую политику?

    – Давайте так: почему Москва активно поддерживала Севастополь? Потому что правительство Украины было враждебно настроено к 80 процентам населения Крыма. А широкая российская душа всегда традиционно болит за сирых, больных, обиженных и несчастных, где бы это ни происходило. Мы за всех переживаем, кроме как за своих собственных сограждан. отборные устройства

    Мы, конечно же, будем продолжать оказывать материальную и гуманитарную помощь организациям соотечественников Крыма и Севастополя в рамках федеральных инициатив. Но при этом не собираемся вмешиваться во внешнюю политику, прерогатива проведения которой целиком находится в руках руководства страны.

    Дети – наши главные инвестиции

    – Ну и напоследок: расскажите, пожалуйста, о своих детях, их планах на жизнь.

    – Младшая дочка учится в англо-американской школе, ей пять лет, с радостью ходит на занятия. Интересная, раскованная, игровая атмосфера, совсем другая методика воспитания детей. Недавно принесла увесистый аттестат за окончание первого класса, очень гордится своими успехами.

    После МГИМО сын окончил школу бизнеса в Лондоне, невестка – бизнес-школу в Уорвике. Они оказались востребованы в одной из быстро развивающихся стран. Жесткая конкуренция, непростые бытовые условия – не многие родители согласятся отправить туда своих детей. Но только так можно научиться выживать. Через несколько лет они твердо намерены вернуться в Россию. Я за то, чтобы наши самые главные инвестиции – дети – всегда возвращались на родину.

    Справка «ВМ»

    Еще недавно, чтобы в Москве получить разрешение на строительство, надо было потратить 700 дней и пройти 60 процедур. Для сравнения: разрешение на строительство в Питере можно получить за 150–160 дней, в Ростове – за 120–130.
    В Сингапуре, к примеру, вы можете открыть ресторанный бизнес за 30 минут.
    При этом практически нет случаев, когда учреждается какой-нибудь «левый» бизнес, – это людям в голову не приходит.


    Автор: Яна МАЕВСКАЯ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru