Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » РОССИЙСКИЕ ФОНДЫ: НЕВНЯТНО, РАЗДРОБЛЕННО, КОРРУМПИРОВАННО  
     
    РОССИЙСКИЕ ФОНДЫ: НЕВНЯТНО, РАЗДРОБЛЕННО, КОРРУМПИРОВАННО
    Раздел: Политика
     
    РОССИЙСКИЕ ФОНДЫ: НЕВНЯТНО, РАЗДРОБЛЕННО, КОРРУМПИРОВАННОАлександр Брод. Усилия России по поддержке соотечественников - очень невнятные, раздробленные, зачастую тут коррупционные схемы, непонятное распределение средств.

    «Есть такая точка зрения в российской интеллигенции, что русские в Прибалтике, может быть, искусственно заостряют тему своей дискриминации. Может быть, не хотят в достаточной мере интегрироваться, заявляют об особых привилегиях или преференциях. Я, зная ситуацию, общаясь с людьми, эту точку зрения не разделяю, - в этот понедельник в рамках круглого стола "Правовая защита соотечественников» в редакции «Литовского курьера» сказал член Общественной палаты РФ Александр Брод, который прибыл в Литву для встречи с лидерами различных русскоязычных организаций, активистов антифашистского движения, преподавателями русских школ и другими общественными деятелями.

    Во время своего доклада Брод констатировал проблемы соотечественников в Прибалтике, коротко перечислив наиболее острые моменты в Литве, Латвии и Эстонии. Однако, по его словам, в самой России нет четкого понимания проблем, а различные организации, цель которых - поддержка соотечественников, работают бессистемно.

    «Усилия России по поддержке соотечественников - очень невнятные, раздробленные, зачастую тут коррупционные схемы, непонятное распределение средств. Как-то мы считали, что чуть ли не десять фондов и пятнадцать различных комиссий при правительстве, администрации, МИД существуют для поддержки соотечественников. А когда спрашиваешь самих людей, ощущают ли они эту помощь, никто ничего не может ответить. Поэтому нам бы хотелось некоторую ясность в этом вопросе видеть», - сказал Брод.


    Он отметил, что в ближайшее время при МИД России будет создан новый фонд, с помощью которого будут пытаться консолидировать все усилия для поддержки соотечественников за рубежом. «Он будет финансировать исследования в странах ближнего и дальнего зарубежья и Центр правовой защиты соотечественников. Он уже должен быть официально зарегистрирован в этом году. Бюджет будет, как я понял, со следующего года. Какие-то очень серьезные цифры. На грантовой основе. Можно будет делать заявки. Поддержка правовая, медийных ресурсов, сайтов, газет, насколько я понимаю. По запросам будет поддержка грантовых программ по культуре и образованию. Есть, конечно, определенные риски и скепсис в отношении того, насколько это будет эффективно и прозрачно использовано с учетом российских реалий, но все-таки направление немножко вселяет надежду, что МИД стал шевелиться, стал что-то предпринимать», - заключил общественник.

    Во время круглого стола, помимо вопросов реформы образования в Литве и перевода школ нацменьшинств на обучение на литовском языке, тенденций национализма в Прибалтике, был затронут вопрос так называемой «десталинизации» в самой России. В частности, руководитель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте спросила члена Общественной палаты, как инициатива комиссии при президенте России, которая создала концепцию «десталинизации», может соответствовать духу поддержки соотечественников за рубежом. «Вы нивелируете все, что было, всю историю», - обращаясь к Броду, сказала Канайте. Общественник поправил, что эта инициатива не Общественной палаты, однако проблема, по его мнению, в возрождающемся культе Сталина в России.

    «Интеллигенцию очень беспокоит культ Сталина, который растет просто на глазах. У нас в России уже свыше 40 памятников Сталину. Я сам был недавно в Северной Осетии, там у них есть мемориальный парк, в центре бюст Сталина, весь в живых цветах и венках, слова Сталина Черчиллю, что «Владикавказ мы никогда не отдадим». Портреты по городу, на машинах: «За родину, за Сталина!», выпустили водку с девизом «Только вперед». В чем проблема: в России серьезный экономический, политический и социальный кризис. Население не видит никаких реформ и изменений. Сталин стал неким идеалом сильной государственности и порядка, стабильности. Поэтому, по опросам, по-моему, 40% опрошенных считают Сталина великим деятелем. Там, где культ Сталина, там идеология авторитаризма, игнорирование прав человека, силовое решение вопросов», - сказал Брод.

    По его словам, необходимо решать проблему «другими методами, без крайностей». Например, России необходимо открыть архивы, которые сейчас засекречены. «Идеология сталинизма была осуждена. (...) Сейчас идет некий откат. За Сталиным начинают прятаться некоторые власть имущие, в учебниках истории его называют «эффективным менеджером», успешно решающим национальную политику. Я за то, чтобы, прежде всего, были открыты архивы, которые опять опечатаны, а доступ к ним неимоверно усложнен, чтобы больше печаталось просветительской литературы с реальными фактами и чтобы власть имущие не героизировали этот образ», - сказал Брод, подчеркнув, что нельзя идти на поводу ОБСЕ, которая уравнивает нацизм и сталинизм. «Лечение этой болезни не в том, чтобы гоняться за человеком, который прокричал, что Сталин - герой, а в естественном развитии ситуации и превращении России в цивилизованное демократическое государство.

    Когда будут свободные выборы, когда будет свободное телевидение, когда будет нормальный суд, когда будет нормальная политическая дискуссия, естественно будут решаться социальные и экономические вопросы людей, когда человеку не надо будет прятаться за спину вождя и он будет чувствовать себя достойно.

    Тем самым новая реальность покажет, что она отличается от этого черного сталинского времени», - заключил Александр Брод.

    Возвращаясь к проблеме образования, российскому общественному деятелю участники дискуссии, среди которой была Элла Канайте, доцент кафедры русской филологии, доктор гуманитарных наук ВУ Елена Коницкая, ответственный секретарь ветеранской организации Вайгутис Станчикас и другие общественные деятели, рассказали о ситуации с русским языком в Литве.

    Автор Михаил Киселев









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru