Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЛУКАВОЕ ЛИТЯ "ДВУХ РОДИН" ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О "РАСКОЛОТОМ ПАТРИОТИЗМЕ"  
     
    ЛУКАВОЕ ЛИТЯ "ДВУХ РОДИН" ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О "РАСКОЛОТОМ ПАТРИОТИЗМЕ"
    Раздел: Политика
     
    ЛУКАВОЕ ЛИТЯ "ДВУХ РОДИН" ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О "РАСКОЛОТОМ ПАТРИОТИЗМЕ"Сергей Сокуров-Величко

    Поверьте, умиление, только умиление понудило меня ответить на статью статьёй (а не комментарием и матерщиной себе под нос, Боже упаси). Случаются публицистические перлы, по прочтении которых автор, дотоле тебе известный лишь буковками фамилии, вдруг вырисовывается перед внутренним взором во весь рост, во всём спектре красок, более того – с распахнутой настежь душой. Пример? Извольте!

    Просматривая недавно электронные страницы сайтов, оказался в силовом поле некоего, по жанру, откровения. Да вот оно: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/02/16/820138.html. Сначала не понял, что заставило меня прервать обычную утреннюю пробежку по интернету. За что-то зацепился, остановился, повернул назад, потом, внимательно перечитывая пройденное, возвратился к тому месту, где только что ощутил действие на моё сознание какой-то мысли изречённой.

    Ага, нашёл (как тот, принимавший ванну сиракузец, который, помните, первым воскликнул «эврика!»). Этим «что-то» (за что зацепился) оказалось название статьи Павла Казарина – «ДВЕ РОДИНЫ ДЛЯ ОДНОГО РУССКОГО». Сей пишущий крымец (или крымчанин?) прямо не говорит, что у него две родины, разве что намекает на это такими изящными словесный пассажами, как «мой патриотизм расколот – как расколота моя родина» или «у меня никогда не было кризиса самоидентификации». Но выплеснутое им из страдающей души самолюбование пригревшегося под комфортным крымским солнцем «расколотого патриота» позволяет согласиться с обоснованностью заголовка, кем бы он не был придуман. С него и начну свой отклик на сочинение одного дитя двух родин.

    Мне уже приходилось в общественной жизни массово, увы, встречать российских соотечественников (по месту рождения, этническим признакам, главное, по родному языку), для которых быть русскими-великороссами вне родины допустимо, по их мнению, но как бы дозировано, в зависимости от того, сколько предлагаемая им ассимиляция в новую этническую среду даёт тех или иных преимуществ. Помнится, в этом смысле меня озадачила некая девица, которая на конференции по созданию русского общества во Львове, сама инициатор этого дела, пылко заявила во всеуслышание, дескать, у неё две родины – Россия и Украина. Известно, что впоследствии она перебралась в Израиль, оттуда – в Канаду. Уверена ли она на последней из земель обетованных, что у неё образовалось про запас аж четыре(!) родины? Утверждать не могу. Теперь представим себе нашего П-Казарина, изловчившегося пожить во гражданстве всех странах мира и уверенного, будто его родина - это мировая сумма родин, иначе - отечеств. Да, да, только представим в художественном воображении, ведь физически это невозможно. Как называют такую личность? Вы скажете, космополит? Неверно. У космополита нет родины. Никакой. В этом, с моей точки зрения, он честен, отсутствие в нём «сыновнего чувства» извиняет его откровенность. Космополит, в отличие от нашего П-Казарина, не пытается внушить обладателям «ушей под лапшу», что он «расколотый патриот», так как понимает: нелепо выглядишь, если представляешься как человеческое существо, состоящее из множества «осколков».

    Похоже, у П-Казарина, ловко разминувшегося с «кризисом самоидентификации», очень естественно получится и, не дай Бог, с турецким патриотизмом, если при его славной (для себя) и безразличной (для насельников двух родин) жизни «звезда истории взойдёт над крышами Бахчисарая», и возвращённые Гиреи пожелают вернуться к историческому вассалитету от Стамбула. Да, конечно, феску ему не обязательно носить, как не носит он вышиванок (см. обсуждаемую статью). И портрету Ататюрка совсем не обязательно украшать кабинет публицистического светила полуостровного масштаба, как не украшает его дядько Тарас в смушковой шапке (там же). Но, не сомневайтесь, Казар-оглы, зачатый во Владивостоке (ещё русском!), не преминёт дать назидание русскоязычным жителям оттоманской колонии, которые останутся причастными к Русскому Миру, что у них «нет права определять будущее страны», так как они «не считают себя её частью», т.е. Турции и ханства (и вновь см. там же). «Поэтому менять то, что нам здесь не нравится, мы будем сами» (дословно!). Но кто «сами»? П-Казарин точно не указывает. Кто разъяснит? Мне как бы слышится голос соотечественника из той самозваной высшей касты, которая уже удобно устроилась на отошедших от Москвы территориях (подобно Казариным) и отделила себя от иных, низших, отказывая им в праве решать судьбу страны проживания на том основании, что те считают себя частью, в первую очередь, Единой Руси. Для них уже и термин заготовлен П-Казариным: «крикливыепрофессиональныепатриотыполуострова» (читать одним словом). А не предполагаете ли Вы, мастер лёгкого пера, что увиденные Вами «шестерёнки истории» так могут крутануться неожиданно (как, скажем, в 1991 г.), что «российский статус» Крыма» перестанет быть «утопией», как Вы изволили изречь. Ведь этот статус законный, с какой стороны не посмотри. Главный приз России в её истории был добыт кровавыми усилиями всего Государства Российского. Он - общее достояние тех, которые называли себя русскими в екатерининское время. По меньшей мере общее. Sapienti sat…

    Не этот, нарисованный мной, а реалистичный из крови и плоти П-Казарин, в том же разноплановом «откровении» (напоминаю, «откровение» здесь – жанр), чистосердечно признаётся: «Если мерить привычными поведенческими нормами, то я просто обязан быть сторонником «русского мира» в его конъюнктурном российском понимании. Ненавистником украинского проекта… Но почему-то этого не произошло». Что из сказанного вам, читатель, бросается в глаза? Мне - «русский мир» в его конъюнктурном российском понимании». Может быть, для П-Казарина существует Русский Мир и в ином понимании? Увы, в статье иного нет. Есть только один РМ - в «конъюнктурном понимании». Хорош полу-патриот! Я бы ему и четверти… куда там, и сотой доли русского патриотизма не дал бы ! А «не произошло» этого, т. е. не стал П-Казарин «ненавистником украинского проекта» и сторонником Русского Мира, потому что сразу дальновидно совершил расчётливое падение под «отеческую яблоню». Я здесь позволил себе прибегнуть к афоризму, позволительному для писателя-беллетриста. Понимайте, как вам будет угодно…

    ЛУКАВОЕ ЛИТЯ "ДВУХ РОДИН" ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О "РАСКОЛОТОМ ПАТРИОТИЗМЕ"На фото: П-Казарин

    Тут к месту поговорить об общерусском патриотизме. Действительно, автор рассматривоемой статьи избежал бы многих соблазнов двуличного поведения, если бы ощущал себя не чуточку дальневосточным чалдоном-великороссом, не чуточку малороссом (из-за принадлежности п-ов Крым нынешней нечаянной Украине), не чуточку… про запас, ещё кем-то, а просто русским человеком, общероссом, уточню. Тогда, видимо, ему не пришлось бы мучиться вопросом, достоин ли русский язык быть вторым государственным на Украине или он, без нумерации, естественный – один из двух языков, - для полиязычного населения страны, получившей нынешние границы исключительно волею большевиков, а территорию – усилиями солдат и дипломатов единой страны, называемой последовательно Российской империей и СССР. Нынешние граждане, насельники Украины, последовательно и ответственно называющие себя русскими, отнюдь не великорусские националисты, а живая плоть и дух единого Русского Мира, который только и содержит в себе всю нашу общую славу, общую ответственность за неудачи и страницы истории, которые хотелось бы перечеркнуть.

    ЛУКАВОЕ ЛИТЯ "ДВУХ РОДИН" ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О "РАСКОЛОТОМ ПАТРИОТИЗМЕ"На фото: украинский легион

    Здесь, к слову, я остановлюсь на рассуждениях П-Казарина о жителях Галиции и Лодомерии, присоединённой к УССР в 1939 году, а практически - в 1944 году, исключительно «по праву» соседства при условном схожести мов (до 50-х годов, когда средствами школы, СМИ и издаваемой литературы приступили к нивелировки двух диалектов, южно-русского и западно-русского, это сходство было действительно условным). Итак, наш «двуродинец» (sic! – Ни на какое уродство я не намекаю) называет русинов-галичан, как «свежих» жертв тоталитарного режима, которые на фоне уже 20 лет подавленного НКВД населения СССР проявили себя борцами в образе ОУН-УПА (см. и далее первоисточник). Ну, во-первых, ОУН, созданная в 1929 г., и отметившаяся рядом терактов (убийство Майлова, Перацкого, своих же украинцев, сотрудничавших с польской властью), показало свою зрелость достаточно давно, когда большевиками в Галиции еще и не пахло; отряды укринских «легионеров» принимали участие в 1939 г. в агрессии против Польши в составе гитлеровского вермахта (в то время как с востока входила в Галицию Красная Армия). Все это никак не могло быть порождением советских репрессий, начавшихся не ранее 1940 года.

    ЛУКАВОЕ ЛИТЯ "ДВУХ РОДИН" ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О "РАСКОЛОТОМ ПАТРИОТИЗМЕ"На фото: в июле 1943 г. отряды ОУН-УПА массово атаковали 167 польских поселений.

    ОУНовский монстр «созрел» задолго до включения Галиции в состав СССР. Появление радикального украинского национализма - это длительная и последовательная эволюция Венского проекта середины Х1Х века по претворению русинов в австроукраинцев, верных Габсбургам. И в 1918 году процесс уже не мог остановиться. Во-вторых, репрессии на вновь приобретённых территориях СССР ничем не отличались от репрессий на остальной территории страны большевиков. То есть, не существовало в красной империи Сталина и Политбюро народа палачей и народов-жертв. Первых поставляли вся разноязыкая опричнина, и чем больше, чем мельче был народ; в этом лидировали как раз инородцы, по старой терминологии, отнюдь не великороссы. И, в-третьих, карательные методы новой власти против несогласных на отнятых у Польши территориях вынесли на поверхность, как пену, тех автохтонов, которые, застоявшись в ничтожестве шести предыдущих веков, готовы были любым способом услужить этой новой власти за право быть отмеченным и вознесённым над прочими хоть на вершок. Изумляет сразу возникшая в Галиции масса доносчиков, добровольной прислуги при исполнении наказаний, вольноопределяющихся в ряды милиции, тюремных надзирателей, «разночинного лакейства». Эта масса возникла из селянской среды, ненавидящей польско-еврейские города и по-чёрному завидовавшей их обитателям. Поэтому, скорбя о репрессированных в СССР, можно говорить о людях, но не о народах.

    ЛУКАВОЕ ЛИТЯ "ДВУХ РОДИН" ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О "РАСКОЛОТОМ ПАТРИОТИЗМЕ"На фото: крымские татары

    А как же крымские татары? - спросят некоторые вслед за П-Казариным. Одним абзацем с этой темой не справиться. Обещаю отдельную статью. А пока скажу коротко, что вне зависимости от воли людей, существует такое грозное и провиденческое явление, как историческое возмездие. С середины XV по середину XVIII веков, в результате набегов крымских татар на Россию, на польские владения Правобережной Украины, было уведено в Бахчисарай и на невольничьи рынки Стамбула не менее 3-х миллионов пленных, через миллионы трупов и горы пожарищ. Прибавьте сюда десятки миллионов, не родившихся от убитых и пленников. На фоне этих немыслимых жертв переселение, в условиях Отечественной войны, 200 тысяч безжалостных гитлеровских пособников и членов их семей из Крыма в отдалённые регионы воюющей за выживание страны вряд ли «потянет» на большее, чем сожаление. Несогласным с моим мнением предлагаю, в порядке очерёдности, вначале поскорбеть о тех народах, тех конкретных людях, которых тюрки-степняки, ведомые Чингизидами, вытеснили, изгнали, физически уничтожили при захвате Таврии в XIII в. Да, в порядке очерёдности, ради «всечеловеческой справедливости». По рукам?!

    Возможно, некоторым моя речь покажется сумбурной, и меня обвинят в отклонении от темы. С первым могу согласиться: как русский человек, имеющий ряд небезызвестных малороссийских предков, я оскорблён рассуждениями автора разбираемой сейчас статьи «в стиле ассорти из продуктов, бывших в употреблении». Темы же придерживаюсь, мысленно следуя за П-Казариным. Вернусь к крымским татарам, следуя «публицистической тропой». Как раз они-то имеют естественное право на крымско-татарский язык, как второй государственный на территории АР. Что до мовы в нынешнем её, прости Господи, литературном варианте, то какое отношение имеет галицкое наречие, испорченное полонизмами и германизмами, к средству общения большинства нынешних жителей Крыма? Как язык общения между недавними переселенцами из климатически гнилых западно-украинских областей под южное солнце, пусть себе звучит, где его пользователям хочется. И пусть откроют столько школ с преподаванием предметов на мове, сколько заявят родители школьников. Но назвать его в автономии первым государственным – это нонсенс. Это повод для анекдотов. И не исключено, анекдотов окопных, что имело место в Приднестровье. Уважайте мову, паны мовники! Не делайте из неё огородного пугала на крымских бахчах.

    П-Казарин стращает: «… отход Крыма к России окончательно оторвет от последней Украину». Поскольку такой вариант возможен только при значительном возрастании экономического (а значит, и военного) могущества России, то какую Украину это «оторвёт»? Если семь западных областей, туда им дорога. Абсолютно инородное в Русском Мире тело со своими инородными включениями – Закарпатьем и Буковиной. Но те определятся сами, с кем им быть. А поскольку с Новороссией и Донбасом больших проблем не будет, то Поднепровью ничего не останется, как уважать северного соседа. Силу всегда уважали. И боялись. Особенно в «гетманском окружении».

    Пытаясь выглядеть объективным, стать, с известным расчетом, в сторонке от чаяний русских людей, испытывающих потребность активно помнить своё родство, П-Казарин поверхностно касается того, от чего далёк, во что никогда не вникал и что использует лишь для придания своим мыслям, в сущности примитивным, некую энциклопедичность. Не прочтя, как следует вообще читать, Масловского и Полищука он делится открытием: «Мне известно, что ОУН-УПА и дивизия СС «Галичина» — не одно и то же». Ещё ему известно, что «многие жители этих областей сражались против Красной Армии». Обратите внимание на «число» «многие». Через оба «фронта» (якобы развёрнутых против Красной Армии и Вермахта) прошло за 10 лет примерно 60 тыс. воякiв (половина из них отсиделась в густых лесах, в смрадной немоте схронов). Немцы их не заметили вообще. В наших повстанцi стреляли как правило из-за угла, по ночам. Практическое отсутствие целей привело вооружённых селян к безнаказанной практике стрелять в своих, безоружных. Слава героям! При населении Западной Украины 7 млн. человек, 60 тыс. - это менее 1%. А воюющий земледельческий народ способен, по минимуму, выставить 10% бойцов от своей численности. Может и больше. Вот цена «многих», в лукавом мнении нашего соотечественника с весьма специфическим «крымским душком». Зато у П-Казарина «одно и то же» – фашиствующие молодчики Москвы и Львова, хотя первых решительно разгоняют, преследуют, судят и наказывают, а вторые пользуются негласным покровительством местных властей и бездеятельностью Киева. Более того, на Украине их воспитывает школа. События 9 мая 2011 г. во Львове это подтверждают.
    П-Казарину «близок Чаадаев». Да, тот самый «офицер гусарский, Брут и Периклес», не состоявшийся «русский Вольтер», который лишился ума от безделья и которого пытался привести в чувство своим письмом трудоголик Пушкин. Чаадаев видел в России отсталую и варварскую страну, спасение которой – в западной духовности клерикального толка. Размышляя о свободе и цивилизации, о положении рабов и пр., сам «басманный» философ сдавал крестьян в рекруты, поправляя свои финансовые дела; однажды он сдал их на 9000 рублей. Однако это все на пользу цивилизаторской миссии, все на «выстраданное проклятие» в адрес России, которому, пытаясь подражать, хочет быть причастен и «двуродинец» П-Казарин.

    П-Казарин делает вид, что не знает причин, по которым есть проблема русского языка на Украине, и нет её в Средней Азии. Для придания убедительности этому деланному «заблуждению» пишет: «Никто из них (российских чиновников. – СС-В) не осмеливается упрекать в отсутствии официального двуязычия изобилующую нефтью и газом Среднюю Азию». Учить нашего крымца азам истории я не стану (всё он прекрасно понимает), а читателям напомню: для жителей Средней Азии русские – люди пришлые, носители чужой культуры. Таковыми русских могут воспринимать в западных областях Украины, с меньшей степенью достоверности, ибо их населяют всё-таки славяне. Но для большей части Малой Руси собственно русские – такие же туземцы, как и малороссы, с 300-летним правом на освоенные совместно земли. А что касается южных и восточных областей, включённых в состав УССР в 20-е годы, то здесь можно говорить о большем, чем обычное право, в том числе на родной язык, если он автохтонами востребован.

    Ладно, хватит казариться! Задам последний вопрос: а для чего нашему «расколотому патриоту» понадобилось так бесстыдно обнажаться? Позвольте, сам же и отвечу? Бесспорно, второй публичный деятель из обкрымевшего в украинском варианте рода Казариных окончательно определился, учитывая краткость человеческой жизни и длительность исторических процессов. Привычного, сулящего личный успех украинского Крыма на его век хватит, если опять не повторится какой-нибудь распад, за ним - «аншлюс» (так автор рассматриваемой статьи называет объединение двух частей Руси). Что из того, что не владеет он украинской мовой, которая может быть силой внедрена под небо Таврии, как единственная государственная? Выход есть: объясняться с «титульными» хозяевами на старо-кацапском о своей удивительной любви к стране «гэройив» (да, тех самых!). Они поймут и, главное, оценят.

    Источник









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru