Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЛЕГАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ  
     
    ЛЕГАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ
    Раздел: Политика
     
    ЛЕГАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМЮжный Судан

    С 9 по 15 января 2011 года в Южном Судане прошёл референдум по вопросу независимости от Судана. Кроме того, должен был пройти референдум в районах у города Абьей по вопросу вхождения в состав Южного Судана, однако он был отложен.

    22 декабря 2009 парламент Судана одобрил закон, устанавливающий правила проведения референдума 2011 года. 27 мая 2010 Президент Судана Омар аль-Башир пообещал провести в намеченный срок, в январе 2011 года, референдум по самоопределению Южного Судана. В подготовке к референдуму приняли активное участие сотрудники ПРООН и других международных организаций, оказав, в том числе, финансовую помощь.

    Официальные результаты референдума были объявлены 7 февраля, согласно им, за отделение Южного Судана было подано 98,83 % от общего числа бюллетеней. Официальное провозглашение нового государства намечено на 9 июля 2011 года, до этой даты Судан продолжит существовать как единое государство.

    Официальные итоги референдума о независимости Южного Судана объявлены: 99% голосов – за отделение. Результат признал и Запад, и суданский президент аль-Башир. А это значит, что жители Южного Судана могут, смело праздновать обретение собственного государства.

    Правда, новообразовавшемуся государству предстоит еще решить кучу проблем, начиная с порядка выдачи гражданства и до выработки нового соглашения о разделе нефтяных доходов с Севером. Но все эти трудности решаемы. Ведь главное, что южные суданцы получили независимость, освободившись от деструктивного влияния шариата, а с остальным уж как-нибудь справятся.

    ЛЕГАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ


    После того как в начале года Южный Судан окончательно переместился в список суверенных государств, проголосовав за свою независимость на референдуме, у мирового сепаратистского движения появился новый лидер. Теперь главным претендентом на то, чтобы стать новой страной на карте мира, будет Шотландия. 5 мая впервые в британской истории большинство мест в парламенте Шотландии получила «Шотландская национальная партия», которая декларирует отделение от Великобритании своей главной целью.

    Шотландия

    Отделяться будут так же, как и Южный Судан, – с помощью всеобщего референдума. Первый министр Шотландии, националист Алекс Салмонд уже пообещал провести соответствующее голосование в течение ближайших двух–трех лет. Центральные власти в Лондоне ответили, что не возражают.

    Шотландские националисты очень долго шли к своему успеху. Партия возникла еще в 30-х годов прошлого века, но первые намеки на популярность появились у нее только в 70-е годы, когда на северном шельфе Британских островов нашли крупные месторождения нефти, и шотландцы всерьез задумались о том, так ли им выгоден союз с Лондоном. Потом последовали два десятилетия противостояния шотландских националистов с британским правительством консерваторов, пока, наконец, в 1998 г. премьер-лейборист Тони Блэр не разрешил шотландцам завести собственный парламент и правительство. Местные власти получили только некоторую свободу при определении ставки подоходного налога, а все остальные налоги, социальная сфера, оборона и внешняя политика остались в компетенции Лондона.

    Шотландским националистам такой подачки показалось мало, и они продолжили свое противостояние с центральной властью, постепенно набирая популярность. На выборах 2003 г. они выиграли 27 из 129 мест в парламенте Шотландии, в 2007 г. – уже 47, став крупнейшей фракцией и сформировав правительство меньшинства, а в 2011 г., наконец, получили абсолютное большинство, 69 мест. Кроме того, в вопросе отделения от Великобритании националистов также поддерживает единственный независимый депутат Марго Макдональд и два депутата от Шотландской партии зеленых.

    В прошлый раз, в 2009 г. провести референдум о независимости не позволило солидарное голосование «против» шотландских консерваторов, лейбористов и либерал-демократов. Теперь это препятствие исчезло, а представители общенациональных британских партий поплатились своими местами за то, что высокомерно не дали шотландскому народу высказаться. На выборах 5 мая все три фракции уменьшились в пользу националистов.

    Хотя популярность «Шотландской национальной партии» выросла не только благодаря правонационалистической риторике в отношении Лондона. Националисты не менее активно используют и левый популизм, представляя себя единственными защитниками шотландской социальной системы от бюджетных сокращений, которые готовит консервативный кабинет Кэмерона. По словам первого министра Салмонда, только националисты спасут шотландцев от повышения налогов, сокращения госрасходов на образование и медицину, создадут новые рабочие места и не допустят разгула преступности. Деньги на все это найти очень просто: достаточно вернуть шотландцам национальное достоинство, выйдя из состава Великобритании. Тогда трудолюбивые шотландцы перестанут кормить ленивых англичан, и деньги появятся сами собой.

    При всем популизме программы шотландских националистов, надо признать, что они не так уж далеко ушли от реальности. Конечно, невозможно подсчитать, кто кому больше должен: Англия Шотландии или наоборот. Но нельзя не согласиться, что из всех сепаратистских регионов мира Шотландия больше всего заслуживает собственного суверенного государства.

    Главное, что Шотландия вполне самодостаточна в экономическом отношении. Шотландский подушевой ВВП – один из самых высоких в Великобритании. Из 12 регионов страны выше только в Лондоне и прилегающей к нему Юго-Восточной Англии. В случае независимости, Шотландия по этому показателю окажется где-то между Францией и Германией.

    Около 90% британской нефти добывается на шотландском шельфе, и по ее запасам Шотландия в Европе уступает только Норвегии. В Шотландии расположен крупный кластер предприятий, занимающихся информационными технологиями, Silicon Glen, который называют Кремниевой долиной Европы. Столица Шотландии Эдинбург – это четвертый по размеру финансовый центр в Европе. Правда, две трети шотландского экспорта приходится на Великобританию, но никто не говорит о том, что Шотландия должна покинуть единое экономическое пространство Евросоюза. Наоборот, шотландские националисты напирают на то, что евроскептический Лондон мешает шотландцам развивать сотрудничество с остальной Европой и искусственно привязывает к Англии, создавая иллюзию, что самим им не прожить.

    Квебек

    Движение начало формироваться в 1957 году с Лорентийского альянса. В 1960 году появилось «Объединение за национальную независимость». Различные группы оказывали влияние на это движение, особенно «Фронт освобождения Квебека» и Квебекская партия. В самом Квебеке происходили ожесточённые дебаты об отделении от Канады. В 1967 году Шарль де Голль фактически поддержал идею независимости Квебека провозгласив « Vive le Québec libre! (фр. Да здравствует свободный Квебек)».

    Во время октябрьского кризиса 1970 года федеральное правительство ввело военное положение. Сторонники независимости под руководством Рене Левеска, выиграли выборы 1976 года и добились проведения референдума с вопросом о независимости Квебека в 1980 году, который оказался неудачным для сторонников отделения. Квебек отказался признать конституцию Канады 1982 года, что привело к кризису. Правительство Жака Паризо провело второй референдум о независимости Квебека в 1995 году, но 50,6% принявших участие в голосовании высказались против сецессии.

    В 1998 году Верховный суд Канады принял документ, регламентирующий выход Квебека из Канадской конфедерации.

    Также существует огромное количество всевозможных движений и политических партий отстаивающих демократический путь на самоопределение народов.

    Вот небольшой список подобных политических объединенний:

    Plaid Cymru — Партия Уэльса

    ЛЕГАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ


    Политическая партия валлийских националистов. Отстаивает идеи отделения Уэльса от Великобритании и создания независимого государства. Обычно получает поддержку в сельских районах северного и западного Уэльса, среди населения, говорящего на валлийском. На муниципальных выборах в 2005 Партия Уэльса получила 12,6 % голосов всех избирателей Уэльса.

    Партия Уэльса тесно сотрудничает с Шотландской национальной партией: они образуют коалицию в британском парламенте.

    Окситанская партия

    Политическая партия окситанских автономистов . Окситанская партия была организована в Тулузе в 1987 в результате слияния окситанских движений, таких как Volem Viure al Païs, Païs Nòstre, и т. д..

    ЛЕГАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ


    Основной программной целью является организация окситанского политического движения, независимого от политики других партий, и выступающего за широкую автономию вплоть до независимости Окситании от Франции.

    Новый фламандский альянс

    Политическая партия в Бельгии, действующая во Фламандском сообществе. Идеология партии основана на идеях умеренного консерватизма и фламандского национализма вплоть до отделения Фландрии от Бельгии.

    ЛЕГАЛЬНЫЙ СЕПАРАТИЗМ


    Партия являлась одним из фаворитов парламентских выборов 13 июня 2010 года — по данным последних предвыборных опросов, она могла рассчитывать на 26% голосов избирателей Фламандского сообщества. На самих выборах партия получила 17,29% голосов и 27 на выборах в Палату представителей и 1 268 894 (19,61%) голосов и 9 мест на выборах в Сенат.

    И другие

    Также существует огромное количество людей отстающие свои видимые региональные/национальные интересы и стремящееся добиться независимости определенной территории, легальным или вооруженным путем. Прежде всего, необходимо учитывать такие регионы как: Косово, Абхазия, ПМР, Южная Осетия, Сомалиленд и другие.

    Вальдемар Чур

    ПанславистЪ









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru