Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ЕГИПЕТСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СНГ  
     
    ЕГИПЕТСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СНГ
    Раздел: Политика
     
    ЕГИПЕТСКИЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ СНГСобытия в Тунисе и Египте заставляют задуматься - не может ли подобное произойти в какой-нибудь из республик бывшего Союза, в цивилизационном, социально-экономическом, демографическом и политическом отношении очень похожих на Ближний Восток.

    Если взглянуть на ситуацию в Центральной Азии сквозь призму событий в Египте и Тунисе, то можно обнаружить очень много параллелей, а в некоторых республиках ситуация до боли напоминает ближневосточную. Начиная с 1950-х гг. в регионе наблюдается быстрый прирост населения, причем во многих республиках он продолжается вплоть до настоящего времени. В 1960-е -1980-е гг. население Таджикистана выросло в 2,6 раза, Узбекистана - в 2,5 раза, Туркмении – в 2,3 раза, Киргизии – в 2 раза, а Казахстана – в 1,8 раза.

    В Таджикистане и Киргизии, покрытых малопригодными для жизни горами, а также в Узбекистане, значительную часть занимают пустыни, быстрый прирост населения уже в советский период не соответствовал экономическим и природно-климатическим ресурсам.

    Большая часть естественного прироста оседала в сельской местности, увеличивая плотность населения и его давление на окружающую среду.
    Особую остроту проблема аграрного перенаселения приобрела в Ферганской долине. Плотность населения превышала здесь средние показатели по Узбекистану в несколько раз, достигая нескольких сотен человек на квадратный километр. Именно Ферганская долина в постсоветский период стала одним из наиболее взрывоопасных районов Центральной Азии. Еще более сложным было положение в Таджикистане. Если Узбекистан располагал массивами свободных земель на западе республики, то в Таджикистане свободных земель не было. 93% его площади занимают горы, сельхозугодия составляют лишь около 1/3, а пашенные земли – менее 1/5 территории. В послевоенный период посевная площадь на душу населения сократилась с 0,6 га до 0,17 га, тогда как в среднем по СССР она составляла 0,79 га. Республика, большая часть жителей которой работала в сельском хозяйстве, не обеспечивала себя продовольствием.

    После распада СССР все эти проблемы только усугубились. Несмотря на прекращение дотирования республиканских бюджетов со стороны союзного центра, частичный развал индустриального сектора экономики и резкое падение уровня жизни большинства населения его численность продолжала быстро расти. Если к началу 1990-х гг. в Центральной Азии проживало около 50 млн. чел., то к концу первого десятилетия 2000-х гг. – более 60 млн. Причем большая часть этого прироста пришлась не на Казахстан, располагавший огромными и слабозаселенными территориями, а на Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, которые уже к концу советского периода ощутимо страдали от аграрного перенаселения. В течение 2000-2008 гг. население Киргизии увеличилось на 18,2%, Узбекистана – на 32%, а Таджикистана – на 37%. И это при том, что прокормить свое население самостоятельно республики региона фактически не могли.

    Более половины населения Центральной Азии сконцентрировано сегодня в Узбекистане и Таджикистане. Если к моменту распада СССР в Таджикистане проживало 5,3 мл. чел., то к 2008 г. -7,3 млн. Население Узбекистана на начало 2009 г. составило 27,5 млн. чел., хотя в 1991 г. здесь проживало всего 20,6 млн. В течение 2008 г. число жителей республики увеличилось на 508,9 тысячи человек, из которых 331,8 тысячи или 65,2% пришлось на сельскую местность. К 1 апреля 2010 г. в республике проживало уже 28 млн. чел., а к 2015 г. численность населения по прогнозам может составить 33 млн.
    Темпы прироста населения в Узбекистане почти такие же, как в Египте. Также, как и там, следствием высокой рождаемости является высокая доля молодежи – более трети жителей республики моложе 15 лет.

    А неспособность экономики переварить ежегодный приток огромного количества новых рабочих рук ведет к распространению безработицы и бедности. По данным на 2005 г. в городах Узбекистана уровень доходов ниже размеров минимальной потребительской корзины в 3, а в сельской местности - в 8 раз.
    В отличие от Египта страны Центральной Азии пока имеют возможность снижать напряженность на рынках труда за счет экспорта лишней рабочей силы в Россию. По докризисным оценкам переводы трудовых мигрантов составляли около половины ВВП Киргизии и Таджикистана и около 1/5 – Узбекистана. Без трудовой миграции внутреннее положение в этих странах давно перешло бы грань социального взрыва. Однако бесконечно решать свои проблемы за счет России невозможно. Российский рынок труда не резиновый, а межнациональная напряженность, создаваемая массовым притоком иноэтничного и иноконфессионального населения, уже становится одним из главных факторов внутренней политики. К тому же трудовая миграция лишает руководство республик стимулов для развития собственной экономики и создания новых рабочих мест.

    Параллели между ситуацией на Ближнем Востоке и в Центральной Азии отнюдь не ограничиваются экономикой и демографией. Оба региона очень похожи по типу организации и внутренней структуре власти.

    Как и в странах арабского мира, в азиатских республиках бывшего СССР у власти находятся семейно-родственные кланы, монополизировавшие значительную часть национальной экономики.

    Это обстоятельство провоцирует обострение межклановых противоречий, которые является постоянным, хотя и скрытым от внешнего наблюдателя фактором политической жизни. Одной из ключевых проблем при таком типе организации власти является проблема ее передачи. Слишком долгое нахождение у власти президентов Бен Али (23 года) и Хосни Мубарака (30 лет) стало одним из главных моментов нападок оппозиции, обвинявших их в авторитаризме и подавлении политической оппозиции. Х. Мубарак к тому же хотел передать власть своему сыну Гамалю, создав в Египте подобие наследственной монархии по образцу Сирии.

    Между тем, в Центральной Азии до сих пор известен лишь один сравнительно мирный пример смены главы государства, когда в конце 2006 г. Туркмению после смерти С. Ниязова возглавил Г. Бердымухаммедов, да и тот очень напоминал дворцовый переворот. В остальных случаях борьба за пост президента сопровождалась силовым противостоянием и человеческими жертвами, а в Таджикистане привела к возникновению кровопролитной гражданской войны. Примечательно и то, что президенты Казахстана и Узбекистана, возглавляющие свои республики с 1991 г., уже приближаются по времени нахождения у власти к бывшему президенту Туниса, однако легитимных сценариев передачи власти пока не просматривается.

    В Центральной Азии есть и совсем недавний пример падения режима президента К. Бакиева в Киргизии. Причем количество человеческих жертв от последовавших за ним крупномасштабных межэтнических столкновений в южных регионах страны превысило несколько тысяч человек.

    В отличие от Египта и Туниса, которые последние два-три десятилетия более-менее спокойно существовали в условиях умеренно-авторитарных режимов, в некоторых странах Центральной Азии после распада СССР сложилась своеобразная традиция силового противостояния власти и оппозиции.

    К числу стран с этой традицией безусловно относится Узбекистан, где антиправительственные выступления нередко принимают характер вооруженной борьбы. Все больше тяготеют к ней Таджикистан и Киргизия, где вооруженное противостояние также становится нормой. Поэтому очередная революция в Центральной Азии может оказаться гораздо более кровавой, чем на Ближнем Востоке.

    Александр Шустов

    Материал взят из совместного издания Института демократии и сотрудничества и Фонда исторической перспективы «Россия и Европа».

    «Россия и Европа» - ежемесячный информационно-аналитический бюллетень, содержащий обобщенные материалы мониторинга СМИ и экспертных опросов, а также аналитические материалы сотрудников Института и Фонда, посвященные наиболее значимым событиям прошедшего месяца и прогнозам развития ситуации, материалы о деятельности Института и Фонда, анонсы их мероприятий.

    Материал любезно предоставлен Фондом Исторической Перспективы.









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, идеология, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Наши друзья
     

    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru