Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА - ОТНОСИТЬСЯ К БЕЛАРУСИ КАК К ИНОСТРАННОЙ ТЕРРИТОРИИ  
     
    СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА - ОТНОСИТЬСЯ К БЕЛАРУСИ КАК К ИНОСТРАННОЙ ТЕРРИТОРИИ
    Раздел: Политика
     
    СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОШИБКА - ОТНОСИТЬСЯ К БЕЛАРУСИ КАК К ИНОСТРАННОЙ ТЕРРИТОРИИВ связи с продолжающимся валютно-финансовым кризисом в Белоруссии многие представители российского экспертного сообщества выражают надежду, что экономический кризис в этой стране сделает Александра Лукашенко гораздо более сговорчивым в общении с Москвой. Я считаю, что это стратегическая ошибка – относиться к Белоруссии как к иностранной территории и чужому региону.

    Беларусь – это плацдарм для выстраивания всей европейской политики России

    Вместо того чтобы создавать белорусский форпост России в Европе и Новую Центральную Европу, ее через экономическое принуждение превращают в какую-то окраину. В конце концов это приведет к тому, что и наша обороноспособность, и геополитический вес будут только падать. Вместо выстраивания совместных программ в сфере промышленности (и прежде всего станкостроения) удовлетворяются интересы отдельных олигархических групп, которые просто хотят «наварить» на Белоруссии. Как до этого «наваривали» на территории РФ. Так что это вопрос не экономический и не финансовый, а вопрос геополитической глупости или геополитического предательства. Вот в чем состоит суть дела.

    Конечно, оппоненты могли бы возразить, что в течение многих лет Россия задабривала Лукашенко, предоставляя ему всякого рода скидки и преференции без всяких предварительных условий. Теперь же, когда Кремль избрал более жесткую линию поведения, процесс интеграции сдвинулся с мертвой точки. В обоснование этого тезиса обычно приводят создание Таможенного союза. Я не думаю, что это правильный подход. Просто мощная Беларусь и в экономическом, и в социальном, и в геополитическом планах – это мощный ресурс России. Поэтому этот вопрос шире, чем Таможенный союз (что скорее более важно по отношению к Казахстану и Украине).

    Беларусь – это, по сути, плацдарм для выстраивания всей европейской политики России. Но вместо того чтобы его всячески обустраивать, этот плацдарм уничтожается всеми возможными способами. Совпадение позиции России, США и ЕС по поводу Белоруссии (речь идет о пресловутом вопросе соблюдения прав человека. - Прим. KM.RU) как раз и является самым убедительным свидетельством неадекватности такой политики. По сути, РФ инвестирует в НАТО и работает на НАТО. Хотя при этом в течение краткосрочного периода еще будут удовлетворяться частные интересы частных корпораций (не важно, имеют они государственный или частный статус). Естественно, что это не будет способствовать укреплению позиций Российской Федерации.

    Зачем РФ играет в эти натовские и англосаксонские игры — вот вопрос

    Меня поражает, что при обсуждении российско-белорусских отношений все сводится к личностному фактору. Вместо того чтобы обсуждать геополитическую ситуацию и создание единого субъекта геополитики за счет интеграции промышленной сферы, обсуждают, плохой или хороший Лукашенко. Причем все эти дискуссии идут в формате современной англосаксонской геополитической конструкции, которая связана с тем, что можно назвать «декапитацией» (то есть обезглавливанием). То есть новые политические технологии уже связаны не со сменой режима, территориальным захватом или оккупацией страны, а с ее декапитацией. Это мы видим не только на примере Беларуси, но и той же Ливии. С тем, чтобы потом спокойно заниматься решением своих вопросов на территории данного государства.

    Зачем РФ играет в эти натовские и англосаксонские игры – это вопрос, на который должны дать ответы не только история, но, как мне кажется, и более конкретные органы российской власти. Понятно, что сегодня идут экономические репрессии и выкручивание рук, что является центральным моментом, который работает против стратегических интересов РФ. Очевидно, что тут даже обсуждать нечего – на наших глазах происходит интенсивное и воодушевленное перепиливание сука, на котором сидит РФ.

    ЖЖ Юрия Крупнова









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Октябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru