Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » ПРИЗРАК СНОВА БРОДИТ  
     
    ПРИЗРАК СНОВА БРОДИТ
    Раздел: Политика
     
    ПРИЗРАК СНОВА БРОДИТНемецкую партию «Левые» (Die Linke) надо принимать всерьез. Как бы то ни было, созданная в 2007 году путем слияния Партии демократического социализма (ПДС) — наследницы восточногерманской СЕПГ и западногерманской предвыборной инициативы «Работа и социальная справедливость» (Arbeit & soziale Gerechtigkeit — Die Wahlalternative (WASG), состоявшей из левых социал-демократов и профактивистов, сейчас эта партия занимает прочные позиции на европейском и германском политическом ландшафте. Она представлена в Европарламенте, а в немецком Бундестаге имеет 76 из 622 мест. Эта партия занимает ведущие позиции в девяти немецких землях на коммунальном уровне и таким образом является одной из политических сил в этих регионах, с которой надо считаться другим политическим партиям, а в Берлине и в граничащей со столицей земле Бранденбург даже представлена в земельных правительствах. Не секрет, что среди членов этой партии немало бывших функционеров СЕПГ и бывшей западногерманской Коммунистической партии (ГКП). Ввиду предстоящих в 2011 году выборов в семь земельных парламентов и коммунальных выборов в двух землях в партии развернулись дебаты о будущей программе, с которой партия на них выступит. Впервые, и это привлекло внимание немецких массмедиа, один из руководителей «Левых» Гезине Лётцш выступила с заявлением о том, что построение коммунизма является целью партии. Ее заявление было опубликовано в марксистском журнале Junge Welt в качестве текста речи, с которой глава партии намерена была выступить 8 января и действительно выступила в Гамбурге. Примечательно, что до сих пор руководство немецких «Левых» воздерживалось от обсуждения темы «коммунизм» и говорило лишь о «демократическом социализме». Острая реакция немецкой прессы на эту статью была отчасти вызвана тем, что Лётцш ни одного критического слова в опубликованной журнальной версии не сказала о преступлениях, которые были совершены от имени и во имя этой идеологии. Правда, в Гамбурге Лётцш сказала о том, что левые порвали со сталинизмом и извинились перед его жертвами.

    Конечно, сопредседатель «Левых» исходила из сегодняшних проблем, которые, по ее мнению, не решить с помощью так называемой распределительной демократии. Подобная форма народовластия не способна, как она полагает, дать адекватный ответ на кризис евро, на изменение климата, на угрожающий ЕС распад, на возможный приход к власти в США «радикально-фундаментальных христиан».

    Для меня примечательным в этом выступлении является то, что даже в Германии, в которой после объединения страны коммунистических функционеров правившей в ГДР СЕПГ судили за преступления, совершенные против демократии и человечности, снова открыто говорят о коммунизме. Неужели призрак этой идеологии возвращается в Европу, и главное, в страну, из которой он когда-то начал свое победное шествие по планете?

    Напомним, что сейчас построение коммунизма в той или иной степени или форме является целью немногих нынешних правительств на земле. Среди них Китай, Куба, Вьетнам, Северная Корея, в какой-то степени Лаос. Некоторое время коммунисты находились у власти в Молдавии. Правда, они не успели провозгласить своей целью построение коммунизма. Социалистические (или по некоторым признакам скорее коммунистические) тенденции наблюдаются в этом веке в Латинской Америке в таких странах, как Никарагуа, Венесуэла, Эквадор и Боливия. Не могу не напомнить, что и в России Коммунистическая партия по-прежнему располагает достаточно сильными позициями и пользуется поддержкой части избирателей и не только пенсионеров, помнивших о социальных достижениях в СССР. С чем же связана своего рода реанимация коммунистической идеи?

    Прежде всего, на мой взгляд, почти универсальная, то есть подходящая для многих стран, идея социальной справедливости особенно в период кризисов все активнее овладевает массами. Формула «отнять и поделить» кажется простым выходом из складывающейся ситуации, когда одни теряют работу или вынуждены жить на грани полуголодного существования, а другие покупают бесчисленные яхты и футбольные команды. Тем более что последние зачастую теряют чувство меры и предлагают (как это было недавно в нашем отечестве) увеличить для остальных рабочую неделю до 60 часов. В этих условиях задача государства как раз и состоит в том, чтобы создать разумное равновесие, которое удовлетворило бы обе стороны. Поиски решения этой проблемы неимоверно трудное дело, и чаще всего оно сводится к компромиссам, которые не всегда удовлетворяют обе стороны назревающего конфликта.

    С другой стороны, успехи народного Китая как раз на экономическом поле деятельности снова приковывают внимание людей к такой идеологии, как коммунизм. Несомненно, что крах Советского Союза оказал чуть ли не катастрофическое влияние на судьбу идей Карла Маркса. Полный провал реализации в СССР постулатов коммунизма произошел, как теперь многим представляется, в том числе из-за духовной, политической и идеологической неспособности его руководства сделать нужный шаг в правильном направлении. Известно, что возникшие проблемы в Москве тогдашние государственные лидеры пытались начать решать с реформирования «надстройки», а не «базиса». А это свидетельствует о том, что Карла Маркса они скорее всего не читали и не понимали.

    Попытки возродить коммунизм в Европе как массовую идеологию, которой должны руководствоваться политические партии, может иметь различные последствия прежде всего для Германии. В связи с этим заслуживает внимания предложение генсекретаря правящей партии ХСС (входящей на федеральном уровне в правительственную коалицию ХДС/ХСС и СвДП) начать тотальное наблюдение контрразведки за деятельностью левых по всей стране. Наряду с этим в руководстве самой партии «Левых» уже развернулась дискуссия на эту тему, показывающая, что не все в ней разделяют привлекательность коммунистической терминологии для современной Германии.

    Олег Никифоров

    По материалам newzz.in.ua









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, киевская хунта, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Сентябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru