Всеукраинская газета
"Русский Мир. Украина".
Электронная версия. В Сети с 2009 г.
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
  •      
       
    пїЅ   Русский мир. Украина » Политика » БУНТ НА ГРАНТЫ  
     
    БУНТ НА ГРАНТЫ
    Раздел: Политика
     
    БУНТ НА ГРАНТЫ Правительство Египта даже попросило Freedom House прекратить сотрудничество с местными политическими активистами и правозащитниками, а затем ограничило деятельность американских НКО.

    Пока США вкладывали миллиарды долларов в иностранные военные программы и антитеррористические кампании, кучка организаций, финансируемых американским правительством, пропагандировала демократию в авторитарных арабских государствах, сообщает The New York Times.

    "Средства, истраченные на эти программы, просто мизерны по сравнению с усилиями Пентагона. Но, оглядываясь на восстания "арабской весны", американские чиновники и другие видят, что продемократические кампании сыграли в поощрении протестов более значительную роль, чем было известно ранее: американцы обучили ключевых лидеров движений вести кампании, организовывать акции с помощью новых средств массовой информации и наблюдать за ходом выборов", - пишет журналист Рон Никсон.


    Ряд организаций и отдельных лиц, прямо участвовавших в восстаниях и реформах, - "Молодежное движение 6 апреля" (Египет), "Бахрейнский центр прав человека" и активисты типа лидера йеменской молодежи Энтсар Кадхи - проходили обучение и получали деньги от таких организаций, как International Republican Institute, National Democratic Institute и Freedom House, утверждает газета, ссылаясь на свежие интервью и депеши американских дипломатов с сайта Wikileaks.

    "Согласно депешам, деятельность этих организаций нередко вызывала трения между США и многими ближневосточными лидерами: последние часто жаловались, что их лидерство подрывается", - говорится в статье.


    БУНТ НА ГРАНТЫ International Republican Institute и National Democratic Institute аффилированы, соответственно, с Республиканской и Демократической партиями США, отмечает газета. Они учреждены Конгрессом и финансируются через National Endowment for Democracy, созданный в 1983 году для выдачи грантов на пропаганду демократии в развивающихся странах. National Endowment получает от Конгресса около 100 млн. долларов в год. Freedom House также финансируется преимущественно правительством США, в основном через Госдепартамент.

    При этом автор статьи подчеркивает: "Никто не сомневается, что восстания в арабских странах возникли по внутренним причинам, а не в результате "иностранного влияния", как утверждают некоторые ближневосточные лидеры".

    "Мы не давали им денег на то, чтобы они начали акции протеста. Но мы действительно помогли им развить умения и завязать знакомства. Обучение внесло вклад в то, что в итоге произошло, но это их революция. Не мы ее начали", - сказал Стивен Макинерни, исполнительный директор Project on Middle East Democracy (Вашингтон).


    Некоторые лидеры египетских молодежных организаций в 2008 году посетили семинар, где их учили пропагандировать демократию с помощью социальных сетей и мобильной связи. Семинар спонсировался Facebook, Google, MTV, Колумбийской юридической школой и Госдепартаментом США.

    Кадхи посещала американские семинары в Йемене. "Мне они очень помогли: раньше я думала, что перемен можно добиться только силой и оружием", - сказала она. Теперь же ей ясно, что результатов можно добиться мирными акциями протеста.

    "Некоторые активисты в интервью посетовали, что США поступали по-ханжески: одновременно помогали им и поддерживали правительства, которые активисты стремились сменить", - говорится в статье.


    БУНТ НА ГРАНТЫ Лидер египетского молодежного движения Башем Фатхи заметил, что американские власти обучали сотрудников службы госбезопасности, которая притесняла и сажала в тюрьму активистов.

    Судя по депешам с Wilkileaks, ближневосточные и североафриканские лидеры, со своей стороны, смотрели на продемократические организации с глубоким подозрением и пытались их ослабить. Как явствует из депеш, американские чиновники часто заверяли, что активистов обучают ради реформ, а не для поддержки революций.

    Наиболее сильно американским организациям сопротивлялись в Египте, ежегодно получающем от США 1,5 млрд долларов в качестве военной и экономической помощи. "Одно время США финансировали организации политических реформаторов, направляя деньги через египетские ведомства. Но в 2005 году по инициативе администрации Буша местные организации получили прямые гранты, к большой досаде египетских чиновников", - говорится в статье. Египтяне жаловались, что США поддерживают "незаконные организации".

    Правительство Египта даже попросило Freedom House прекратить сотрудничество с местными политическими активистами и правозащитниками, а затем ограничило деятельность американских НКО. "Отели, где намечалось провести семинары, закрывались на ремонт. За сотрудниками организаций следили, местных активистов запугивали и сажали в тюрьму. Государственные газеты обвиняли активистов в получении денег от американских спецслужб", - говорится в статье.

    Сотрудничество с американскими организациями, возможно, испортило репутацию некоторых лидеров в их собственных организациях, отмечает газета. По словам лидеров "Движения 6 апреля", некоторые его члены устроили над ними суд по обвинениям в измене родине, а Freedom House назвали "сионистской организацией".

    Рон Никсон, The New York Times









    Добавь ссылку в БЛОГ или отправь другу:  добавить ссылку в блог
     




    Добавление комментария
     
    Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
    Введите два слова, показанных на изображении:*



    Голосование
     

    "Экономика всему голова"
    "Кадры решают все"
    "Идея, овладевшая массами..."
    "Все решится на полях сражений"
    "Кто рулит информацией, тот владеет миром"



    Показать все опросы

    Популярные новости
     
     
    Loading...
    Теги
     
    Великая Отечественная Война, Виктор Янукович, Владимир Путин, власть, выборы на Украине, геополитика, Евразийский Союз, евромайдан, Запад, Запад против России, информационная война, Иосиф Сталин, история, история России, Крым, культура, либерализм, мировой финансовый кризис, народ, НАТО, нацизм, национализм, общество, Партия регионов, политика, Православие, революция, Россия, русские, Русский Мир, русский язык, Сергей Сокуров-Величко, соотечественники, СССР, США, Украина, украинский национализм, церковь, экономика

    Показать все теги
    Календарь
     
    «    Декабрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    Наши друзья
     





    Google+
    Редакция может не разделять позицию авторов публикаций.
    При цитировании и использовании материалов сайта в интернете гиперссылка (hyperlink) {ss} на "Русский мир. Украина" (http://russmir.info) обязательна.
    Цитирование и использование материалов вне интернета разрешено только с письменного разрешения редакции.
    Главная страница   |   Контакты   |   Новое на сайте |  Регистрация  |  RSS

    COPYRIGHT © 2009-2017 RusMir.in.ua All Rights Reserved.
    {lb}
     
        Рейтинг@Mail.ru