В США разрабатывается информационное оружие нового поколения
«Интернет стал публичным пространством двадцать первого века. Поэтому Соединенные Штаты поддерживают право людей во всем мире на свободный доступ к всемирной сети». С таким заявлением выступила 14 марта госсекретарь США Хиллари Клинтон. При этом она особо подчеркнула, что многие страны продолжают ограничивать свободу интернета.
«В Китае правительство подвергает цензуре содержимое веб-сайтов и перенаправляет поисковые запросы по определенным темам на страницы, содержащие сообщение об ошибке. На Кубе власти пытаются создать национальную интрасеть, лишая своих граждан доступа к глобальному интернету. В Иране власти блокируют сайты информагентств и оппозиции, прерывают контакты в социальных сетях и крадут идентификационные данные граждан собственной страны», - заявила госсекретарь.
Таким образом, на уровне главы внешнеполитического ведомства США было объявлено о начале новой эры информационной войны, главным оружием в которой являются социальные сети и интернет.
Следует отметить, что такого рода заявления звучали из Вашингтона неоднократно. Напомним, что 16 февраля Хиллари Клинтон на лекции о «сетевой свободе» в университете Джорджа Вашингтона обнародовала программу админстрации США по использованию информационных сетей как инструмента внешней политики. Согласно ее заявлению, на данном этапе США считают именно интернет важнейшим средством экспорта демократии.
Были озвучены конкретные цифры: только на поддержку блоггеров и сетевых активистов в странах с «авторитарными режимами» Госдепартамент намерен выделить 25 миллионов долларов.
Причем для «активизации онлайн-общения» американское внешнеполитическое ведомство собирается открыть Twitter-каналы на многих языках, включая русский.
«В этом году мы откроем twitter-аккаунты для Китая, Индии и России на родных языках граждан этих стран, чтобы вести онлайн-общение везде, где правительства не накладывают ограничений на доступ к интернету», — сказала госсекретарь, отметив, что в Госдепартаменте прекрасно осознают эффективность общения через социальные сети.
В отношении государств, практикующих «сетевую цензуру», госсекретарь особо отметила: «Либо они позволяют интернету свободно распространяться, либо же они ограничивают интернет, зажимают свободы, которые он поддерживает, и тогда они рискуют потерять все экономические и социальные преимущества, предоставляемые социальными сетями обществу».
Примечательно, что в список таких стран вошли традиционные противники США — Сирия, Иран, Куба, Северная Корея.
Взаимосвязь серии ближневосточных революций с разработкой в США новых технологий сетевой войны совершенно очевидна. Стремительный политический коллапс правящих режимов в Тунисе и Египте мгновенно вызвал интерес соответствующих специалистов и в Госдепартаменте, и в Пентагоне, и в экспертном сообществе.
Заметим, что составным элементом военной доктрины США является так называемая «стратегия непрямых действий», в основу которой положен принцип достижения военно-политических целей «в условиях отсутствия войны».
Иными словами, за счет применения технологий информационно-психологического воздействия на массовое сознание, наглядным примером чему могут служить «цветные революции» в Сербии, Грузии и на Украине. В этом смысле события в Северной Африке можно расценивать, как новое слово в сетевой войне. И этот ценный опыт США намерены взять на вооружение.
Как известно, значительную роль в разжигании протестных настроений, перешедших затем в стадию революции в Тунисе, сыграл один из наиболее активных тунисских блогеров Бешир Благуй. Он эмигрировал в США 11 лет назад и, находясь далеко за пределами своей страны, стал рупором восставших и их связующим звеном с внешним миром. В ноябре 2010 года он создал оппозиционный сайт Freetunisia.org и зарегистрировал одноименное сообщество в социальной сети Facebook.
Именно там 17 декабря прошлого года появилось видео самосожжения 26-летнего торговца фруктами Мохаммеда Буазизи, которого власти довели до отчаяния, отняв у него лицензию на работу. С этого начались народные волнения. В дальнейшем тунисские оппозиционеры при помощи социальных сетей созывали сторонников на антиправительственные демонстрации, подсказывали друг другу наиболее безопасные маршруты и делились информацией о протестах в других городах. Пересылали друг другу видео насильственных разгонов митингов и фотографии избитых демонстрантов. Эти же снимки они публиковали в сети, привлекая к событиям в стране внимание мирового сообщества.
В условиях игнорирования народных волнений со стороны государственных СМИ социальные сети полностью заменили людям традиционные средства массовой информации. После отключения властями сети на смену блоггерам из Туниса пришли тунисцы, находящиеся за пределами страны. Они ретранслировали информацию, переводили, отвечали на вопросы, помогали журналистам связываться с непосредственными участниками демонстраций, объясняли оппозиционерам, как пробивать блокаду. Столь же значимой была роль социальных сетей и в событиях в Египте.
«Сетевые революции» стали поводом для западных теоретиков объявить о формировании нового мирового порядка. Имя ему - «нетократия». Согласно точному смыслу термина, нетокра́тия — это новая форма управления обществом, в рамках которой основной ценностью являются не материальные предметы (деньги, недвижимость и т. д.), а информация.
Полноценный доступ к достоверной информации и манипуляции с ней обеспечивают власть над остальными участниками того или иного социума (общества, страны, государства). Последователи этого «учения» считают, что развитие информационных технологий шло по цепочке «слово — письменность — книгопечатание — глобальные цифровые сети». Цифровые сети создают информационно-технологическую основу сетевого информационного общества, инкубационный период которого начался с конца 60-х — начала 70-х годов прошлого столетия.
Сегодня общество уже испытывает влияние избытка информации — ее всесокрушающий поток не структурирован и не сортирован, и в таком виде не является источником знаний. Все отдано на откуп экспертам — «новым жрецам», для которых манипулирование информацией превратилось в выгодный бизнес. Поэтому именно внимание, а не материальная выгода, не капитал, становится главной движущей силой развития общества и основным мотивирующим фактором человеческой деятельности. При этом новый, нетократический миропорядок разделяет социум на элиту и новый пролетариат.
В противоположность «жрецам» существует низший класс, именуемый «консьюмтариатом» (от англ. consumer proletariat — пролетариат потребителей).
Интересно, что теоретики нетократии обосновались в интеллектуальном центре Европы — Стокгольмской школе экономики.
Однако ведущие экспертные структуры США занимаются изучением «сетевых революций» с сугубо практическими целями. 3 февраля аналитики фонда «Стратфор» Марк Папик и Шон Нунан обнародовали специальный доклад под названием: «Социальные медиа как инструмент протеста».
Этот документ, по сути, представляет собой методические рекомендации для свержения авторитарных режимов. В нем три раздела: «Как использовать социальные медиа», «Противодействие социальным медиа» и «Качество, Лидерство против Стоимости участия».
В частности, авторы доклада подчеркивают: «Только социальные медиа сами по себе не провоцируют революцию. Они не более ответственны за недавние волнения в Тунисе и Египте, чем кассеты-ленты с записями речи аятоллы Хомейни Ruholla были ответственны за революцию 1979 года в Иране. Социальные медиа являются инструментами, которые позволяют революционным группам снизить расходы на участие, организацию, набор и обучение. Но, как и любой инструмент, социальные медиа имеют присущие им слабые и сильные стороны, и их эффективность зависит от того, насколько эффективно лидеры используют их и являются ли они доступными для людей, которые знают, как их использовать».
Аналогичное мнение высказал Майкл Нелсон, профессор по изучению интернета в Джорджтаунском университете. Нелсон выступал перед группой деятелей и экспертов в области СМИ на дискуссии, проведенной 1 марта в Вашингтоне Центром помощи международным СМИ и Национальным фондом демократии.
«В конечном счете, – указал он, – не интернет вызывает революцию, но он способствует ей, точно так же как изобретение печатного станка в XV веке помогло распространению протестантской Реформации в Европе, облегчив обмен информацией».
Идея экспорта демократий посредством «сетевых революций» стремительно находит адептов и сторонников как в самих США, так и в регионах, представляющих собой их «сферу жизненных интересов».
Недавно программист Джо Хирманн создал компьютерную игру «People power» («Власть народа»), которая является инструкцией для «сетевых революционеров». В этой игре детально описываются методы и технологии организации «революционных сетевых сообществ», управления ими и практические рекомендации к использованию их для противодействия государственной власти. Игра доступна в одной из социальных сетей и уже имеет адаптированную версию на русском языке.
Активисты «сетевых революций» ведут, если так можно выразиться, активную разъяснительную работу на местах. 20 февраля один из таких активистов — Зерлина Максвелл беседовала с 25 студентами, собравшимися в поддерживаемом консульством США Ресурсном центре американских исследований при Национальном университете Ан-Наджах в Наблусе – крупнейшем университете палестинских территорий Западного берега. Беседа проходила в форме цифровой видеоконференции в рамках диалога Госдепартамента по теме «Развитие социальных медиа, как средства борьбы за перемены».
Максвелл говорила о различных видах социальных сетей, включая Facebook, Twitter и YouTube, и о том, как эти сервисы могут быть использованы и уже используются в качестве средства борьбы за социальные перемены. Участникам дискуссии также давались практические советы: «Во время выборов в Иране для организации акций протеста на сайте Twitter использовались хэштеги (один из способов подключения дополнительной информации в постах). К примеру, вы видите, как студент университета в Тегеране пишет о том, что кто-то прямо сейчас врывается в его дверь с пистолетом».
Для блогеров Twitter является мощным инструментом для отслеживания движения идей через блогосферу.
Впрочем, увлечение идеями «сетевой революции» в США может представлять угрозу для самих же США. Подобные прецеденты уже имели место. Один из наиболее известных случаев такого рода произошел задолго до Туниса и Египта, еще в октябре 2009 года. Некто Эллиотт Мэдисон был арестован ФБР по обвинению в использовании социальной сети с теми самыми «революционными» целями, которые проповедует Госдепартамент.
Мэдисон использовал Twitter для того, чтобы помочь протестующим на саммите G20 в Питтсбурге анархистам уклониться от полиции. Согласно официальным полицейским документам, Мэдисон через Twitter объявил анархистский сбор для организации массовых беспорядков и рассылал сообщения о передвижениях и действиях правоохранительных органов.
Таким образом, свобода свободе рознь: где-нибудь в Каире бунтующая толпа именуется «движением за свободу и гражданские права», а вот в Питтсбурге та же толпа получает дубинками по голове.
Изучением влияния социальных сетей на политическую борьбу в последнее время все активнее занимаются и в России. Впрочем, по мнению властей предержащих, вся эта шумиха сильно преувеличена. Руководитель политического департамента партии «Единая Россия» и основатель Кремлевской школы блоггеров Алексей Чадаев в интервью изданию «Коммерсантъ» заявил, что российские власти не боятся социальных сетей вроде Facebook и Twitter. Если вспомнить недавние крупномасштабные погромы на Манежной площади, участники которых использовали для мобилизации именно социальные сети, то подобная самоуверенность представляется весьма сомнительной.