Эксперт по вопросам безопасности Фёдор Яковлев прокомментировал взрывы в Грозном.
- Эксперты отмечают всплеск террористической активности в России. Вы согласны с такой оценкой?
- В очередной раз приходится констатировать, что в Москве и на Кавказе сохраняется достаточно высокий уровень террористической угрозы и, к сожалению, пока нет никаких предпосылок говорить о его снижении, а, соответственно, и о реальных возможностях предотвращения спецслужбами РФ новых терактов. И это несмотря на то, что в России борьба с терроризмом должна вестись на самом высочайшем профессиональном и организационном уровне.
- Почему?
- Россия по количеству «силовиков» в высших органах власти является безусловным лидером среди всех стран, регулярно подвергающимся террористическим угрозам. Так что, они должны были бы не только с пониманием относиться к проблемам спецслужб, но и лично, с учётом своего опыта прежней оперативной работы, оказывать содействие в организации эффективной контртеррористической деятельности. Увы, этого не происходит.
Кроме того, в России имеется одна из лучших в мире группа антитеррора «Альфа» и большое количество опытнейших специалистов, которые принимали участие в организации контртеррористической работы в Афганистане и Чечне. К сожалению, их опыт в нынешней ситуации востребован не в полной мере, а действующие сотрудники спецслужб, ведущие борьбу с террористами, зачастую грешат откровенным непрофессионализмом, который ведёт к неоправданным потерям.
- На чём основываются Ваши утверждения?
- На очевидных примерах вопиющего неумения сотрудников правоохранительных органов действовать в совершенно стандартных ситуациях. Иногда создаётся такое впечатление, что их не только ничему не учили, но они даже никогда не проходили самого поверхностного инструктажа.
- Это касается теракта в аэропорту «Домодедово»?
- Не только. Приведу два примера. Руководитель ФСБ России Александр Бортников во время встречи с Президентом Дмитрием Медведевым заявил, что «во фрагментах тела смертника находилось огромное количество сильнодействующих наркотических и психотропных веществ», и это свидетельствует о методах, которыми пользуются бандиты. Не спорю, но, в таком случае, неизбежно возникает вопрос, почему, ни один из сотрудников служб безопасности аэропорта, включая милицию, не обратил ровно никакого внимания на 20-летнего парня, накачанного лошадиной дозой «психотропных веществ», который в состоянии наркотической прострации, как минимум, полчаса до взрыва шатался по аэропорту!? Неужели наркоманы – настолько рядовое явление для международного аэропорта «Домодедово», что на них там никто не обращает внимания? И если применение наркотиков «свидетельствует о методах, которыми пользуются бандиты», то почему об этих методах до сих пор не были осведомлены сотрудники служб безопасности самого большого в России международного аэропорта, позволившие обколотому наркоману беспрепятственно пройти в здание аэропорта и совершить теракт? Я уже не говорю о том, что даже самая примитивная «рамка» от того количества металлических предметов, которые были у смертника в «поясе шахида» должна была трезвонить на весь аэропорт!
И второй пример. В марте прошлого года в Кизляре с интервалом в 20 минут произошло два взрыва – сначала взорвалась машина с взрывчаткой, а затем взрывное устройство подорвал на себе смертник, подошедший к месту первого взрыва в форме капитана милиции. Во время второго взрыва погибли семь сотрудников милиции, проводивших на месте взрыва следственные действия. На любительском видео с места взрыва хорошо видно, что вокруг места первого взрыва охранение не выставлялось, и к нему подходили, в буквальном смысле, все, кто хотел. А в форме милиционера к месту взрыва подошёл местный житель Дауд Джабраилов, стоявший на оперативном учёте в ОВД Кизляра, как… ваххабит, который и взорвал себя.
Оказывается, в менее чем 50-тысячном городке сотрудники милиции не знают не только местных ваххабитов, состоящих у них на учёте, но даже друг друга!? А ведь вовремя выставленная охрана места взрыва, кстати, всего в 300-х метрах от ОВД, могла бы, хотя бы, минимизировать количество жертв. К тому же, метод повторного взрыва, применённый в данном случае террористами, является «классикой терроризма» и известен уже десятки лет! Почему об этом не знали милиционеры в Кизляре?
Перечислять можно долго, но и из этих двух примеров достаточно наглядно видно неумение сотрудников силовых структур адекватно действовать даже в абсолютно стандартных ситуациях, хотя от этого зависит их собственная жизнь.
- Принятие Президентом, Правительством и Госдумой РФ ряда серьёзных мер, направленных на усиление безопасности, должно улучшить ситуацию?
- С террористами ведут борьбу не указами и постановлениями, а реальной ежедневной практической и тщательно скоординированной работой всех правоохранительных органов. Пока что наблюдается процесс с точностью до наоборот.
Да, действительно, после каждого теракта, и в том же «Домодедово» в 2004 году, и в московском метро и Кизляре в 2010 году, и сейчас, наблюдается всплеск бюрократической активности по разработке на бумаге «новых эффективных мер» по борьбе с терроризмом, а потом… всё затухает. ФСБ бодренько отчитывается, что «организаторы терактов» убиты в Дагестане в ходе очередной контртеррористической операции, а то, что ни заказчики, ни пособники террористов не только не наказаны, но даже не установлены, остаётся за кадром.
После прошлогодних взрывов в Кизляре и московском метро, Д. Медведев распорядился создать в Северо-Кавказском федеральном округе отдельную постоянно действующую оперативную группу по делам антитеррористической направленности, а также потребовал подготовить предложения по созданию программы по борьбе с преступностью и террористическими проявлениями на территории СКФО. Как показало время ни то, ни другое без реального наполнения практическими делами на ситуацию не повлияло – даже по данным Генпрокуратуры РФ в 2010 году число терактов на территории СКФО выросло по сравнению с 2009 годом в два раза!
- На что необходимо делать упор в предотвращении терактов?
- Стопроцентной гарантии предотвращения теракта не может дать ни одна спецслужба мира, но его проведение можно сделать максимально невозможным.
К сожалению, приходится констатировать, что потенциальные террористы особых затруднений при подготовке и совершении своих преступлений не испытывают, даже находясь под контролем российских спецслужб, поскольку последние не проводят самых элементарных предупредительных мероприятий. Стоящий на оперативном учёте в ОВД ваххабит свободно разгуливает по Кизляру в форме милиционера и совершает теракт! Жена главаря банды, потерявшая двух сыновей, убитых в результате проведения контртеррористических операций, беспрепятственно и бесконтрольно выезжает в Москву, хотя о её поездке знал весь аул, в котором она проживала! Жену арестованного по подозрению в проведении террористической деятельности в течение нескольких месяцев принуждали в Махачкале к совершению теракта, отобрали у неё ребёнка, но спецслужбы об этом ничего не знали, как и о том, что её вывезли в Москву! И только в результате случайного взрыва не произошёл в Москве накануне Нового года ещё один кровавый теракт, который должна была совершить эта парочка. Якобы, уехавшего на заработки и не поддерживающего с тех пор никаких связей с родителями (!) смертника, совершившего теракт в «Домодедово», никто после «пропажи» не искал, хотя это стандартная и общеизвестная уловка тех, кто переходит на нелегальное положение для участия в террористической деятельности. В настоящее время по подозрению в соучастии в организации теракта задержаны его брат и сестра. Но, как они могли «соучаствовать» в подготовке теракта, если после пропажи брата они должны были находиться под неусыпным наблюдением спецслужб?
При такой организации «контроля» потенциальных террористов говорить о возможности предотвращении терактов очень сложно.
- Что же делать?
- Прежде всего, признать, что на территории СКФО идут самые настоящие боевые действия. В 2010 году в Афганистане, стране с почти 30 млн населения и территорией 659 тыс. кв. км, силы НАТО потеряли убитыми 709 человек. Россия в СКФО с населением в 9 млн и территорией 172 тыс. кв. км, потеряла более 200 человек. Как видим, соотношение потерь по количеству вполне сопоставимо в случае ведения сторонами боевых действий, но для «мирного времени» такие потери абсолютно недопустимы. Тем более, если учесть, что против войск НАТО в Афганистане воюет порядка 30 тыс. боевиков, а их количество на Северном Кавказе по оценкам экспертов не превышает 1 тыс. Кроме того, войска НАТО проводят контртеррористическую операцию за тысячи километров от своих границ на совершенно чужой территории, а Россия на своей собственной.
- Видимо, превалируют опасения Объявление СКФО зоной боевых действий может вызвать панику среди населения и отразиться на имидже России…
- А чем лучше, согласно принятому Госдумой федеральному закону, объявление уровней террористической угрозы? Да, и так сейчас, согласно данным опроса, проведенного в январе фондом «Общественное мнение», 68% россиян боятся стать жертвой теракта. Куда уж больше? А имиджу России гораздо больше вредит неспособность её властей обеспечить мирную жизнь в административной единице, занимающей менее 1% от её общей территории. Просто, без принятия неотложных экстраординарных мер в регионе невозможно даже элементарное наведение порядка, не говоря уже о борьбе с терроризмом. В 2010 году органами прокуратуры на территории СКФО было выявлено около 270 тыс. нарушений законодательства, причём, более 21 тыс. из них при реализации приоритетных национальных проектов, а ведь по ним уже выделено финансирование до 2013 года на сумму 242 млрд. рублей и рассматривается выделение ещё 160 млрд.! При таких суммах финансирования и таком количестве нарушений, вполне можно допустить, что часть государственных средств, выделенных на развитие региона, запросто может уходить… в карманы террористов.
Тем более что и в сфере противодействия экстремизму и терроризму также выявлено свыше 10 тыс. нарушений законодательства. Так что, складывается совершенно абсурдная ситуация, при которой часть средств, выделенных государством на стабилизацию ситуации в регионе, в действительности может быть использована для наращивания антигосударственной террористической деятельности по всей России!
Что касается паники, то населению, прежде всего, надо говорить правду. Живя в условиях реальной террористической угрозы, оно имеет полное право знать признаки возможной террористической атаки и, соответственно, знать, как на них реагировать. 14 и 26 января этого года в дагестанском Хасавюрте прогремело по взрыву, которые унесли восемь жизней, есть раненые. Оба теракта были проведены с использованием автомобилей, начинённых взрывчаткой и припаркованных возле кафе. Оба автомобиля были накануне угнаны. То есть, налицо очередная абсолютно стандартная схема. И опять вопрос о том, почему население не было проинформировано об угоне автомобилей и не предупреждено о возможности их использования для теракта?
Элементарные листовки, расклеенные в местах традиционного скопления людей, в том числе кафе, могли сохранить жизнь и здоровье десяткам пострадавших людей! Ведь в обоих случаях автомобили стояли припаркованными возле кафе около часа, и за это время можно было эвакуировать людей!
Естественно, что предотвратить теракт на этой стадии уже невозможно, но избежать человеческих жертв – элементарно. Так что, необходимость срочного решения кадрового вопроса налицо.
- Каким образом должно выглядеть это срочное кадровое решение?
- Незамедлительной организацией действительно профессионального обучения сотрудников местных силовых структур. А, может быть, и привлечением профессионально подготовленных силовиков из других регионов на добровольной основе. Причём, срок службы у всех силовиков в СКФО должен исчисляться, как и полагается во время боевых действий, – один к трём, зарплата таким же образом. После двух лет безупречной службы, при желании, перевод с повышением в должности и звании к новому месту службы по выбору и предоставлением квартиры в течение месяца. Предоставление существенных социально-материальных гарантий семье в случае гибели кормильца – сохранение тройного оклада до совершеннолетия детей, после достижения совершеннолетия детей пожизненная пенсия вдове. Дети погибших силовиков должны иметь право поступления в любой вуз России без экзаменов и окончить учебное заведение на полном государственном обеспечении, включая стипендию и проживание.
Это, конечно, не полный перечень, но общий принцип должен быть понятен – человек, ведущий борьбу с терроризмом и подвергающий ежедневной опасности не только себя, но и своих близких, не должен испытывать хотя бы материальных затруднений и быть абсолютно уверенным в будущем своей семьи.
Это нонсенс, когда Президент поручает главе МВД представить предложения о выделении жилья членам семей милиционеров только после их гибели при исполнении своего служебного долга! К тому же, у меня есть большие сомнения, что семьи погибших милиционеров к настоящему времени действительно получили квартиры, даже, несмотря на поручение Дмитрия Медведева.
Кроме того, это никак не способствует повышению авторитета сотрудников правоохранительных органов, не говоря о том, что проявляемый ими героизм в борьбе с террористами должен становиться примером для подражания молодёжи. Но, к сожалению, в этом вопросе официальные власти явно проигрывают лидерам террористов, несмотря на их абсолютно неравные пропагандистские возможности.
- Вы имеете в виду видеоролики террористов в YouTube?
- И их тоже. Лидеры террористов не упускают ни малейшей возможности прорекламировать боевиков, а вот государство своих действительно Героев, не всегда оценивает по заслугам.
После терактов 31 марта прошлого года в Кизляре все погибшие милиционеры были награждены орденом Мужества. Нисколько не хочу умалять героизма каждого из них, поскольку совершенно искренне считаю, что, с учётом ситуации в СКФО, награды достойны все, кто принял решение работать в милиции и защищать свой народ от террористов, в том числе, ценой своей жизни. Но всё-таки должен отметить, что, по моему мнению, двое из них заслуживают более высокой награды. Это те милиционеры, которые заметили подозрительный автомобиль и организовали его преследование, в результате чего террорист-смертник так и не смог доехать до цели теракта, и был вынужден подорвать заряд в своём автомобиле раньше срока. Оба милиционера уже с начала преследования, безусловно, поняли и прекрасно отдавали себе отчёт в том, чем может закончиться для них эта смертельная погоня. Вряд ли, кто-либо смог их впоследствии осудить, если бы они «не догнали» террориста либо обвинить, что они сделали это преднамеренно, но оба милиционера до конца исполнили свой долг, абсолютно сознательно пожертвовав своими жизнями во имя спасения других. Полагаю, что этот подвиг сравним с подвигами Матросова, Гастелло, а сами милиционеры заслуживают звания Героя России. Оказывается, не только во время Великой Отечественной войны, но и в наше прагматичное, эгоистичное и циничное время есть люди готовые на самопожертвование. Полагаю, что их подвиг заслуживает и книги, и фильма, но о них нет даже ни одной нормальной статьи в центральных СМИ.
А ведь молодёжь надо воспитывать на примере тех, кто идёт на смерть, ради жизни других, тогда меньше молодых людей будут попадать в липкие лживые сети вербовщиков, принуждающих их отдавать свою жизнь во имя смерти других. А лишение террористов возможности пополнения их рядов, это одна из важнейших задач контртеррористической деятельности. К сожалению, СМИ гораздо больше внимания уделяют личностям террористов-смертников, чем тем, кто ценой своей жизни спасает десятки других.
- Есть ли перспективы создания в России эффективной системы противодействия террористическим угрозам?
- Безусловно, да. Но для этого, сначала, должно прийти осознание того, что с терроризмом необходимо бороться на высоком профессиональном уровне с использованием не только специфических оперативных средств и методов, но и с привлечением самых широких слоёв общественности. Созданием в обществе не только обстановки нетерпимости к любым проявлениям экстремизма, но и своего пантеона героев, способных стать примером для подражания молодёжи.
Планов, указов, поручений и прочих, в целом, правильных бумаг написано более чем достаточно. Теперь в борьбе с терроризмом пора переходить к реальным практическим делам.