Главная > Наука, История > КАТАСТРОФЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ {T_LINK}

КАТАСТРОФЫ ЦИВИЛИЗАЦИИ


27-01-2014, 19:16. Разместил: Редакция
КАТАСТРОФЫ ЦИВИЛИЗАЦИИВ 1975 г. Д-р Н. Расмуссен (МТИ) предложил методику оценки масштаба техногенных катастроф в зависимости от степени риска (вероятности N) и величины ущерба (D) по сравнению с природными катаклизмами. При этом пренебрежимо малой было предложено считать величину произведения ND порядка 10-7.
Техногенные катастрофы могут быть классифицированы и в зависимости от поражающих факторов: химические, радиохимические, биологические, термические, сейсмические, причем синергетический эффект от разных факторов приводит к существенному повышению рисков.

После хорошо известных атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и наблюдения их последствий, а также результатов испытаний водородных бомб в период «холодной войны», была выдвинута концепция «мирного атома», а позже строительство АЭС находилось в поле зрения ООН, ЮНЕСКО и МАГАТЭ.
Тем не менее, любая действующая система, как и живой организм, не застрахованы от сбоев, в том числе и катастрофических. Поэтому весьма важным, хоть и нелёгким для мирового сообщества, было признание того факта, что вероятность как природных, так и техногенных катастроф НЕ РАВНА НУЛЮ. Поэтому работа Н. Расмуссена и др. оказалась не только своевременной, но и основополагающей с точки зрения прогнозирования. И печальные результаты не заставили себя долго ждать.

28 марта 1979 г. произошла авария на АЭС Тримайл Айлэнд, США. По счастливой случайности она сопровождалась незначительным выбросом тяжёлых радиоактивных изотопов, в частности, иода-131. Однако 26 апреля 1986 г. случилось куда более страшное событие на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, Украина. 31 человек погиб практически сразу, 60-80 – немного спустя. 134 человека перенесли лучевую болезнь. Из района аварии было эвакуировано 115 000 человек. В атмосферу было выброшено радиоактивное облако, содержавшее как иод-131, так и цезий-137. Эти изотопы имеют период полураспада, сопоставимый с появлением нового поколения людей, поэтому последствия аварии проявляются, по крайней мере, полстолетия.

Однако печально поучителен и опыт организации работ по ликвидации последствий, причём «синергетический» эффект поражения был сопряжён с разобщённостью действий различных организаций и аварийных служб: пожарные части мало что знали о радиоактивном факторе, а физики-ядерщики – химию расплавов.

Последнее обстоятельство оказалось чревато долгосрочными последствиями. Дело в том, что НИКТО из ликвидаторов не знал о весьма агрессивных свойствах свинцово-борного расплава, применяемого в очень узкой области термохимии: высокотемпературной микрокалориметрии, разработанной проф. Кальве, Пратом и Навротской.

Одна группа физиков настояла на немедленном сбросе в раскалённый кратер ядерного вулкана свинца для снижения уровня проникающей радиации, а другая – на доставке туда же боросодержаших соединений, поскольку бор как замедлитель нейтронов препятствует возникновению возможной неуправляемой ядерной реакции и взрыва.

В результате, сброшенный и окислившийся до оксида свинец в сочетании с оксидом бора при температуре выше 1000 С образовал расплав, немедленно начавший растворять и бетон, и его стальную арматуру, отчего здание стало рушиться, а в атмосферу было выброшено немалое количество радионуклидов (по некоторым оценкам объёмом в 150-600 «хиросим»).

Ещё один «синэргетический» пример связан с Армянской АЭС. Некоторые физики в ИАЭ предлагали использовать карстовые пещеры под АЭС для закачки туда водорода и развития на этой базе «водородной энергетики». Однако они совершенно не учитывали того обстоятельства, что водород как и гелий не удерживается земным тяготением и неизбежно будет диффундировать к поверхности, попутно смешиваясь с кислородом. И при содержании водорода в воздухе выше 4% давать «гремучий газ».

Можно представить, что могло бы случиться во время землетрясения в Спитаке 7.12.1988 (7 баллов)…

3. 04. 1980 г. в Соммервилле, Массачусетс, США, произошла авария на железнодорожном переезде, в которой была повреждена автоцистерна, перевозившая трихлорид фосфора, причём в атмосферу попало порядка 60 т отравляющих веществ. Количество жертв составило около 600. Характерно, что незадолго перед этим сопоставимая по масштабам авария случилась в Чимкенте, Казахстан, где загорелась колонна с жёлтым фосфором.

Соммервилльская история, видимо, ничему не научила, поскольку 11 июля 2007 г уже на Украине произошло крушение поезда, перевозившего из Казахстана в Польшу агрессивный фосфорсодержащий продукт.

Крупнейшая химическая авария случилась на заводе химических удобрений «Юнион Карбайд» в Бхопале, Индия, 3 декабря 1984 г. Число жертв составило 18000: 3000 погибло практически немедленно и 15000 – в последующие годы – от отравления метилизоцианатом и продуктами его разложения.

Опять-таки одной из причин стал и «человеческий фактор»: во время технического обслуживания колонны синтеза оператор перепутал штуцеры загрузки реактора и его охлаждения. Попавшая в реактор вода вызвала гидролиз сырья, повышение давления и выброс в атмосферу 42 т ядовитых паров, поскольку т. к. сырья всего 39 С. Усугубило аварию и отсутствие в окрестности естественной вентиляции.

Подобная ситуация может произойти и с выбросами других ядовитых газов, в частности, сероводорода, примеры тому тоже можно найти.

Что касается искусственных техногенных землетрясений, то примером такового может служить случай в Лос-Анжелесе, когда в отработанные скважины закачивали промывные воды, вызвавшие сдвиг пластов согласно эффекту Ребиндера, а также землетрясения, спровоцированные подземными ядерными взрывами.

Биологические катастрофы связаны как с масштабным применением пестицидов, так и с общим загрязнением среды, с возникновением эпидемий и эпизоотий, но это отдельная тема…

Прогнозирование же того или иного вида катастроф –дело весьма не простое, тем более, что неверные прогнозы чреваты плохими последствиями.



Ярослав Аркадьевич Кеслер, преподаватель Школы Здравого Смысла Клуба товарищей ВИИЯ КА

Вернуться назад